Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Эксперты прогнозируют неминуемые перемены на рынке недвижимости Латвии

Эксперты прогнозируют неминуемые перемены на рынке недвижимости Латвии

Сценарий первый: катастрофа

 

Руководитель отдела экономических исследований DnB Nord Ольга Ертуганова сразу четко обозначила два возможных сценария развития событий - катастрофа и «сдувание» рынка. Как уже неоднократно писал «Деловой», неадекватный рост цен на недвижимость в Латвии не имеет под собой никаких экономических причин и обоснований, кроме желания девелоперов и спекулянтов получить больше денег. Эксперт DnB Nord поддержала это мнение.

 

«Совершенно очевидно, что настанет такой момент, когда покупатели недвижимости просто откажутся что-либо покупать. И все идет именно к этому. С нашей точки зрения, речь идет не о том - «если они откажутся покупать», а о том - «когда они откажутся покупать». Если это случится скоро, то вариант «сдувания» или стагнации рынка еще возможен. Если процесс удорожания недвижимости продолжится, то катастрофа совершенно неминуема, так как грубо нарушены базовые законы не только экономики, но и здравого смысла. Выражаясь аллегорически, если что-то поднялось в воздух, то оно должно упасть. В силу притяжения. А из практики мы знаем: с большей высоты падать больнее. И ближайшее время станет показателем того, сможет ли рост цен на недвижимость остановиться и начать плавный обратный ход или нас ждет катастрофа», - пояснила «Деловому» Ольга Ертуганова.

 

Сценарий нас ожидает примерно такой: девелоперы и спекулянты продолжают ежемесячно «накидывать» по 5-7% цены на средний квадратный метр в течение полугода. Народ понимает, что это чересчур даже с растущими доходами, и синхронно перестает покупать недвижимость. Наступает момент «невесомости в лифте», за которым следует обвал - ведь вещь имеет некую стоимость, только если ее за эту стоимость можно продать. В результате обвала тысячи строек по всей стране встают, так как банки мгновенно пересматривают условия их финансирования. Начинается паника, и уже готовые новые проекты начинают терять в цене, причем речь может идти о нескольких процентах в день. Этой панике подвергаются все, кто имеет лишнюю недвижимость, и она начинает продаваться хаотически, чем быстрее, тем дешевле. В свою очередь банки, видя, что реальная стоимость недвижимости падает, меняют условия ипотечного кредитования, а жители Латвии перестают получать доступ к дешевым деньгам. До какой отметки продолжится падение, пока никто сказать не берется.

 

Сценарий второй: «сдувание»

 

 

Этот сценарий возможен в том случае, если девелоперы и спекулянты соберутся за круглым столом и примут решение притормозить рост цен. Именно притормозить, то есть ввести разумную политику ценообразования, зависящую от реальной стоимости объекта, а не от гипотетических возможностей быстро разбогатеть.

 

В этой ситуации начнется стагнация рынка и цен, так как большинство покупающих недвижимость людей хотят инвестировать свои деньги во что-то имеющее рост. Это второй «момент невесомости в лифте», однако после этого рынок начинает плавно спускаться вниз «на парашюте» и зависает в точке разумного ценообразования.

 

Однако для этого нужна воля, понимание общих интересов и способность объединиться для достижения поставленной цели. По наблюдениям «Делового», последнее у крупнейших игроков на рынке недвижимости отсутствует вовсе, и многочисленные конференции по недвижимости, проходившие в Риге осенью, наглядно это продемонстрировали. Какое может быть единство, если деньги в секторе девелопмента и спекуляций недвижимостью в данный момент загребаются совковой лопатой?

 

Тем не менее, как пояснили «Деловому» эксперты DnB Nord, в интересах большинства жителей Латвии - медленный рост цен на недвижимость. Однако кривая графика в данной ситуации должна ползти вверх очень медленно: ведь недвижимость, согласно классическим экономическим теориям, должна быть одним из самых верных вложений денег.

 

Рухнет дом - рухнет рынок

 

 

Стоит особо подчеркнуть, что почти все эксперты, опрошенные «Деловым», так или иначе подтверждают прогноз DnB Nord. Другой вопрос: что может послужить последней каплей, которая склонит чашу весов в сторону катастрофы, упомянутой в первом прогнозе? Как это ни парадоксально, ею может стать качество новых проектов, о котором в последнее время говорится так много нелестных слов.

 

По мнению специалистов DnB Nord, несколько громких скандалов, связанных с крайне некачественными и дорогими проектами, могут выбить почву из-под ног у торговцев недвижимостью. Логика в этом вопросе следующая. Недвижимость - это инвестиция хорошая и прибыльная. Однако, что делать с недвижимостью, если ее невозможно будет продать?

 

Кроме того, не исключается и вариант фальстарта, если какая-нибудь заметная компания запаникует первой и начнет распродавать недвижимость по заниженным ценам.

 

Анатомия катастрофы

 

 

В случае катастрофы последовательность обрушения рынка будет такой:

 

-В первую очередь обвал рынка ударит по владельцам квартир старого жилого фонда в панельных домах спальных районов. Дело в том, что их нынешняя стоимость на 200-300% превышает реальную, а значит, падение в этом секторе может быть особо стремительным.

 

-Вслед за ними в тартарары отправятся новые проекты в непрестижных местах, чья стоимость в данный момент обусловлена тоже лишь конъюнктурой рынка.

 

-Потом в цене резко упадут земельные участки и недвижимость в Юрмале, так как здесь маржа переваливает за 500-600%. Однако специалисты гарантируют, что даже по самому апокалиптическому сценарию цены в Юрмале не упадут слишком низко, а будут сохраняться на уровне 200-300% от «красной цены» объекта. l Самая печальная судьба постигнет одинокие земельные участки без коммуникаций. Они могут обесцениться до нуля, так как единственное их реальное применение - это строительство жилых домов по ипотеке, а как уже было сказано выше, с обрушением рынка она становится минимально доступной.


Комментариев: 0    Просмотров: 206

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus