Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Архитектуру украшайте архитектурой

Архитектуру украшайте архитектурой




Когда на стене дома, на которой Хаас рисует свои фантастические ведуты, есть окна или балконы, Хаас включает их в свои композиции, так что рисунок и вещь соединяются в единое изображенное и в то же время реальное пространство и даже в какую-то реальную функцию. Получается двойная обманка - весь мюрайль - обманка и настоящий балкон с окном на нем – вторая, уже реальная, обманка.
 
В целом эти произведения следует отнести к разряду фокусов, кунштюков. Они вызывают удивление и ироническую улыбку. Сделанные как trompe d’oeil, они оказываются чем-то вроде гигантской городской рекламной суперграфики. Эта суперграфика - дешевый способ прикрыть неказистые куски зданий и шутливо обыграть его в виде утопических полутеатральных архитектурных фантазий. На память приходит Пиранези, но это уже не гравюры, а гигантские живописные произведения. Поэтому работы Хааса занятны не только как предмет любопытствующего разглядывания, но и как предмет искусствоведческого теоретизирования.
 
Интереснее всего смотреть на эти опыты изнутри самой архитектуры. Пусть пуристы морщатся, видя в этом своего рода китч. Дело не столько в том, что работы Хааса могут рассматриваться как наследие китча, а в том, что рефлексивное замыкание архитектуры на самое себя встречается чаще, чем нам кажется, и вызывает самые разные реакции.
/

31 Milk Street, Boston MA 1986
В архитектуре живописное изображение архитектурных деталей - не новость, это была любимая шутка и богатых заказчиков, и архитекторов. Изображая на кирпичной стене городского дома какой-то сказочный фасад, далеко ли уходит Хаас от классицизма или и исторического ривайвализма. По сути дела, архитектура используется им как украшение самое себя. Отсюда вопрос - можно ли считать архитектуру украшением зданий, то есть орнаментом? - проклятый вопрос, волновавший зодчих сто лет назад.
 
Одно кажется несомненным - на кирпичной стене можно изобразить римскую колоннаду, но едва ли на колоннаде можно изобразить кирпичный брандмауэр. Впрочем, в будущем нечто подобное может возникнуть, и возможно, что мы увидим когда-нибудь стеклянные стены здания в стиле хайтек, заклеенные гигантскими обоями с изображением кирпичной кладки.
 
В этой связи по поводу проектов и работ Хааса можно поставить и вопрос о специфике его приема как интерьерного, вынесенного в городскую среду вследствие ее тотальной интерьеризации. Чередование как бы вложенных друг в друга интерьерных и открытых пространств в центрах больших городов путают карты закрытости и открытости. Интерьеры стремятся к искусственной открытости в иллюзорное пространство, а наружные стены обретают вид ограждений внутренних покоев.

/

Olin TerraceMadison WI 1987
К этим проблемам примыкает и вопрос о прозрачности и зеркальности стен современной архитектуры. Зеркала рождаются в интерьере как бытовая роскошь и как иллюзорное расширение пространства, но, попадая на наружные стены, становятся парадоксальным удвоением неба (озера, ставшие отвесно).
 
Тема парадокса в работах Хааса звучит сильнее, чем тема иронической вседозволенности. Эти парадоксы имеют множество формальных измерений. Помимо стилистических неожиданностей, изменения категорий открытости и закрытости, тут же и возможность игры с историей и масштабами, то есть в любом случае со временем. А вслед за той темой открывается и скрытая полемика архитектуры с рекламой и медиа, основной вектор которой - запутывание человека в лабиринте смешения реальности и иллюзии. Так или иначе, проекты и реализации Хааса заслуживают внимания нашей теоретической общественности.

/

Century Association Exhibition Mural
(tempory installation),1996 New York City



Комментариев: 0    Просмотров: 210

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua