Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Московская недвижимость ищет дно

Московская недвижимость ищет дно

Если брать за некий эталон классическую небольшую однушку в панельном доме в срединном поясе Москвы, то ее цена зашкаливала летом за $160 тыс., сейчас же ее предлагают за $125-130 тыс., - пишет российское издание Собственник. Это 25% падения по сравнению с началом осени 2006 года. Не все виды жилья столь значительно потеряли в цене, но жилье плохого качества подешевело уже на 20-25%. Возможно, даже больше, если учитывать возможность торга при покупке. Нельзя не отметить и перемен на первичном рынке: застройщики активно предлагают всевозможные акции, по которым покупателям предлагается скидка на квадратные метры от 5 до 10%, кроме того, банки отменяют все комиссии за выдачу ипотечных кредитов и тоже проводят различные акции, чтобы стимулировать спрос.

Средняя покупательская способность в столице существует (с учетом ипотеки) на квартиры стоимостью примерно $58-66 тыс. Согласно этому расчету, цена квадратного метра должна быть в пределах $2500. Однако есть и официальный показатель, которым руководствуются в большинстве стран, – это индекс доступности жилья. Если его рассчитать, то стоимость квадратного метра должна быть на уровне $3900, т. е. падение рынка еще на 7% с нынешних $4195 как раз позволит достичь этой цифры.

Есть еще один риелторский метод, который позволяет оценить, будут ли успешными продажи по ипотеке в том или ином регионе. Если отношение цены квадратного метра к средней зарплате близко к 1, то рынок очень перспективный, считают они. Если же цена квадратного метра превышает среднюю зарплату в несколько раз, то там все ипотечные предложения обречены на провал. По этому параметру в Москве цена на квадратный метр должна быть на уровне $1500 – именно такова средняя зарплата москвича с поправкой на серые схемы.

Ощущение, что на рынке имеется несоответствие спроса и предложения, причем значительное, есть и у московских властей. Они оценивают этот разрыв как минимум как двукратный, но при этом готовы снижать планку цены квадратного метра лишь для избранных москвичей по программе социальной ипотеки.

Разные методики оценки дают весьма различные цифры стоимости квадратного метра в столице – от $1500 до $3900. Это неудивительно: по последним статистическим данным, в столице потрясающий разрыв между бедными и богатыми жителями, и поэтому та же самая средняя зарплата представляет собой весьма условный показатель. По экспертным оценкам, падение рынка продолжится все летние месяцы, и, возможно, стабилизация наступит осенью.

С учетом того, что все профессиональные участники рынка, равно как и правительство, не заинтересованы в падении цен, и тем более в падении резком, они предпримут все меры, чтобы оно было медленным и по возможности незаметным для широкой публики. Скорее всего, можно ожидать плавного сползания цен на 1-2% в месяц, причем чуть большего по сегменту некачественного жилья, цена на которое может опуститься и до планки в $2500. По более дорогим сегментам такого падения не будет, все-таки 10% наиболее обеспеченных москвичей живут на 129,65 тыс. руб. в месяц, согласно статистике Мосгорстата. И именно они остаются основными покупателями квартир, хотя у них, как правило, это далеко не первая недвижимость.


Комментариев: 0    Просмотров: 211

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus