Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Количество жалоб на коллекторов существенно возросло

Количество жалоб на коллекторов существенно возросло

Количество жалоб на коллекторов существенно возросло

Об этом сообщил руководитель центра Александр Данилюк, комментируя ситуацию с выполнением гражданско-правовых обязательств в Украине в финансово-кредитном секторе.

«Продолжительное время подобные жалобы были единичными. И вдруг пошел поток сообщений. Мы проанализируем причины этой активности, выработаем рекомендации для предпринимателей, предложим методы противодействия. Предварительно можно сказать, что такая ситуация была спровоцирована не в последнюю очередь и принятием Налогового кодекса. Все мы понимаем, что наиболее эффективный коллектор - государство. И лучше всего это понимают самые коллекторы. С теми полномочиями, которые получили контролирующие органы по этому кодексу, государство в кратчайшие сроки выдавит из субъектов предпринимательской деятельности столько, сколько посчитает нужным. Коллекторы осознают, что в ситуации, когда платежеспособность предпринимателей-должников быстро приблизится к нулю, судебные иски против них не будут иметь никаких перспектив, поэтому стараются сегодня любыми способами возвратить максимум средств», - говорит А.Данилюк.

Подтверждением этого, по его мнению, является также тот факт, что «коллекторы начали атаку на должников, применяя весь арсенал методов и средств давления, за использование которых, согласно ст.355 ККУ, предусмотрена криминальная ответственность. Т.е., такие действия можно квалифицировать как незаконное принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств. Должников откровенно терроризируют, звонят по телефону днем и ночью им и их родственникам, ставят телефоны на автодозвон, сообщают об их проблемах деловым партнерам, приходят домой и по месту работы, угрожают физическим давлением».

Гражданам, против которых применяются такие методы воздействия, эксперт рекомендует безотлагательно обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, не пытаясь решить проблему самостоятельно, поскольку все подобные действия являются противоправными и такими, которые напрямую угрожают их жизни, здоровью, деловой репутации.

«Этой ситуации можно было избежать, если бы своевременно был принят закон о регулировании коллекторской деятельности. Соответствующий законопроект был подготовлен рабочей группой при Министерстве юстиции еще в марте 2009 г. Наш центр также внес в него ряд предложений, которые четко регламентировали права коллекторов в общении с должниками. Определяли, в частности, форму такого общения, возможное место, время и т.п. По непонятным причинам актуальный законопроект попал в Минюсте «в длинный ящик». Поэтому, если указывать на персоналии, которые непосредственно виновны в затягивании его принятия, то это, - экс-министр юстиции Николай Онищук, а также действующий руководитель Минюста Александр Лавринович. С них нужно спрашивать в первую очередь», - подчеркнул руководитель центра.


Комментариев: 0    Просмотров: 800

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus