Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Заемщики засудили банки на крупную сумму

Заемщики засудили банки на крупную сумму

Заемщики засудили банки на крупную сумму

Пять банков США могут получить иски на 17 млрд долларов за нарушения при изъятии жилья должников.
  Прокуроры штатов предупредили пятерку крупнейших банков США, что им могут быть предъявлены гражданские иски с требованиями на сумму не менее 17 млрд долларов, если в досудебном порядке не будут урегулированы нарушения, касающиеся перевода банками жилья неплательщиков в свою собственность. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Дополнительные требования могут быть выдвинуты Министерством юстиции США и Министерством жилищного строительства и городского развития. В переговорах с властями участвуют Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial.

Расследование в отношении практик, которые использовали банки при переводе жилья неплательщиков в свою собственность, началось осенью 2010 года. В октябре многие крупные банки США временно перестали забирать дома неплательщиков из-за возможных ошибок в документации. Сотрудникам банков приходилось подписывать бумаги в столь огромном количестве, что кто-то делал это, не читая документов. На рынке появился даже термин robo-signers, буквально — «роботы, которые подписывают документы».

Банки говорили в ответ, что речь идет о технических проблемах и от нарушений пострадало очень незначительное число заемщиков, если такие вообще были. Регуляторы упрекали банки в нежелании нанять дополнительных сотрудников, чтобы нормально работать с документами и оказывать помощь заемщикам, пропустившим платежи.

В мае власти оценили общую сумму, которую могут потребовать от банков по мировому соглашению, в 20 млрд рублей. Сами банки были готовы заплатить 5 млрд. Многие регуляторы хотят, чтобы банки направили эти деньги на сокращение остатка задолженности по кредиту. Но часть прокуроров штатов выступают против этой меры, полагая, что тогда и другие заемщики перестанут платить в надежде на уменьшение суммы долга. «Сокращение остатка задолженности значительно не улучшит ситуацию с cash flow, — говорит вице-президент Ассоциации американских банков Боб Дейвис. — Невозможно снизить сумму долга настолько, чтобы это стало привлекательным инструментом» (цитата по Bloomberg).


Комментариев: 0    Просмотров: 420

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus