Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Каких позитивных и негативных последствий ожидать потребителю банковских услуг в случае введения запрета на досрочное снятие депозитов?

Каких позитивных и негативных последствий ожидать потребителю банковских услуг в случае введения запрета на досрочное снятие депозитов?

Каких позитивных и негативных последствий ожидать потребителю банковских услуг в случае введения запрета на досрочное снятие депозитов?

Какие изменения могут ожидать банковскую систему, и насколько долговременным может оказаться действие позитивных и негативных последствий – расспрашивал экспертов Prostobank.ua.

Цветан Петринин, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка :

Прежде всего, ведение запрета позволит банковской системе уйти от риска некотролируемого оттока ресурса, что снизит уровень зависимости финансирования экономики страны от любых ситуативных настроений. Тем самым обеспечивается более высокий уровень надежности средств, размещенных на депозитах. То есть обычный вкладчик банковских услуг не только не потеряет при введении запрета на досрочное расторжение вкладов, поскольку депозиты все равно остаются наиболее выгодным и наименее рисковым вложением средств населения, но даже выиграет с точки зрения обеспечения стабильности работы всей банковской системы.

Банки будут продолжать предлагать более выгодные ставки для размещения на длительный период, подогревая тем самым интерес к депозитам с более длинными сроками, что будет способствовать формированию длинного ресурса. По мере формирования банками объемов безрисковых длинных пассивов на рынок начнут возвращаться более долгосрочные кредитные продукты, в частности, долгожданная ипотека.

В условиях возобновления кредитной активности, когда банки начинают более активно планировать размещение привлеченного ресурса, фиксируемая срочность портфеля автоматически снижает риски таких операций, вследствие чего можно будет снизить и требования к формированию страховых резервов по кредитным операциям. В конечном итоге все это позволит удешевить стоимость кредитных продуктов.

То есть, получив возможность снизить рисковость кредитных операций за счет четкой фиксации объемов среднесрочного и долгосрочного ресурса, банки начнут более активно выходить с кредитными продуктами, совершенствуя линейки своих предложений и насыщая рынок более качественным продуктом, который будет появляться вследствие ужесточения конкуренции. В результате у заемщика появится гораздо больше возможностей взять кредит по максимально лояльным условиям погашения обязательств.

Что касается возможных негативных последствий, то в первое время, возможно, увеличится нагрузка на короткие депозиты. Но это будет временный эффект – сработает больше психологический фактор. Но постепенно люди убедятся, что с введением ограничения на досрочное расторжение депозитов для них существенно ничего не поменяется. Тем более, что такая практика давно существует в западных странах и является эффективной для экономики в целом. Так что вскоре размещение снова перестроится на более длинные сроки, по которым можно получить больше прибыли.

Сергей Козачок, начальник отдела депозитных продуктов Банка Русский Стандарт 

Банки получат возможность эффективнее управлять ликвидностью и более адекватно планировать размещение в активные операции средств, привлеченных от населения. Это будет способствовать повышению стабильности банковской системы в целом, усилению ее устойчивости к воздействию возможных дестабилизирующих факторов, что в свою очередь является бесспорным плюсом для всех участников финансового рынка, в том числе для потребителей банковских услуг.

Возникновение каких-либо негативных последствий в этой связи мы не усматриваем. Кроме того, хочу отметить, что опубликованные варианты проектов введения данных изменений предусматривают возможность досрочного возврата средств в случае наступления «форс-мажорных» обстоятельств у вкладчика (оплата лечения, возмещение ущерба и т.п.). Правда, для применения на практике этой нормы потребуется простой и понятный механизм реализации, описания которого пока не представлен. Также предусматривается максимальный срок возврата вклада в случае обращения вкладчика до истечения срока вклада – 30 дней. Считаю, что важно правильно информировать вкладчиков о сути нововведений, чтобы исключить домыслы и, как следствие, возможное негативное их восприятие.


 Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank :

«Короткие» депозиты станут более востребованными, соответственно, спрос на долгосрочные депозитные программы снизится. Это вынудит банки к тому, чтобы увеличивать интерес населения к «длинным» депозитам с помощью более выгодных условий.

Украинцы достаточно остро реагируют на подобного рода новшества. Административное регулирование рынка может привести к оттоку депозитов. Например, в период кризиса этот показатель составил около 25%. Сегодня ситуация иная. И следует ожидать не оттока депозитов, а изменений в структуре потребления банковских продуктов, в частности депозитных программ.

Юрий Прозоров, президент УОФА

Законодательное ограничение досрочного снятия депозитов позволит:

увеличить объем привлечения банками долгосрочных ресурсов, которые будут и де юре и де-факто являться долгосрочны. Это, в свою очередь, позволит банкам направить средства в виде более дешевых кредитов в приоритетные отрасли экономики, которые сегодня остро нуждаются в кредитовании;
улучшить ликвидность общего баланса банковской системы в разрезе сроков привлеченных и размещенных средств – уменьшится проблема существующего существенного гэпа (разрыва) по срокам, которая многими экспертами считается одним из ключевых рисков управления активами и пассивами в отечественной банковской системе;
укрепить двухстороннее доверие между клиентом и банком: обе стороны договора будут защищены законом от пагубных провокаций и неуправляемой паники толпы во время ситуации «набегов на банки».
усилить конкуренцию между финансовыми учреждениями, которые занимают на рыке сходные продуктовые ниши, что, безусловно, в рыночных условиях станет позитивом для рядовых вкладчиков.
Совокупность вкладов значительно не изменится вследствие отсутствия альтернативных по степени риска и прогнозированности инструментов инвестирования средств населения

Анатолий Дробязко, независимый банковский эксперт

Возможность досрочного снятия депозитов, которая представляется ст. 1060 ГК, существенно влияет на стабильность рынка. Так, например, если взять последний кризис, то в результате паники, возникшей в связи с девальвацией гривны и потерей ликвидности рядом банков, банковская система Украины потеряла около 16 млрд. долл. ресурсной базы, что больше объемов траншей, предоставленных международными финансовыми организациями.

Отмечу, что когда банк теряет ликвидность, выполнить норму ст.1060 ГК он все равно не сможет. Так, в 2009 г. к около 12,7% депозитов доступ вкладчиков был заблокирован. Норма ограничения досрочного изъятия депозитов позволит предотвратить массовые изъятия депозитов из системы в короткие сроки, а, значит, будет поддержана ликвидность банков.


Комментариев: 0    Просмотров: 834

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus