Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Банкиры просят защиты

Банкиры просят защиты

Банкиры просят защиты

Первый из них - технические правки, необходимые для однозначного трактования норм разных законодательных и подзаконных актов, применяемых при выяснении, кто, кому, что и по какому поводу должен. Второй блок - усиление ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами, в частности, за предоставление поддельных документов для получения кредита.

"Согласно актуальному Уголовному кодексу, ответственность за мошенничество в финансовой сфере несут только юридические лица и физлица-предприниматели, этот момент нужно доработать",- уточняет Воропаев. И третий блок - институт банкротства. С одной стороны, необходимо дать возможность кредиторам получать всю информацию о решениях судов всех инстанций по делам о банкротстве их должников, с другой - обезопасить банковскую систему от попыток физлиц-предпринимателей применить процедуру банкротства в случае потребительского кредитования.

Кроме того, напомнил народный депутат, законопроект запрещает валютное кредитование населения, но разрешает выдачу кредита под плавающую ставку, одновременно ограничивая право банков на введение дополнительных комиссий или изменение их размера в одностороннем порядке. Банки также получают право использовать при реструктуризации такой инструмент, как пересчет суммы кредита по историческому курсу (пресловутому 5,05). Но не стоит забывать, что в этом случае заемщик получает прибыль, которая облагается налогом, поэтому мало кто из них соглашается на такой механизм.

Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков со своей стороны подчеркивает, что норма об отсутствии необходимости получать разрешение опекунского совета при получении ипотечного кредита ни в коем случае не означает, что заемщиков "будут выселять без суда и следствия", о чем давно шумят невнимательные журналисты и недобросовестные политики.

"Наличие нормы о необходимости получить разрешение у государства на то, чтобы взять кредит, фактически говорит, что оно (государство) считает родителей ограниченно дееспособными",- возмущается он. При этом, по мнению эксперта, оценка рисков банком при выдаче кредита проводится гораздо скурпулезнее, чем органами опеки. А вот выселить должника из залогового жилья по-прежнему можно будет только через суд. Более того, уточнил Владимир Лавренчук, сделать это практически невозможно, поскольку в решении суда должно быть указано, куда именно выселить, а социального жилья у нас в стране нет. "И напоминаю - выселять будет государство, а никак не банк",- сказал он.

В то же время, по мнению банкира, категорический запрет валютного кредитования физлиц банки предпочли бы заменить на более мягкую формулировку, позволяющую или переходной период, или ограничения по срокам и видам кредита, что даст возможность не подвергаться излишнему риску, но использовать валютную ликвидность.

Однозначно позитивным именно для заемщиков моментом является введение запрета на запрет досрочного погашения кредита или дополнительных комиссий в случае, если заемщик хочет расплатиться с долгами раньше обусловленного договором срока. Банки этому моменту, очевидно, не рады.

"Мы должны планировать финансовые потоки во времени и, говоря упрощенно, если заемщик досрочно погасит кредит, чтобы платить меньше процентов, банку придется досрочно вернуть вкладчику депозит насильно, потому что исчезает источник дальнейшей выплаты дохода",- объясняет Владимир Лавренчук. По его мнению, в предложении существует рациональное зерно, поскольку оно позволяет проблемным заемщикам перекредитоваться и погасить старые долги, а по новым расплачиваться в более щадящем режиме, но он не уверен, что для этого необходима норма закона. "Хорошему заемщику банк и так пойдет навстречу",- считает он.

По общему мнению, законопроект имеет шанс пройти в парламенте и облегчить жизнь в первую очередь будущим заемщикам, поскольку даст возможность избежать множества скользких моментов и расставить многие точки над многими "і".


Комментариев: 0    Просмотров: 592

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua