Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow «Проблемка» подвела

«Проблемка» подвела


Наихудшие финрезультаты у крупных банков, причем не только у рекапитализированных государством, но и у фининститутов с иностранными инвестициями таких, как Сведбанк, «Райффайзен Банк Аваль», Правэкс-Банк, ОТП Банк, VAB Банк, Альфа-Банк.

Сведбанк обогнал по убыткам проблемный Надра Банк и реанимированные правительством банки «Родовід» и «Киев». Его финансовый ущерб составил 4,3 млрд гривен. В Сведбанке огромные убытки объясняют увеличением затрат на формирование резервов под кредитные риски. «Украина еще ощущает последствия экономического кризиса. Мы стремимся быть абсолютно прозрачными для наших клиентов. Поэтому считаем целесообразным в такой ситуации отреагировать на риски в портфеле путем консервативного формирования резервов под вероятные убытки по кредитам», — заявил председатель правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке.

По информации АУБ, объем активов банковской системы к началу 2010 года составил 880,3 млрд гривен (за год они сократились на 45,8 млрд гривен). В основном это произошло за счет уменьшения портфелей кредитных операций, доля которых составляет 79,2% всех активов. В структуре кредитного портфеля значительно увеличился удельный вес проблемных кредитов — в 3,88 раза, что и повлияло на финансовый результат банков. Проблемные кредиты есть абсолютно во всех украинских финучреждениях. Поскольку все они обязаны формировать резервы под такие активы, то неудивительно, что сегодня многие банки в Украине терпят убытки. Между тем некоторые финучреждения добились очень неплохих результатов. Например, прошлый год окончили с прибылью ПриватБанк, Ощадбанк, ING Bank, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Брокбизнесбанк, Дочерний Банк Сбербанка России. Интересно, что ПриватБанк отрапортовал регулятору о прибыли более миллиарда гривен.

Как ему это удалось, остается загадкой. Ведь до кризиса ПриватБанк достаточно активно кредитовал население, а значит «проблемки» у него тоже должно быть немало. Другое дело, что никто в стране точно не знает, сколько именно у того или иного финучреждения плохих кредитов. «Наша банковская система настолько непрозрачна, что отдельные фининституты пользуются этим и в отчетности указывают не те цифры, которые у них на самом деле есть. Некоторые украинские банки хитрят с проблемными кредитами — они считают, что можно такой актив как-то подмарафетить и не формировать под него резервы. Банки с иностранными инвестициями честно формировали резервы под все плохие кредиты, поэтому показали худшие финрезультаты», — объяснил сотрудник одной инвестиционной компании.

Между тем президент АУБ Александр Сугоняко сообщил, что десять банков задерживают платежи. Причем это те финучреждения, в которых нет временной администрации. То есть наша банковская система по-прежнему пребывает в кризисе, и в десяток банков вскоре будет введена временная администрация.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 218

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus