Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Будут ли в Беларуси страховать сделки купли-продажи

Будут ли в Беларуси страховать сделки купли-продажи

Проект готовила страховая компания «Белгосстрах» в сотрудничестве со специалистами рынка недвижимости. Предполагалось, что если не с 1-го, то с 15 мая указ уже заработает.

Проект указа был согласован со всеми необходимыми инстанциями, отправлен в Администрацию президента, но в это время как раз началась подготовка нормативного акта, который сводит воедино все виды обязательного страхования в Беларуси. И проект, касающийся риэлтерской деятельности, застрял. Как считают специалисты, еще месяца два сделки на рынке недвижимости будут проходить без страховки. Это, конечно, не означает, что покупателя или продавца квартиры обязательно надуют, но в случае возникших проблем предъявлять претензии агентству недвижимости придется по-прежнему через суд, а не через страховую компанию.

- В этих условиях мы работаем уже с 1992 года, и клиенты агентств, я считаю, достаточно защищены, - говорит директор Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай ПРОСТОЛУПОВ. - Есть договор, прописаны все условия сделки, и если клиента что-то не устраивает, он подает в суд. Судебных разбирательств единицы, и в основном эти споры возникают не из-за агентств недвижимости, а из-за семейных проблем. Подавляющее большинство жалоб со стороны клиентов вызвано именно недовольством одного из супругов или других родственников.


Как мы будем застрахованы

Рано или поздно, но указ об обязательном страховании риэлтерской деятельности будет подписан. Как нам удалось узнать, установлена общая страховая сумма - 10 тысяч базовых величин в год (310 миллионов рублей) в случае нанесения вреда потребителям при осуществлении риэлтерской деятельности. На практике закон будет работать следующим образом. Страховаться будет не сама сделка, а деятельность риэлтера. Агентство заключает договор со страховой компанией. Если квартира, которую оформили через агентство, окажется с проблемами (скажем, в ней был прописан психически нездоровый гражданин, и это вскрылось после продажи), клиент приходит в страховую компанию и пишет заявление об ущербе, который ему был нанесен. Страховщик создает комиссию, выясняет, виновато ли в нанесенном ущербе агентство, определяет сумму ущерба и выплачивает деньги.


СОЧТЕМСЯ?

Согласно проекту, страховой взнос агентства составляет 1,75% от 310 млн. руб. - 5,5 миллиона рублей в год. Понятное дело, эти деньги лягут тяжким бременем в конечном итоге на клиентов, то есть на нас с вами. В агентствах недвижимости говорят, что резко цены на их услуги не повысятся, тем более что им могут разрешить сделать рассрочку платежа страхового взноса. Но что цены вырастут, не скрывают.

Сегодня услуги риэлтеров в Минске стоят от 500 до 1,5 тысячи у. е. (это в среднем 2 - 3% от суммы сделки). Кстати, это гораздо ниже, чем в соседних странах. В Москве помощь агентства обходится в 5 - 10 процентов от суммы сделки, в Киеве - от 5 до 8 процентов.

http://minsk.kp.ru/


Комментариев: 0    Просмотров: 228

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus