Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow В России осудили застройщиков, присвоивших деньги инвесторов

В России осудили застройщиков, присвоивших деньги инвесторов




Руководители компании «Социальная инициатива»: директор Николай Карасев, его супруга и заместитель Наталья, их дочь Лариса Мошкина, возглавляющая правовое управление компании, и главный бухгалтер Сергей Литовченко осуждены по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). По данным следствия, участники преступной группы успели обманным путем выманить около 1,2 млрд. рублей почти у 800 соинвесторов, обещав взамен построить жилье на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве. Однако в строительство домов обвиняемые реально вложили лишь 44 млн. рублей, а остальные деньги похитили.

Как сказано в приговоре, мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья: чтобы привлечь вкладчиков, подсудимые предлагали инвестировать гораздо меньшие суммы, чем те, что были реально необходимы для строительство жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

По данным следствия, к 2005 году «Социальная инициатива» уже имела филиалы в 15 регионах России, а ее вкладчиками стали более 7 тыс. человек, инвестировавших средства в строительство около 200 объектов недвижимости. В 2006 году темпы строительства резко замедлились, а некоторые стройки и вовсе оказались заморожены. Хотя компания пыталась объяснить дольщикам, что всему виной общая ситуация на строительном рынке, их этот аргумент не убедил. Недовольство соинвесторов росло, иногда выливаясь в акции протеста. Одной из самых заметных из них стала голодовка в палаточном городке на Горбатом мосту возле дома правительства. Ее участники требовали, чтобы их спор с «Социальной инициативой» разрешило государство. В частности, соинвесторы просили власти помочь компании выполнить ее обязательства и не допустить ее банкротства.

В 2006 году Карасевых, Мошкину и Литовченко арестовали. Спустя два года после начала расследования, в 2008 году, в отдельное производство было выделено уголовное дело о мошеннических действиях компании в Москве. Следователи объясняли это большим количеством материалов и потерпевших в основном деле – расследование по нему до сих пор не закончено.

Пострадавшие по делу «Социальной инициативы» считают, что похищенные деньги им не вернуть.

«Приговор Карасевым, Мошкину и Литовченко к решению нашей проблемы никакого отношения не имеет. Мы просто потеряли деньги, и никто нам нашу недвижимость не достроит», – сказал лидер инициативной группы дольщиков «Социальной инициативы» Москвы и Московской области Сергей Королев. «Да, есть единичные случаи, когда муниципальные органы помогали что-то достраивать, но это не то. Наши деньги пропали, – добавил он. – Я не сомневаюсь в виновности подсудимых, но я также уверен, что в этом виноваты власти, которые часто выдавали компании разрешения на строительство, а потом не следили, идет ли оно в действительности, а также не проверяли, куда реально уходят деньги соинвесторов».


Комментариев: 0    Просмотров: 164

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus