Правительство Китая взяло курс на «зеленые технологии». Уже сейчас, к примеру, в Шанхае появились 120-ваттные светодиодные уличные фонари, для функционирования которых используется исключительно солнечно-ветровая установка.
Сейчас солнечно-ветровые панели используют преимущественно на парковках и вдоль шоссе. Электроэнергия вырабатывается даже при наявной облачности. Электросеть гибридных фонарей рассчитана на полное обеспечение уличного освещения, но подключена к общей энергосети; это означает, что в случае избытка произведенной энергии ветровыми турбинами и солнечными панелями она может отправлять излишки этой энергии обратно.
Внутри находятся "умные" датчики, которые включают лампы, когда становится довольно темно; выключаются согласно датчику через 8 или 10 часов. Так что управление происходит автоматически, система имеет фиксированные расходы электричества и никогда не выходит за их пределы. Цикл жизни сети гибридных уличных фонарей - двадцать лет, с обязательным ежегодным техосмотром .
Китай намерен стать не просто недорогой производственной базой для ветровых турбин и солнечных панелей, а целым источником инноваций и лидером "зеленых" технологий . Сейчас эта страна успешно конкурирует с зарубежными продуктами; огромный рынок позволяет снижать стоимость энергии ветра и солнца, не говоря уже о дешевой рабочей силе и мощности капитала.