Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Французская недвижимость покоряет инвесторов

Французская недвижимость покоряет инвесторов

Вдали: Франция покоряет инвесторов




По мнению Жан-Клера Мореля, возглавляющего в Париже инвестиционный отдел риэлторской и консалтинговой фирмы DTZ Holdings, общая сумма сделок на французском рынке недвижимости составит в этом году от 22 млрд до 25 млрд евро. Это на 30% больше результатов 2005 г.

Секрет французской привлекательности понятен: в текущем году, по прогнозам аналитиков, во Франции будет зафиксирован самый высокий уровень доходов с инвестиций в Западной Европе. В секторе недвижимости этот показатель составит 20%, прогнозирует Дэвид Хатчингс, лондонский аналитик, возглавляющий аналитическое подразделение по европейским рынкам корпорации Cushman & Wakefield. По мнению эксперта, на 2-м месте после Франции окажется Соединенное Королевство и на 3-м — Италия. На этих рынках средний уровень доходов с инвестиций составит около 15%. Это совпадает с прогнозом для Европы в целом.

Французский рынок становится более ликвидным, а число сделок на нем растет, рассказывает Франсуаз Мегро, партнер в риэлторском подразделении парижской юридической фирмы Linklaters. “Сейчас я занимаюсь сопровождением сделок по продаже объектов недвижимости, которые сами продавцы приобрели всего около года назад, — говорит она. — Раньше после приобретения недвижимости инвестор ждал по меньшей мере года три, прежде чем выставить ее на рынок”.

За первые девять месяцев текущего года в районе Иль-де-Франс совокупный объем сделок по продаже офисной недвижимости составил 14,2 млрд евро. Это 93% от общего объема сделок на рынке коммерческой недвижимости, утверждают аналитики DTZ. Объем продаж на рынке розничных площадей составил за этот же период 275 млн евро, на рынке складских помещений — 360 млн евро и на рынке легких промышленных объектов — 330 млн евро.

“Офисные помещения гораздо чаще выставляются на продажу, чем другие коммерческие объекты”, — утверждает Морель. Объектов розничной торговли гораздо меньше. Инвесторы, оказавшись счастливыми обладателями розничной недвижимости, не расстаются с ней годами.

На французском рынке можно обнаружить и совсем уж лакомые кусочки, способные не на шутку распалить аппетит инвесторов. В начале ноября правительство Франции в рамках программы по продаже излишков недвижимости выставило на рынок два здания, рассказывает Даниэль Дюбост, директор по управлению недвижимостью в министерстве финансов Франции. Эти здания входят в состав исторического архитектурного комплекса, в котором располагается министерство культуры и коммуникаций, на ул. Сент-Доминик, 35, в центре Парижа. Правительство продает и угловое офисное здание на рю д`Асторг, в престижном центральном районе столицы. В правительстве рассчитывают продать оба объекта до конца 2006 г., рассказывает Дюбост, не вдаваясь в подробности по поводу возможных цен сделки. Всего же в период 2007-2010 гг. в правительстве рассчитывают продать “лишней” недвижимости на 1,5 млрд евро.

Впрочем, условия участия в конкурсах довольно сложны, считает Стивен Майлз, директор по инвестициям в парижском отделении компании Jones Lang LaSalle. Более того, правительство просит потенциальных инвесторов, прежде чем делать предложения о покупке, внести залог в размере от 1,5 млн до 2 млн евро. “На рынке такая практика встречается нечасто”, — говорит Майлз. Тем не менее, по его оценкам, к ноябрю 2007 г. правительству удастся продать недвижимости на 800 млн евро.

Инвесторам, желающим приобрести не один, а несколько объектов, лондонская финансовая группа AErium Finance выставляет на продажу 34 объекта, по большей части расположенных в Иль-де-Франс. Это предложение получило название “Портфель Цельсия”. В нем 15 офисов, три складских помещения, восемь объектов розничной торговли и восемь — смешанного назначения, рассказывает Антуан Дервиль, председатель по инвестициям французского подразделения компании CB Richard Ellis Group. Эта группа занимается продажей портфеля по поручению AErium.

CB Richard Ellis уже получила несколько предложений, рассказывает Дервиль. Он отказался назвать сумму, которую AErium рассчитывает выручить от продажи, однако, по мнению некоей парижской консалтинговой фирмы, речь может идти о 400 млн евро.

На французском рынке особенно активны испанские, ирландские, британские и американские инвесторы, рассказывает Морель. В качестве одного из крупнейших игроков он называет американского инвестиционного гиганта Morgan Stanley. В марте Mines de la Lucette, фонд, который находится в управлении Morgan Stanley Real Estate V International, приобрел в Париже пять прекрасных офисов у германского открытого риэлторского фонда Grund Kapitalanlage. Эта сделка на сумму 1,11 млрд евро стала одной из крупнейших сделок текущего года на парижском рынке коммерческой недвижимости. (WSJ, Екатерина Кудашкина)


Комментариев: 0    Просмотров: 288

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus