Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Офисы в первом 94-этажном небоскребе Москвы отрывают «с руками»

Офисы в первом 94-этажном небоскребе Москвы отрывают «с руками»

Время от времени информационное пространство разрывают сенсационные сообщения о планах киевских застройщиков по возведению офисных небоскребов то на Теличке, то на Рыбальском полуострове. Однако все эти головокружительные проекты так до сих пор и остались всего лишь громкими заявлениями – ни единого камня в фундамент будущего Киев-City ни на Рыбальском, ни на Теличке до сих пор не положено. Между тем в столице наших северных соседей Москве аналогичные проекты уже обретают вполне реальные очертания. Корреспондент нашего издания недавно побывал на «стройке века» главного города РФ – деловом комплексе «Федерация» (возводится на Краснопресненской набережной) и убедился, что проекты такого масштаба в столицах постсоветских государств могут быть весьма успешными.

НЕБОСКРЕБ РАСТЕТ НА 3 ЭТАЖА В МЕСЯЦ

Строящийся деловой комплекс «Федерация» уже сегодня виден из любой точки Москвы благодаря своему исполинскому «росту» – одна из двух его башен уже давно перевалила за отметку в полсотни этажей, вторая – практически построена. Темпы возведения этого объекта настолько высоки, что с каждым месяцем башня добавляет по три этажа. Корпорации Mirax Group, которая занимается реализацией этого проекта, рассчитывает ввести его в эксплуатацию уже в первом полугодии 2008 года.

Деловой комплекс «Федерация» состоит из двух башен – Восточной и Западной. Первая, согласно проекту, будет иметь 94 этажа и поднимется над Москвой на 340 метров. Когда строительство башни будет закончено, она станет самым высоким небоскребом в Белокаменной. Вторая башня будет несколько ниже – 62 этажа. В просвете между этими двумя строениями построят цилиндрическую «колонну», увенчанную шпилем. Он поднимется над вершиной Восточной башни примерно на 100 метров. Эта колонна послужит шахтой для скоростных лифтов, с помощью которых туристы попадут на обзорную площадку самого высокого здания Москвы. С высоты птичьего полета они смогут увидеть весь многомиллионный мегаполис как у себя на ладони.

Проект «Федерация» – весьма амбициозный. Представители Mirax Group заявляют, что создают не просто масштабный деловой центр, а «ядро» будущего главного московского делового района, московского City – именно этот термин представители корпорации-застройщика употребляют чаще всего. Параллельно со строительством на Краснопресненской набережной комплекса «Федерация» Mirax Group реализует несколько проектов по сооружению деловых центров пусть и меньшего масштаба, но все-таки тоже достаточно крупных, а также занимается модернизацией транспортного сообщения в этом районе: реконструирует прилегающий участок наземной линии метрополитена, чтобы надстроить над железнодорожными путями автомобильную трассу, ведущую в будущий Москва-City; планирует широкую автотрассу, которая свяжет деловой район с основной автотранспортной артерией города – Кутузовским проспектом; собирается перекинуть через Москву-реку линию монорельса, с помощью которого бизнесмены и персонал компаний, работающих в будущем City, сможет без пробок и с максимальным комфортом добираться до своих офисов в деловых центрах. В перспективных планах застройщиков, создающих Москва-City, – строительство элитного жилья в этом деловом районе, что позволит бизнес-элите позабыть об автомобильных пробках в час пик – до своих «штаб-квартир» и офисов деловых партнеров они смогут добираться пешком или с помощью движущихся дорожек, которые будут «встроены» в тротуар тамошних улиц.

Конечно, все это пока что только планы, но судя по тому, как стремительно реализуются строительные проекты в Москве, в ближайшие годы они вполне способны стать реальностью, преобразив облик города и стиль жизни москвичей.

Инвесторы проекта «Федерация» признают, что решение заняться реализацией не имеющего аналогов на постсоветском пространстве было весьма рискованным. Реакцию покупателей офисов сложно было предугадать: а вдруг сработает какая-нибудь консервативная черта российского потребителя деловой недвижимости и офисы в московском «колоссе Родосском» останутся невостребованными. Тем не менее, жизнь подтвердила правильность их решения – площади в Западной башне делового комплекса на сегодняшний день выкуплены практически на 100%. И даже в Восточной башне, которая еще не достроена, уже продана львиная доля площадей. И если в начале реализации проекта корпорация-застройщик вкладывала в этот проект собственные средства (объем инвестиций составил более миллиарда долларов), то сегодня строительство ведется за счет продажи уже построенных помещений и тех, что будут построены чуть позже. Рыночная цена квадратного метра помещения в деловом комплексе «Федерация» сегодня составляет 15 тысяч долларов. Размеры дохода Mirax Group от реализации этого проекта пока что не оглашаются.

ДЕЛОВОЙ КОМПЛЕКС «ФЕДЕРАЦИЯ»: ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Площадь. Общая площадь комплекса составит более 422 000 м², из которых:

• 191 000 м² – офисные помещения класса А

• 78 000 м² – элитные апартаменты

• 40 000 м² – гостиница сети Hyatt International.

Архитектурное решение. Комплекс будет представлять собой многоуровневый подиум с двумя разновысотными башнями (94 и 62 этажа), объединенными общей стилобатной частью.

Подрядчики. Над реализацией проекта по созданию Делового комплекса «Федерация» работают признанные мировые лидеры высотного строительства: компании Turner, Thorton, Tomassetti, Ant Yapi, Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация. Финансовым партнером проекта является «Внешторгбанк».

Рекорды. Комплекс «Федерация» станет самым высоким зданием в Европе – его высота со шпилем должна составить 448 метров. Кроме того, объект уже занесен в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по единовременному бетонированию: в феврале 2006-го состоялась заливка фундаментной плиты в основании одной из башен комплекса объемом в 14 тысяч кубометров.

НА ВЕРШИНЕ НЕБОСКРЕБА ПОЯВИТСЯ РУССКАЯ БАНЯ

Детали проекта «Федерация» журналист «КН» выяснил у председателя совета директоров – президента корпорации Mirax Group Сергея ПОЛОНСКОГО.

– Сергей Юрьевич, что побудило вас лично и вашу команду заняться реализацией такого достаточно рискованного проекта, как строительство делового комплекса «Федерация»?

– Дело в том, что нашей корпорации не интересно строить какие-то типовые сооружения и таким образом зарабатывать деньги. Мы считаем, что все, за что бы мы ни взялись, должно приносить нам удовольствие, поэтому предпочитаем работать над оригинальными проектами, быть в какой-то мере первопроходцами. Нам интересно делать то, что другим пока не под силу. В этом, я считаю, и заключается наше конкурентное преимущество. Также и в Киеве, на рынок которого недавно вышла наша корпорация, мы не собираемся конкурировать с компаниями, которые занимаются более или менее стандартными проектами. Мы намерены создавать заметные объекты, которые привнесут в жизнь вашего города что-то новое, ранее не виданное.

– Что-нибудь вроде московского City?

– Не обязательно. В Киеве тоже есть проекты строительства City. На нашу компанию выходили представители украинских деловых кругов, собирающихся строить деловой район на Рыбальском полуострове. Мы проводили переговоры о возможном сотрудничестве в строительстве объектов в этом месте. Но какие-то проблемы у украинских партнеров с земельным вопросом не позволили нам заняться этим проектом, и пока что эти переговоры заморожены.

Тем не менее, Киев имеет много общего с Москвой, и закрывать глаза на отсутствие удобной деловой зоны в вашем городе – неразумно. Ведь бизнес-активность приводит к притоку населения и росту количества автотранспорта в Киеве. И эта тенденция, судя по всему, будет значительно прогрессировать у вас с каждым годом. Если эти потоки деловой активности не отвести от центра города и не направить в район с удобной транспортной инфраструктурой и качественной недвижимостью, то ваш город просто задохнется в пробках. Ни одна европейская столица с таким количеством населения не смогла справиться с пробками иным путем, кроме создания City.

Безусловно, Киев пойдет по такому пути, а так как бизнес-активность в Украине резко возросла, то актуальность подобного проекта становится все острее и острее.

– Вернемся к проекту «Федерация». Что, кроме размаха и красивого вида из окна, он предложит покупателям офисов?

– «Федерация» – отнюдь не офисный проект в традиционном понимании этого понятия. В мире пока существует только одно здание, подобное «Федерации», – в Нью-Йорке, причем его закончили строить всего полгода назад. Еще два таких здания строятся сейчас в Китае и Гонконге. Их концепция предусматривает не просто создание необходимых условий для ведения бизнеса, а в том, чтобы собрать в одном здании абсолютно все, что нужно любому человеку для удобной жизни. Живя и работая в таком здании, человек может даже не выходить на улицу – все, что нужно, он может найти в этом комплексе.

Здесь будут не только офисы, но и жилые апартаменты, рестораны, банковские отделения, SPA, Life Style Center, гостиницы и прочее, прочее. На верхних этажах башни Восток построим даже большой красивый бассейн, бани, сауны… Представляете, сидит человек зимой в парной, а за стеклянной стеной здания у его ног лежит вся Москва. На улице вьюга, мороз, а за сравнительно тонким прозрачным фасадом здания – тепло и уютно.

На нижних этажах мы создадим бал-румы, где можно будет проводить конференции, свадьбы, выставки и все что угодно. На двух верхних этажах, примерно на уровне верхушки Останкинской башни, будет смотровая площадка, куда смогут подниматься туристы. Вообще мы рассчитываем, что башня «Федерация» будет весьма посещаемым туристами местом и станет в перспективе одним из новых символов Москвы.

– Спасибо, что нашли время пообщаться.


Комментариев: 0    Просмотров: 215

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus