Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow «Размороженные» депозиты не вернут доверие к банкам?

«Размороженные» депозиты не вернут доверие к банкам?




А когда разглядели, обнаружилось, что вместо ожидаемого оттока денег с банковских счетов пошел приток вкладов, пишет Мобус.

Стельмах заговаривается

О том, что сняты все ограничения на досрочный возврат депозитных вкладов, информагентства сообщили еще вечером 15 мая. По их информации, глава Нацбанка Владимир Стельмах отменил действие пункта 2 постановления №413 от 4 декабря 2008 года, согласно которому банки обязаны были «принять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками».

Но ни вкладчики, ни даже банкиры долго не могли понять, отменен мораторий на самом деле или нет, ведь принятое НБУ постановление №282 не было официально обнародовано, а в базе законодательства на сайте Верховной Рады оно появилось лишь к 21 мая.

В результате засомневался даже глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, допустивший, что мораторий «отменили» только журналисты. И неудивительно, ведь руководитель центробанка сам опроверг информацию о существовании постановления об отмене моратория, заявив, что ничего такого не подписывал.

Как выяснилось впоследствии, в буквальном смысле слова мораторий он и не отменял, потому что в декабрьском постановлении регулятора это слово не фигурировало, а применяют его банкиры исключительно для проблемных банков с временными администрациями, где на возврат всех вкладов устанавливается мораторий на 6 месяцев, пишет ua-banker.

И пока определялись с лексическим значением слова «мораторий», банки отказывали клиентам в досрочной выдаче денег с депозитных счетов, ссылаясь на то, что у них нет разъяснения регулятора рынка. А он делал вид, что ничего не произошло, так же, как в свое время хранил молчание, вводя ограничения, но забыв официально известить, что они носят рекомендательный характер, а не запрещающий.

И лишь весной этого года глава совета Нацбанка Петр Порошенко и его коллеги по НБУ раскрыли карты и сообщили, что регулятор, оказывается, не запрещал банкам досрочно возвращать вкладчикам депозиты (!). «Отношения между вкладчиком и банком регулируются договором. Ссылка банкиров на то, что Нацбанк своими нормативными документами запрещает отдавать людям их деньги, является некорректной и безосновательной», — сказал Порошенко.

Правда, эти откровения прозвучали очень вовремя (для банкиров, а не для обманутых в который раз вкладчиков) — когда в отрасли наметился перелом и депозитные портфели банков начали медленно прирастать, а не убывать, как было в декабре 2008 года и январе нынешнего. В апреле впервые с начала кризиса объем депозитов физических лиц в гривне вырос на 1,1%, или 1,05 млрд грн. С октября 2008 года по март 2009 года он сократился на 29 млрд. грн.

К тому же отмена запрета возвращать депозиты была одним из условий Международного валютного фонда (он, видимо, тоже обманулся). Понятно, что Нацбанк, утверждая сейчас, что он и не накладывал мораторий (а только рекомендовал банкам удерживать вклады), просто ищет себе оправдание.

Но кто ответит за те издевательства, которым были подвергнуты вкладчики, портившие месяцами нервы и здоровье, выбивая из банков свои деньги? Вопрос, конечно, риторический. Но ответ на него есть: никто.

При этом господин Стельмах продолжает «шутить» с населением. Его отмена-неотмена моратория в середине мая — сублимация очередного страха перед второй волной оттока денег со счетов финучреждений. Впрочем, опасения оказались напрасными.

Возвращение блудного вклада

Сегодня забрать депозит досрочно можно практически во всех банках, работающих на территории Крыма. Кто-то выдает деньги сразу, кто-то попросит прийти завтра, чтобы заказать нужную сумму, но вклад вернут. Первыми сняли какие-либо ограничения уверенно стоящие на ногах финучреждения: 8 из 15 крупнейших украинских банков возвращали вклады уже спустя неделю после постановления НБУ.

В лидерах оказались «Райффайзен Банк Аваль» ОТP, «Кредитпромбанк», «Альфа-Банк» и «Проминвестбанк», «Форум», «Крещатик», ПУМБ. «Укрсиббанк» и до майского решения НБУ не раз заявлял, что готов досрочно возвращать вклады, объясняя это устойчивым финансовым положением, но не мог это делать из-за введенных ограничений.

«И во время действия моратория банк шел навстречу клиентам и при необходимости принимал решение о досрочной выдаче депозитов, — рассказал председатель правления «Укрсиббанка» BNP Paribas Group Сергей Наумов. — Мы всегда стремимся работать с нашими клиентами как партнеры, благодаря чему уже больше двух месяцев наблюдается положительная динамика прироста депозитного портфеля физлиц.

Отмечен прирост как по вкладам до востребования, так и по срочным депозитам, при этом доля средне- и долгосрочных депозитов постоянно увеличивается, что говорит о возврате доверия клиентов к банковской системе и стабилизации финансового рынка». В такой ситуации отмену моратория можно считать своевременной мерой, которая будет способствовать полному возврату доверия населения к банкам.

О приросте депозитного портфеля говорят и в «Приватбанке». По словам руководителя пресс-службы крымского регионального управления «Приватбанка» Аркадия Левина, с момента отмены постановления НБУ наблюдается активный приток депозитных вкладов в банк.

Это значит, что опасения, что крымчане начнут массово снимать сбережения с банковских счетов, оказались напрасными. А отмена моратория добавила уверенности в том, что хранить деньги в банках все же надежнее, чем под матрацем.

Супервыгодные условия

Хотя не исключено, что некоторые финучреждения все же столкнутся с оттоком денег. Больше других от отмены моратория могут пострадать те, у которых проблемы с ликвидностью: они уже не смогут прикрываться мораторием.

С проблемами могут столкнуться небольшие банки и претенденты на национализацию: им привлечение новых депозитов обойдется очень дорого. Но массового оттока не будет, потому что вкладчикам банков теперь невыгодно забирать деньги досрочно: срок действия депозитных договоров, которые подпадали под действие моратория, сейчас приближается к концу (мораторий действовал 7 месяцев, а депозиты, как правило, кладут на год), а досрочное их расторжение лишит вкладчика части процентов.

Конечно, если кто-то ждал отмены запрета, чтобы снять деньги и купить автомобиль или подешевевшую недвижимость, — это одно, а снять деньги со счета и положить их дома обесцениваться — это безумие.

Более того, сейчас тем, кто имеет свободные деньги, представилась возможность неплохо заработать: в последнее время банки из шкуры вон лезли, предлагая наиболее выгодные условия по вкладам, чтобы удержать на счетах деньги населения.

Кроме высоких процентных ставок, о которых в докризисные времена можно было только мечтать (в среднем в гривне 20%, в долларе — 11%), появились новые продукты, такие как депозиты на месяц или даже неделю с правом продления их на тех же условиях и на тот же срок — выгодно и безопасно. Да и в условиях укрепления гривни за последний месяц почти на 10% не имеет смысла забирать гривневые депозиты ради конвертации их в валюту.

Так что если не будет плохих новостей, резкого скачка курса, задолженности по зарплате, негативных экономических результатов, то ожидать второго набега вкладчиков на банки не стоит.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».


Комментариев: 0    Просмотров: 228

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus