Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Цены в России на типовое жилье приблизились к потолку

Цены в России на типовое жилье приблизились к потолку

В период летнего затишья цены на жилье продолжили расти. Рост оказался более медленным, чем ранее, но по-прежнему ощутимым - в июле, по разным оценкам, он составил от 4% до 7%. При этом, как отмечают участники рынка, сроки экспозиции квартир, то есть время от выставления на продажу до покупки, заметно увеличились.

Кроме того, подчеркивают они, элитное жилье дорожает быстрее типового, что может свидетельствовать о том, что в сегменте эконом-класса платежеспособный спрос исчерпан. Впрочем, эксперты до начала осени не берутся делать прогнозы о том, будут ли наметившееся снижение темпов роста цен и стабилизация рынка носить долгосрочный характер.

Кривая роста

Июльские данные столичных риэлторов по динамике изменения цен на жилье, предоставленные "Интерфаксу", существенно разнятся. Так, по информации консалтингового центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", на вторичном рынке в прошлом месяце квартиры подорожали на 3,8%, а новостройки прибавили в цене 4,2%.

В свою очередь, специалисты бюро недвижимости "Агент 002" сообщили "Интерфаксу", что в сегменте вторичного жилья цены в июле увеличились на 5,8%, а на первичном рынке - на 7,6%.

Эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU) в июле зафиксировали 6-процентный рост цен. По их данным, средняя стоимость квадратного метра жилья без учета элитных квартир на конец месяца составила $3560. Стоимость 20% самых дорогих квартир приблизилась к $5 тыс. за кв. метр, 20% самых дешевых чуть-чуть не дотягивают до $3 тыс. На основании таких показателей эксперты все чаще говорят о стабилизации рынка.

Аналитики единодушно признают, что рынок не выдержал тенденции на повышение такими темпами, которые были отмечены весной. Как ранее сообщал "Интерфакс", в начале года рынок жилья побил рекорды 2003 года - рост цен составил в среднем 44 - 66,4%. За первое полугодие квартиры эконом-класса подорожали на 55,2%, а элитное жилье - на 37,4%.

По оценке участников рынка, при подобной динамике стоимость жилья в нижнем ценовом диапазоне приблизилась к пределу роста. Представители "МИЭЛЬ-Недвижимость" и "Сити XXI век" в июле зафиксировали снижение продаж квартир в новостройках. Собеседники "Интерфакса" из этих компаний считают, что само по себе сокращение "в принципе незначительно". Вместе с тем, отмечают они, такое сокращение может оказаться первым признаком падения платежеспособного спроса в сегменте жилья эконом-класса.

Эту точку зрения разделяет и вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. По его словам, ликвидность объектов упала как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. В июле, отметил К. Апрелев, сроки экспозиции квартир увеличились с 23 до 35 дней. "Кроме того, если раньше строительные компании продавали ровно столько жилья, сколько им было необходимо, чтобы покрыть свои расходы, то в июле девелоперам пришлось заняться стимуляцией продаж: по нашим подсчетам, объем рекламы вырос в 2,5 раза", - говорит он.

Смена лидера

Кризис в сегменте новостроек, вызванный законом о долевом участии в строительстве жилья (214-ФЗ - "ИФ"), существенно повлиял на структуру рынка. Заместитель директора консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владислав Луцков объясняет, что из-за ограничений, наложенных на застройщиков, в продаже остались дома на более высокой, а, следовательно, более дорогой, стадии строительства. "При этом предложение типового жилья сильно ограничено", - подчеркивает он.

Дефицит квартир эконом-класса усугубляется тем, что большой объем строящегося жилья распределяется по социальным программам. "Правительство Москвы одновременно реализует несколько городских жилищных программ, и значительная часть новых квартир уходит очередникам, жителям расселяемых аварийных и ветхих домов, военнослужащим, молодым семьям и другим социальным категориям. Поэтому на рынке складывается ситуация, при которой фактическое предложение квартир на рынке ниже объема построенного жилья", - отмечает коммерческий директор инвестиционно-строительной компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов.

По данным правительства Москвы, в столице в текущем году было построено 2 млн 370 тыс. кв. метров жилья, при этом из них на рынок попал лишь 1 млн кв. метров или 16 тыс. квартир.

В результате, по словам В. Козлова, ценовая разница между жильем эконом- и бизнес-класса практически стерлась. "Новостройки столицы уже сейчас можно делить всего на два сегмента: квартиры экономического и бизнес-класса с одной стороны и, с другой, - элитное жилье", - говорит он.

Еще одной заметной тенденцией рынка стала смена лидера в ценовой гонке. Если в период интенсивного роста цен, продолжавшегося с осени прошлого года до конца весны текущего года, быстрее дорожало самое дешевое и наиболее ликвидное жилье, то сейчас, как отмечают опрошенные "Интерфаксом" эксперты, локомотивом роста цен в Москве являются в первую очередь дорогие квартиры.

"Удорожание трех- и более комнатных квартир оказывается несколько выше прироста стоимости одно- и двухкомнатных квартир, а рост цен на современные монолитно-кирпичные дома не уступает удорожанию "панели", - отмечает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

По его данным, в июле стоимость квартир в панельных домах выросла в среднем на 1,8%, тогда как в кирпичных - более чем на 2%. Однокомнатные квартиры подорожали на 5,2%, трехкомнатные - на 6,3%. Эксперт полагает, что эти данные могут также свидетельствовать, что "стоимость жилья нижнего ценового диапазона приблизилась к своему "потолку", связанному с пределом платежеспособности".

"Невозможность купить квартиру в столице по приемлемой цене, вынуждает людей переключить внимание на рынок недвижимости Подмосковья. Платежеспособный спрос на типовую "панель" постепенно уходит из Москвы в область", - резюмирует заместитель генерального директора по организации продаж инвестиционно-строительной компании "М. О. Р. Е. - Плаза" Алексей Медведев.

Неясные перспективы

Если платежеспособный спрос действительно исчерпан, то в ближайшие месяцы темпы роста цен на московские квартиры должны постепенно продолжить снижение. Несмотря на приближение осени, которая обычно характеризуется повышением деловой активности и спроса на жилье, большинство экспертов осторожны в прогнозах. По крайней мере, резкого скачка цен в августе-сентябре никто из них не ожидает. Аналитики сходятся в том, что темпы роста должны остаться в пределах 4-6% в месяц. Кроме того, собеседники "Интерфакса" высказывают надежду, что увеличение объема предложений на рынке собьет ажиотаж.

"Наиболее осторожные частные инвесторы уже подумывают о том, чтобы выставить свои объекты на продажу и получить доход, пока рынок находится на пике", - говорит директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. Такой же тактики, по ее словам, последнее время все чаще придерживаются и сами застройщики.

Однако независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов не разделяет ее оптимизма. "Если прибыль от вложения в жилье составляет около 100%, то кто же станет продавать такой актив?" - рассуждает он. Другие эксперты полагают, что осенью доля инвестиционных покупок, которая на сегодняшний день составляет не менее 25% от общего числа сделок, будет расти.

"Затишье в сегменте инвестиционных сделок временное и связано с периодом летних отпусков. Скорее всего, частные инвесторы вновь активно включатся в игру с осени", - считает директор департамента риэлторских услуг корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Лариса Патлух.

 http://www.interfax.ru 


Комментариев: 0    Просмотров: 218

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus