Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Инвесторы не хотят строить в Сочи

Инвесторы не хотят строить в Сочи

Заявки от инвесторов принимались до 8 августа, а вскрытие конвертов комиссией состоялось 11 августа. Отбор признан состоявшимся только по одному объекту - офисному зданию на 3,2 тысячи человек в Адлерском районе Сочи. На этот лот (№ 5) претендуют три неизвестные на рынке компании. Победитель должен быть определен комиссией в течение 20 дней.

Единственная заявка поступила по лоту № 6, который подразумевает «строительство Адлерской ТЭС (включая проектно-изыскательские работы) в Имеретинской низменности». Заявка поступила от «дочки» «Газпрома» ОАО «Газоэнергетическая компания». Отбор по этому лоту объявлен несостоявшимся на основании, что подана всего одна заявка.

По лотам №1-4, каждый из которых предполагает строительство ледовых арен и отелей различных категорий, не подано ни одной заявки. Отбор признан несостоявшимся. В ближайшее время «Олимпстрой» организует повторный отбор, на котором лоты, не вызвавшие интереса у инвесторов, будут переформированы.

Крупные инвесторы, которые уже имеют проекты в Сочи, знали о конкурсе, но воздержались от участия в нем. По словам президента ИГ «Покров» Николая Крайнова, строительство спортивных объектов должно вестись за счет средств госбюджета, а затем передаваться в управление «Олимпстроя», поскольку окупаемость гостиниц может составлять от восьми лет и дольше, а спортивных объектов - от 12 лет и до бесконечности. По его расчетам, «пара» спортивный объект плюс гостиница может окупаться более 20 лет.

Более того, по словам коммерческого директора «Снегирей» Дмитрия Шмелева, спортивную составляющую можно считать видом обременения для инвестора. Он отметил, что в Сочи максимальный процент обременения, устраивающий девелопера, находится в пределах 23 процентов, а по предлагаемым лотам этот порог был превышен. В частности, стоимость строительства ледового дворца составляет 33 процента от общей стоимость проекта «дворец плюс гостиница».

Крупных инвесторов могли бы заинтересовать земельные участки с кадастровыми номерами, права на которые получал бы инвестор, выигравший тендер, но они не были обозначены в лотовой документации, так как генплан города до сих пор не утвержден.

Чиновников не удивил исход инвестконкурса. По словам пресс-секретаря Минрегионразвития Федора Щербакова, во всем мире ледовые арены являются неокупаемыми и строятся за счет государства, но ведомство должно было попробовать найти на строительство спортивных объектов частные деньги.

По его словам, теперь будет отдельно проведен конкурс среди инвесторов по гостиничным лотам, спортивные же проинвестирует сам «Олимпстрой», а на конкурсе выберет генподрядчика.


Комментариев: 0    Просмотров: 154

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus