Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Недвижимость в раю... тропическом

Недвижимость в раю... тропическом

Иметь домик в деревне, конечно, хорошо, но куда лучше (а в некоторых случаях - и прибыльнее) владеть виллой на острове в Атлантическом (Тихом, Индийском) океане. Островные власти всегда приветствуют инвесторов в недвижимость, и белорусы вполне могут приобрести бунгало или виллу на одном из архипелагов.
 
Канарские острова
 
Пожалуй, наиболее «изученными» белорусскими туристами островами являются Канары. Уникальные острова - почти Европа и почти Африка - принадлежат Испании, однако находятся куда ближе к Африке, нежели к материковой Испании. Состоят из 13 островов, 7 из которых можно назвать крупными (площадью от 277 до 2057 кв. км). Самым крупным является остров Тенерифе. Говорят, что Канары - это остатки опустившейся на дно Атлантиды... В любое время года температура воздуха здесь колеблется между 20 - 25 градусами тепла, а температура воды порой выше атмосферной.
 
Предложений по приобретению недвижимости на Канарских островах предостаточно, причем - на любой вкус. В зависимости от финансовых возможностей потенциального покупателя, можно приобрести как домик-развалюху, единственная ценность которого - земля, на которой он стоит - но за 30-40 тыс. евро, так и роскошную виллу ценой в несколько миллионов евро. В числе наиболее дорогих предложений - земельный участок в городе Лос-Кристианос (Арона, Тенерифе) площадью 17,2 тыс. кв. м и стоимостью 30 млн. евро и земельный участок в городи Гранадилья (Гранадилья, Тенерифе) - 25,6 млн. евро за 200 тыс. кв. м. Элитные виллы (5-7 спален, 3-5 ванных комнат) «тянут» на 2-3 миллиона евро. Жилая площадь таких вилл, как правило, составляет от одной до полутора тысяч квадратных метров, общая же (включая землю) - до 50 тыс. кв. м. Чаще всего такая элитная вилла представляет собой двухэтажное здание с отдельным гаражом и собственным бассейном. Виллы и загородные дома «помельче», площадью 150-500 кв. м. (с земельным участком в 2-10 тыс. кв. м.) стоят от 750 тысяч до миллиона евро. Стандартные коттеджи, таунхаусы и дома площадью до 150 кв. м. и с маленьким (до 1 тыс. кв. м.) земельным участком потянут на 250-500 тыс. евро. Примерно столько же стоят трехкомнатные квартиры в престижных районах городков Тенерифе. Стоимость одно- и двухкомнатных квартир (или студий, как их называют в Испании) колеблется от 100 тыс. до 200 тыс. евро - в зависимости от площади, города и престижности района.
 
Иметь собственную недвижимость на Канарах с одной стороны удобно, с другой - выгодно. Владелец может комфортно отдохнуть на островах в любое время года, вне зависимости от наплыва туристов. Тем более что документ, подтверждающий право владения испанской недвижимостью, дает право на получение годовой шенгенской мультивизы, благодаря которой можно находиться в Испании 180 дней в году. Чтобы оформить ее на всех членов семьи, достаточно внести их имена в купчую. С другой - недвижимость всегда с легкостью можно сдать в аренду, так как туристический сезон на Канарах продолжается круглый год.
 
Для иностранцев нет препятствий при покупке недвижимости в Испании, в том числе - и на Канарских островах. Правда, оформление документов несколько сложнее, чем для резидентов страны. Тем не менее, можно взять даже ипотечный кредит - при постройке жилья. Правда выдадут его только после того, как жилье будет построено. Оформление сделки происходит в течение месяца, еще около 3 месяцев может длиться регистрация купчей. Стоит упомянуть, что при покупке дома придется заплатить налог с покупки и НДС - 10-13% от суммы сделки. Также в Испании обязательно страхование жилища. Страховка зависит от стоимости дома (квартиры) и наличия охранных приспособлений.
 
Любой вид недвижимости в Испании должен быть зарегистрирован в Registro de Propiedad (Регистр собственности). Там можно получить исчерпывающую информацию о том, кто является владельцем недвижимости, а также все ее параметры: цена, площадь, задолженность владельца и т. д. Ежегодный налог на недвижимость в Испании взимается один раз в год и составляет 0,2% от регистрационной стоимости объекта.
 
По оценкам специалистов, приобретение недвижимости в Испании весьма выгодно - рост цен на него составляет около 15% в год. Кроме того весьма выгодным бизнесом является сдача жилья в аренду.
 
Владение недвижимостью в Испании не дает права на автоматическое получение вида на жительство. Вот если вы также владеете бизнесом в этой стране, являетесь резидентом, то тогда власти могут пойти на встречу.
 
Багамские острова
 
Если Канары - что-то совсем экзотически близкое, то Багамы - нечто столь же экзотически далекое. И оттого еще более притягательное. Впрочем, сегодня Багамы не только одно из популярнейших мест отдыха, но и почти идеальная страна для инвестиций в недвижимость и туризм. Тем более, что администрация островов сама заинтересована в приходе инвесторов и предлагает им льготные условия. Так, недавно на Багамах было принято новое законодательство в области приобретения недвижимости. Например, налоговая ставка на недвижимость стоимостью $250 тыс. - $500 тыс. составляет 1-4%, свыше $500 тыс. - всего 1-2%.
 
Тем не менее, стоит отметить, что недвижимость на Багамах стоит дороже, чем, например, на тех же Канарах. Цены взвинтили... звезды Голливуда, облюбовавшие архипелаг из-за его удобного расположения (всего 120 км от побережья Флориды), великолепного климата и уединенности. «Звезды» скупают недвижимость на Багамах оптом и в розницу, начиная от бунгало и заканчивая целыми островами, коих в архипелаге насчитывается около 700 (плюс 2500 маленьких островков). Так, Николас Кейдж владеет особняком, расположенным недалеко от Носсау, столицы Содружества Багамских островов, а пару лет назад актер «раскошелился» и купил за $3 миллиона островок Эксума площадью 17 га. Также островами, входящими в состав архипелага, владеют Джонни Депп и Лени Кравитц. Шон Коннери поскромнее - он живет в собственном одноэтажном особнячке на острове Нью-Провиденс. На этом же острове расположен особняк Джона Траволты. Также недвижимостью на островах владеют Шакира, Дэвид Копперфилд, Майкл Джордан, Джим Курье и многие другие. А вслед за звездами «скупать Багамы» рванули и другие американские толстосумы.
 
В итоге цены на недвижимость на Багамах поползли вверх. В информационной базе, созданной компанией Bahamas Waterfront Properties, которая объединяет сведения 500 багамских риелторских компаний, есть всего лишь три объекта стоимостью ниже $100 тысяч - три жалких клочка пляжа, площадью в несколько сот квадратных метров каждый.
 
Стоимость бунгало составляет на Багамах $300 тыс. - $500 тыс. Нормальная же вилла стоит свыше $500 тыс. Наибольшее же предложение лотов на рынке стоит свыше $1 млн. Элитные пентхаузы и виллы, стоящие на самом берегу моря, продаются по $3 млн - $5 млн. По сути, цена квадратного метра высококачественного жилья на Багамах составляет около $7000.
 
Активно на Багамах распродается и земля. Так, владелец острова Сан-Сальвадор по согласованию с правительством Багамских островов выставил на продажу ряд участков земли общей площадью в 3200 гектаров (40% территории острова). А самым дорогим лотом на Багамах является необитаемый остров Королевский риф площадью 21 акр. Он входит в группу королевских островов, на которых в ближайшее время планируется построить современный развлекательный центр с гольф-полем VIP-класса. Стоит островок $38 миллионов.
 
Стоит отметить, что собственники недвижимости на Багамах имеют определенные преференции со стороны администрации островов, находящихся под британским протекторатом. Необходимо лишь получить удостоверение владельца недвижимости. Владельцу дома или квартиры на Багамах достаточно обратиться к директору по иммиграции за годовым удостоверением владельца недвижимости, документом с фотографией заявителя, являющимся аналогом удостоверения личности. Эта карточка позволяет владельцу недвижимости, его супруге (или супругу), детям, а также другим родственникам легально находиться на территории Багам на время действия карты (обычно один год). Стоимость получения удостоверения - $500. Цель данного проекта - облегчить въезд на Багамы тем, кто уже приобрел там недвижимость.
 
Стоимость постоянного вида на жительство - $10 тыс. - естественно, только для владельцев недвижимости. А багамский паспорт дает все преимущества жителя Британского Содружества. Кстати, в отличие от других стран региона, законодательство на Багамских островах практически не изменяется.
 
Каймановы острова
 
Каймановы острова - экзотика в чистом виде. По крайней мере, для белорусов. Однако здесь относительно недорогая недвижимость, практически полностью отсутствуют налоги на недвижимость - как для резидентов, так и для нерезидентов страны. Да что там недвижимость! Каймановы острова сегодня - один из самых знаменитых оффшоров и являются пятым по величине мировым банковским центром с 570 банками и депозитами более чем на $500 миллиардов. Кайманы обеспечили свое выдающееся положение посредством предложения легкого и быстрого создания холдинг-компаний, трастов, трастовых компаний, банков класса Б... в начале 80-х годов прошлого века на Кайманах было зарегистрировано 16712, в то время как все население Каймановых островов насчитывало немного более 17000 человек. При этом на Кайманах самый большой доход на душу населения и самый низкий уровень безработицы из всех островов Карибского бассейна. А местное законодательство основано на английском праве.
 
Красота природы на островах может свести с ума - пляжи, равных которым нет в мире, девственные джунгли, которые соседствуют с великолепными ухоженными парками, чистейшая вода невиданной голубизны... Кроме того, Каймановы острова являются одним из мировых центров дайвинга и рыбалки.
 
Недвижимость на Кайманах является лакомым кусочком - как для постоянного проживания, так и для кратковременных визитов для ведения бизнеса или просто отдыха. Сдача недвижимости в аренду также окупает себя достаточно скоро - на Кайманах отдыхают, в большинстве своем, миллионеры.
 
Главными покупателями недвижимости на Каймановых островах являются американцы - европейцы пока только присматриваются к экзотической территории. Однако в последние годы интерес покупателей из Старого Света возрастает. Связано это с тем, что европейцы расширяют свое участие в оффшорном бизнесе в Карибском регионе. Однако приход на рынок недвижимости новых покупателей взвинтил и без того не низкие цены на жилье и коммерческую недвижимость. Вилла на Каймановых островах сегодня стоит значительно дороже, нежели на европейских островах.
 
Так, цены на квартиры (как правило, трехкомнатные) и обычные бунгало стартуют от $300 тысяч. Речь не идет об элитном жилье - это самые обычные квартирки и домики. Виллы стоят дороже: более-менее приличное жилье такого уровня стоит от $500 тысяч. А при желании можно приобрести виллу VIP-класса под названием Zara - стоимость ее составляет $5 миллионов. К вилле «прилагается» бассейн, 1 акр пляжа и сад. В вилле - пять спален, шесть ванных комнат.
 
Более чем высокие цены на недвижимость заставляют риелторов идти на разнообразные ухищрения. Так, например, дорогущие двухкомнатные квартирки в районе самого известного пляжа Каймановых островов «Седьмая миля», распродаются долями. «Не нужно быть миллионером, чтобы владеть недвижимостью на Каймановых островах - вступайте в долю и покупайте недвижимость на «Седьмой миле» по такой цене, что квартиры будут разлетаться, как горячие пирожки!», - призывают местные риелторы. Они предлагают приобрести квартиру вскладчину еще с 11 желающими и пользоваться ею по очереди - две недели летом и две - зимой. Стоит это удовольствие $38 тысяч плюс 9% госпошлины. Нетрудно подсчитать, что квартира стоит без малого полмиллиона долларов.
 
Впрочем, потеряв огромные деньги на приобретении жилья, владельцы недвижимости на Каймановых островах выигрывают в другом. С одной стороны, они могут сдать жилье в аренду - доходность, по различным оценкам, составляет 5-15% в год. Ведь арендные ставки весьма высоки - от $800 от $5000 в месяц, в зависимости от расположения жилья и его класса. Прибыль, напомним, налогом не облагается, да и налоги на собственность отсутствуют. Единственная плата - госпошлина в размере 7,5-10% с каждой совершенной сделки с недвижимостью. И все! При покупке земли не существует никаких правил, обуславливающих ее застройку или возделывание. Для вложения средств интересны как основной остров - Гранд-Кайман, так и острова-спутники Кайман Брэк и Малый Кайман.
 
Вид на жительство получить достаточно просто - достаточно не иметь проблем с правоохранительными органами и владеть недвижимостью на сумму не менее $200 тысяч. После шести месяцев проживания на Каймановых островах владелец недвижимости имеет право получить постоянный вид на жительство и становится резидентом островов. Впрочем, вид на жительство не гарантирует права на труд - для того, чтобы получить разрешение на работу на Кайманах, необходимо, чтобы местные власти выдали соответствующее разрешение. А количество таких разрешений строго квотируется.


Комментариев: 0    Просмотров: 180

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus