Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow ШВЕДЫ РЕШАЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ

ШВЕДЫ РЕШАЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ

Как решить проблему доступного жилья? Больше строить? Дешевле продавать? А что делать с типовыми домами, построенными в последней трети прошлого века? Такие насущные вопросы касаются не только Петербурга — аналогичная ситуация наблюдается и в шведской столице. В этом «социалистическом раю» есть и очередь на жилье, и целый комплекс проблем, связанных с рынком недвижимости. Но шведы от трудностей не бегут, а с присущим им протестантским усердием их преодолевают. Так, с 17 по 27 августа этого года в стокгольмском районе Тенста прошла своеобразная жилищная ярмарка, которая продемонстрировала, как можно решить проблему нехватки жилья, а заодно и повысить его ликвидность в неблагополучных кварталах города.


Стокгольмский Гарлем
Стокгольмский район Тенста застраивался в рамках программы «Миллион» (1 млн квартир за 10 лет), которую реализовывало шведское правительство с 1965 по 1975 годы. Именно в этот период происходила активная миграция из провинции в большие города. Кроме того, Швеция стала принимать иммигрантов из стран третьего мира и политических беженцев, например из Чили.

Район строился со всей необходимой инфраструктурой, школами, спортивным комплексом, библиотекой, магазинами, гаражами и кинотеатром – наподобие петербургских Купчино или Веселого поселка. Кроме Тенсты, вокруг Стокгольма выросли районы Блакеберг и Ринкебю. Интересно, что поначалу цены на жилье здесь были даже выше, чем в центре Старого города. Выгодно отличали квартиры в новом районе наличие горячей воды, удобные планировки и пр. Архитекторы отрабатывали здесь все передовые градостроительные методы. Например, в целях безопасности жителей в планировке района учтено строгое отделение проезжей части от тротуаров, а перейти улицу можно только по пешеходному мосту. Правда, позже оказалось, что все эти переходы и темные закоулки лишь на руку криминальным элементам.

Время шло, и молодые специалисты, жившие в районе, переезжали в центр или на виллы за городом, а в обветшалые к тому времени квартиры вселялись эмигранты из стран Африки и Ближнего Востока. Неполиткорректные шутники стали называть Тенсту «Маленькой Анкарой», ведь на его улицах женщины в хиджабах встречаются чаще, чем в джинсах. Криминогенная ситуация в районе не радовала, так что к рубежу нового тысячелетия Тенста подошел с репутацией стокгольмского Гарлема. Мало кто из шведов жаждал приобрести здесь квартиру, а Стокгольм тем временем вплотную подошел к проблеме перенаселения – особенно в свете очередного беби-бума, который переживает город в последние годы.

Открытие Тенста
К 2030 г., по прогнозам экспертов, население шведской столицы увеличится на 150 тыс. жителей. Статистика показывает: город нуждается в 80 тыс. новых квартир. Один из вариантов решения данной проблемы и был «обкатан» в Тенста. Здесь в августе прошла беспрецедентная по масштабу и содержанию акция Tensta Bo («Жить в Тенсте»), которую правильнее было бы назвать жилищной ярмаркой. Ее организатором выступил общественный жилищный фонд Стокгольма (Svenska Bostader, занимается городским имуществом и предоставлением жилплощади очередникам) при поддержке стокгольмского Музея города.

Проведению этого мероприятия предшествовала огромная подготовительная работа. Так, в районе было возведено два новых многоквартирных дома, которые по своему архитектурному облику гармонично вписались в существующую застройку. Кроме того, усилиями молодых дизайнеров были созданы показательные интерьеры – причем как в новых домах, так и в тех, что воздвигнуты здесь более 30 лет назад. Всего вниманию посетителей ярмарки, специалистам и прессе представили около 20 «экспонатов». Они, по замыслу организаторов, должны были продемонстрировать возможности преображения неблагополучного района в привлекательное место, где выгодно иметь жилье.

Чтобы отогнать негативные мысли у скептически настроенных посетителей, улицы Тенсты украсили жизнерадостными ярко-розовыми флагами и транспарантами. Розовые ленточки на столбах определяли маршрут следования, а волонтеры в розовых майках помогали желающим в осмотре экспозиций, разбросанных по всему району. В течение 11 дней в Тенсте побывали тысячи горожан (притом, что вход на ярмарку был платным). Это говорит о том, что замысел организаторов – помочь жителям Стокгольма взглянуть на этот район как не на обособленную по этническому принципу территорию, а полноправную часть города – удался.

«Новый Стокгольм»
Но вернемся к представленным на выставке объектам.

Как правило, посетителям предлагали начать осмотр ярмарки с квартиры, где специалисты стокгольмского Музея города воспроизвели типовой интерьер трехкомнатного жилища 1960-х годов: кухня, гостиная, родительская спальня, детская. Впечатлили два новых дома, гармонично вписанные в сложившуюся застройку района: здесь тоже вниманию общественности были представлены две типовые квартиры – студия для одного человека и четырехкомнатные апартаменты. Эти объекты оборудованы по последнему слову техники, с соблюдением всех экологических требований, обращает на себя внимание их яркое оформление.

Интересно было посмотреть на квартиры в старом доме, перепланированные с учетом современных тенденций. Например, апартаменты для семьи из 5 человек предусматривают комфортное проживание здесь представителей трех поколений. Каждому члену семьи отведена комната с соответствующим интерьерным решением, а для совместных трапез и общения имеется кухня, объединенная с гостиной. Такая квартира со всеми бытовыми удобствами и площадью 103 кв. м обойдется нанимателю в 9000 крон в месяц.

Проект проведения столь необычной жилищной ярмарки вызвал резонанс не только среди горожан, но и привлек внимание ведущих дизайнерских фирм Marimekko, IKEA, Lindex и др. Именно с их участием оформлялись интерьеры квартир в Тенсте. Кроме того, в тендере на застройку «Нового Стокгольма», как оптимистично называют этот трансформирующийся район в шведском парламенте, участвовало множество архитектурных фирм.

Чтобы устроить настоящий праздник для посетителей выставки и жителей района, организаторы предусмотрели насыщенную культурную программу, в которой участвовали известные артисты, в том числе даже примадонна Стокгольмской оперы.

Все предпринятые устроителями акции усилия вкупе, безусловно, оказали свое позитивное действие – ярмарка стала самым главным событием последнего летнего месяца в Стокгольме. Добились ли организаторы своей цели? Поедут ли представители среднего класса (а именно на них рассчитано новое жилье в Тенсте) в этот в прошлом непрестижный район? Время покажет...

Автор: Ксения НИКОЛЬСКАЯ  


Комментариев: 0    Просмотров: 285

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus