Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow «Надра» «Родовиду» не достанутся

«Надра» «Родовиду» не достанутся



Этим же документом Кабмин взял на себя обязательства дополнительно капитализировать Родовид Банк на 7,5 млрд грн. для выплат депозитов вкладчикам банка «Надра». В прошлом году эта схема была обкатана на Укрпромбанке, где также работала временная администрация Нацбанка: из него перевели активы и депозиты в Родовид Банк и тот начал выплаты вкладчикам-физлицам, после чего Укрпромбанк поставили на ликвидацию.

Однако на этот раз потерпевшие вкладчики выплат не дождутся. 11 февраля регулятор высказался категорически против перевода активов и депозитов из банка «Надра» в Родовид Банк и продлил на один год срок действия полномочий временного администратора банка «Надра» — Валентины Жуковской. Чиновники так и не смогли дать вразумительного объяснения тому, как могло появиться на свет совместное постановление: минфиновцы уверяли, что НБУ одобрил их документ, а нацбанковцы утверждали, что постановление правительства согласовано с ними не было.

Сразу после этого произошло еще более загадочное событие: руководству Родовид Банка пришло письмо Минфина №31-36030-08-16/2896 с рекомендацией свернуть операции финучреждения. «Минфин просит немедленно приостановить все операции, связанные с размещением собственных или привлеченных финансовых ресурсов Родовид Банка. В том числе выплату вкладов, получение и выдачу кредитов физическим, юридическим лицам и банковским учреждениям, списание и возврат средств с корреспондентских счетов, осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени, операции зачета взаимных требований и всех остальных видов активных операций», — говорилось в документе Министерства финансов. Целью указанных мер называлось желание «обеспечить стабильную и безостановочную деятельность и не допустить отток финансовых ресурсов из банка».

Стремление Минфина заморозить операции Родовид Банка очень удивило опрошенных «ДС» экспертов. Тем более что появление письма совпало с немедленным уходом на больничный председателя правления финучреждения Сергея Щербины. По одной из версий, предписание Министерства финансов связано с предстоящими кадровыми перестановками. «По слухам, в Кабмине сейчас рассматривают возможность отставки г-на Щербины, и когда он вернется на работу, то напишет заявление об уходе. Перед этим иногда требуется свернуть выдачу средств, чтобы не было злоупотреблений», — рассказали «ДС» в одном из финучреждений.

Согласно другой версии письмо министерства связано с выводом из Родовид Банка временной администрации НБУ, срок полномочия которой истекает 15 марта. «Администрация будет сдавать дела, и в таких случаях иногда сворачиваются крупномасштабные операции, а также сводится баланс. Правда, мы не стали останавливать все активные операции и продолжаем работу с клиентами: выдаем депозиты своим вкладчикам и клиентам Укрпромбанка. Ведь письмо Минфина — это всего лишь рекомендация», — пояснили «ДС» в самом Родовид Банке. Там утверждают, что они продолжают работу в нормальном режиме.

Не столь запутанной сегодня кажется дальнейшая судьба банка «Надра». Как только регулятор начал протестовать против перевода его активов и депозитов физлиц в Родовид Банк, в правительстве пообещали отменить несогласованное постановление. «Если Национальный банк отказывается от предложенного нами механизма и если временная администрация банка «Надра» предлагает другую схему, то пусть они сами определяются, что делать дальше», — заявил и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Однако нацбанковцы альтернативных планов спасения банка «Надра» изобретать не стали. «У главы администрации Валентины Жуковской есть план финансового оздоровления, который мы полностью поддерживаем», — сказал «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. По слухам, НБУ даже готов выделить банку «Надра» в ближайшие месяцы 1-1,5 млрд грн. рефинансирования под текущую операционную деятельность.

Средства нужны ему не только под выплаты депозитов вкладчикам, но и для расчета по судебным искам, от которых после отмены моратория для кредиторов будет крайне сложно отмахнуться. Как стало известно «ДС», Государственная исполнительная служба в начале февраля имела решения судов по списаниям со счетов на общую сумму более 350 млн грн., в то время как на 1 января 2010 г. на счетах финучреждения было лишь 332 млн грн.

В банке «Надра» уверены, что смогут рассчитаться с вкладчиками, хотя и будут это делать постепенно. «До апреля 2010 года нам удастся выплатить депозиты объемом до 500 тыс. грн.», — заверила «ДС» г-жа Жуковская. По ее словам, средства для выплат будут черпаться из выплат заемщиков: в финучреждении уверены, что смогут повысить объемы взысканий по кредитам, выданных еще до введения временной администрации.

Как сообщили «ДС» в Кабинете Министров, в ближайшее время будут возобновлены переговоры банка «Надра» с внешними кредиторами: они были свернуты, как только чиновники впервые заговорили о переводе активов и депозитов физлиц в Родовид-банк (еще до появления соответствующего постановления правительства). Ему предстоит рассчитаться по еврооблигациям на $175 млн и по торговому финансированию и синдицированным кредитам на сумму $600 млн.

«Администрация находила точки соприкосновения с кредиторами, и Валентина Жуковская имела высокие шансы подписать договор о реструктуризации. Одним из проблемных моментов стало требование иностранцев о гарантиях: они настаивали, чтобы за «Надра» персонально поручились Кабмин и Нацбанк. В НБУ от этого наотрез отказались, но мы продолжим с ними переговоры», — рассказали «ДС» в правительстве.

По прогнозам чиновников, в случае содействия центробанка и правительства договор о реструктуризации внешних долгов между кредиторами и временной администрацией банка «Надра» может быть подписан до конца весны.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 248

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus