Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Летом застройщики обанкротятся

Летом застройщики обанкротятся




Такой вывод Ассоциация делает на основании экспертного опроса, который она провела, в нем приняли участие около 2000 строительных организаций. Мы распространяли опросники — большинство компаний признались, что они в тяжелом финансовом положении: пик платежей банкам придется на II и III квартал 2009 года, и они не имеют возможности вернуть долги, — рассказал вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.
 
Часть компаний не сможет расплатиться, соглашаются другие участники рынка. Правда, по их прогнозам, пик выплат должен был прийтись на I квартал 2009 года, но пока банкам приходится идти на уступки и переносить сроки выплат: они не заинтересованы забирать активы за долги.
 
Волны банкротств Ассоциация строителей ждет в середине года. Объем кредитов к уплате превышает прогнозируемую выручку от продаж. Несмотря на небольшое оживление рынка, цены на жилье уже значительно опустились — в процессе переговоров все готовы давать 40-50% скидки, — объясняет Пономарев.
 
Потенциальные банкроты уже есть. Так, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес определение о введении процедуры наблюдения в строительной компании Иви-93. Cтроительный холдинг Строймонтаж не исключает, что после выполнения обязательств перед дольщиками компания может начать процедуру банкротства.
 
Строители в целом подтверждают выводы своей ассоциации о трудном положении девелоперов — правда, не хотят их распространять на себя. Большинство строителей в тяжелом состоянии, но эти данные точно не отражают ситуацию в Москве. Ситуация тяжелая, признают и банкиры, но шквала банкротств они не ждут. Некоторое количество банкротств будет, но банкирам не хотелось бы видеть строителей банкротами, особенно тех, которых они кредитовали.
 
Последнее время, когда банки могли давать кредиты строителям, — это лето прошлого года, соответственно, если это были короткие кредиты, летом должны наступать периоды активных погашений. Все будет зависеть от конструктивности девелоперов и степени терпения банков.
 
В период, когда продажи не идут, многие девелоперы оказались не в состоянии обслуживать кредиты, и теперь у банков два варианта: один — реструктурировать задолженность, второй — наименее желательный — инициировать процедуру банкротства.


Комментариев: 0    Просмотров: 202

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus