Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Курьезы английской недвижимости

Курьезы английской недвижимости

Последний многим россиянам стал почти родным, однако курьезы при покупке недвижимости случаются весьма нередко. О них рассказывает Александра Ловелл, директор русского отдела британской риелторской фирмы Savills.


– Александра, расскажите, как отличаются требования покупателя из России от предпочтений коренного британца? Наверняка разница двух культур дает о себе знать?


– Основным «камнем преткновения» для российских покупателей является высота английских потолков. Дело в том, что российские покупатели британской недвижимости в основной своей массе предпочитают новостройки. Но высота потолков в новостройке зависит целиком и полностью от фирмы-застройщика, который получает разрешение на постройку дома определенной высоты и ни дюймом выше. Поэтому вполне понятно, чтобы окупить расходы и извлечь максимальную выгоду, застройщики стараются впихнуть в эту высоту как можно больше этажей. Никаких пятиметровых потолков здесь не бывает.

Совсем недавно был случай, когда я решила показать российскому покупателю апартаменты в самом роскошном новом комплексе One Hide Park. Я подчеркиваю – самый роскошный и навороченный, какой только когда-нибудь строился в Лондоне. Узнав, что высота потолков в квартирах составляет какие-то два с половиной метра, покупатель даже смотреть не стал. Он произнес слова, которые меня действительно насмешили. Он сказал: «Знаете, Александра, все мы в свое время пожили в хрущевках, зачем опять загонять себя в подобную?» И это о самом знаменитом и дорогом жилом доме! Это ли не курьез?

Разочарования, связанные с отделкой квартир, стали редкостью. Многие покупатели уже не в первый раз приобретают английскую недвижимость, другим рассказывали знакомые, так что большинство клиентов знают, чего ждать. Но еще совсем недавно, покупая квартиру за несколько миллионов, люди недоумевали: почему полы не из натурального дерева, ванна не ониксовая, а потолки не мраморные. Но Англия не Россия, природных богатств в таких объемах здесь нет, да и англичанам с их врожденным аскетизмом этого не надо. Поэтому дома строятся и отделываются под местные вкусы.

Есть разница также между новостройками российскими и английскими. В России в новой квартире где есть только стены, а здесь строительные фирмы стараются довести дело до конца – отделка, встроенные шкафы, ванные и даже порой мебель. И если раньше приходилось выслушивать разочарованные восклицания со стороны клиентов, то теперь люди уже привыкли и не обращают на это внимания – просто, купив квартиру, переделывают ее по своему вкусу. Был такой забавный случай. Показывали мы клиенту квартиру в доме, где особой гордостью застройщика являлась отделка ванных комнат – стены были отделаны самыми большими плитами мрамора, которые вообще можно сыскать на планете, с каким-то уникальным рисунком. Мужчина в ванную даже не пошел, махнув рукой: «Да какая разница, моя жена приедет, все равно сразу все переделает». Так что нашим покупателям гораздо более важна безопасность, обслуживание, удобные парковки, а отделку они сделают себе сами.

Хотя сейчас растет число таких россиян, которые желали бы купить, приехать и жить, то есть приобрести жилье вместе со всем содержимым – отделкой, мебелью и всеми аксессуарами. Рост числа таких сделок объясняется тем, что застройщики, смекнув, кто является основным покупателем и каковы его вкусы и запросы, стараются подстроиться под них. Ванн из оникса, конечно не делают, но натуральных материалов в отделке заметно прибавилось.





– Как обстоят дела в старинных особняках? Устраивает ли староанглийская отделка российских покупателей?

– Здесь совсем другое дело. Старинные особняки покупают в основном люди, которые ценят историю, культуру и традиции. Поэтому больших переделок в таких домах новые жильцы не осуществляют. Кроме того, надо помнить, что на старинные дома существует своя градация, в зависимости от исторической, культурной или архитектурной ценности здания. В особняках, охраняемых государством, ничего трогать нельзя. Здесь тоже бывают свои курьезы. Известно, что в старых домах всего несколько больших комнат, остальные же – это небольшие каморки, в прошлом предназначавшиеся для обслуги, кладовых и подсобных помещений. Отличительной особенностью является обилие ванных и туалетных комнат. Зачастую новые хозяева стараются приспособить эти лишние ванные для своих нужд. Например, под гардероб. Представляете, посередине стоит ванна, а по периметру висят вещи. А что делать?

– Бывает ли так, что заблуждения клиентов связаны с неправильной информацией в СМИ? Как часто это происходит?

– Конечно, бывает. Надо просто помнить, что если вас заинтересовала какая-либо недвижимость, то судить о ней по картинке в журнале не стоит. И дело не в том, добросовестно дали информацию в журнале или нет. Фотографии очень редко отображают реальное состояние недвижимости. Говорить за все СМИ я не могу, да и не знаю случаев, когда люди покупали что-то, ориентируясь только на рекламу в каких-то изданиях. Агентства же обычно дают правильную информацию о продающейся недвижимости. Главное – обращаться не в маленькие агентства-однодневки, а в крупные и старые фирмы, которые уже зарекомендовали себя на рынке и берегут свою репутацию. Я согласна, что английская риелторская система работает на продавца, а вовсе не на покупателя. И для тех, кто приобретает, это большой минус. Особенно сейчас, когда спрос на недвижимость верхнего сектора значительно превышает предложение. Поэтому, если один покупатель уйдет, вместо него придут три, а вот продавцов приходится беречь, что называется, как зеницу ока.

Но все же в старых фирмах, особенно в тех, где есть национальные (в нашем случае русские) отделы, риск быть обманутым сводится к минимуму. Во-первых, русский агент, заранее зная запросы и культурные особенности своих соотечественников, знает, что предложить и как. Во-вторых, у вас не возникнет проблем с языковым барьером.




– Выгодно ли инвестировать в зарубежную недвижимость? Насколько она доходна? Не бывает ли разочарований по этому поводу?

– Только за последний год цены на верхний сектор недвижимости выросли на 20%. Так что о выгодности судите сами. А вообще, по исторической статистике, на которую англичане большие мастера, начиная со времен войны Алой и Белой розы цены на лондонскую недвижимость только росли.

По прогнозам, они будут продолжать расти теми же темпами, что и сегодня, а каждый год предрекаемый коллапс пока что не наступил и вряд ли наступит. Разочарования могут быть связаны только с неправильно выбранной недвижимостью, с приобретением по сильно завышенной цене. Необходимо интересоваться не только своей квартирой, но и домом, районом, видами на будущее, соседями, видами из окна. Если все сделано правильно, то разочарований не будет.


Комментариев: 0    Просмотров: 373

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus