Растущая конкуренция на рынке недвижимости заставляет девелоперов искать все новые способы привлечения покупателей и арендаторов. Хотя на поверку они часто оказываются отнюдь не новыми и не уникальными. Об этом рассказывает автор статьи на эту тему российского издания "Ведомости".
Зелеными технологиями покупателя уже не удивишь: некогда инновационные, они стали обыденностью. Потребитель не в восторге и от технологических уловок российских девелоперов, продвигающих псевдоэкоофисы. Например, при нехватке энергомощностей бизнес-центр проектируют с применением энергосберегающего освещения, преподнося раздражающий полумрак в помещении и стандартные LED-светильники как"зеленую архитектурную концепцию".
Действительно инновационными решениями, такими как применение современных строительных материалов в конструкциях, сложно заинтересовать обывателя, и рекламную кампанию на этом не построишь. Остается развивать компиляции из существующих IT-решений, преподнося это в качестве нового формата жизни. Технологии известны: «умный дом» и WiFi, существующие уже два десятка лет, RFID-метки (радиометки для распознавания, поиска), принцип радиосвязи «свой — чужой» который использовался еще в военной технике времен Второй мировой войны, и NFC — "коммуникации ближнего поля", ставшие стандартом с 2003 г. и широко применяемые в мобильных устройствах.
Первой российской интеллектуальной новостройкой считается ЖК «Коперник», вышедший на рынок в 2007 г. Рекламная компания строилась на инновационной начинке, а дом был назван в честь знаменитого ученого. Будущим жильцам комплекса предлагалась полноценная система «умный дом», интегрированная в общедомовые инженерные сети.
К сожалению, технологии настолько быстро развиваются, что рынок недвижимости не успевает за ними. Гаджеты морально устаревают за полгода-год, инженерные системы обновляются с циклом в пару лет. Поэтому заложенные на этапе проектирования решения уже к окончанию строительства дома могут оказаться далеко не самыми современными. По прошествии нескольких лет "самый инновационный" проект перестает таковым быть. Так произошло и с "Коперником".
На вторичном рынке квартиры в комплексе продаются, но они далеко не на пике популярности, показов немного.
Динамичное развитие мобильных устройств и доступность IT-технологий подсказали девелоперам новые идеи для заигрывания с клиентом. Мобильные устройства умеют расплачиваться за проезд в общественном транспорте, использовать систему «клиент — банк», читать штрих-коды, искать товар или полезные ссылки в интернете по QR-кодам, выполнять сложный набор команд, связываясь с NFC-метками, и многое другое. Почему бы не научить эти универсальные мобильные компьютеры управлять жилищем?
Сегодня любой "умный дом" может управляться дистанционно через мобильные приложения на смартфонах или планшетах владельца и имеет постоянное подключение к сети интернет, считают эксперты, приглашенные к разговору на эту тему.
Но есть и настоящие новинки. К примеру, самой современной моделью "умного здания" является схема, когда в автоматизированном режиме задаются и отслеживаются режимы работы всех инженерных систем. Наглядный пример внедрения — проект ЖК "Кристалл хаус", который включает в себя автоматизированную систему управления и диспетчеризации здания — Building Management System (BMS). BMS позволяет управлять и осуществлять мониторинг всего инженерного и технологического оборудования: приточной и вытяжной вентиляции, воздушно-тепловых завес в зонах автостоянки и вестибюлей лестниц, автономной для каждой квартиры и общих зон системы спринклерного пожаротушения и пожарной автоматики. Помимо этого BMS контролирует работу многоступенчатой системы очистки воды, а также питьевого водопровода с доочисткой и обеззараживанием. В каждой квартире жилого комплекса установлен не только домофон, но и оборудование видеомониторинга, которое в дополнение к круглосуточной охране ведет наблюдение в гараже и по периметру территории. Самое же важное достоинство системы BMS для самих жильцов заключается в возможности поквартирного учета энергоресурсов с последующей подготовкой счетов или отчетов.