Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Эксперты МВФ поймали «Родовид» и «Киев Банк» на лжи

Эксперты МВФ поймали «Родовид» и «Киев Банк» на лжи

Эксперты МВФ поймали «Родовид» и «Киев Банк» на лжи
Финансовая отчетность банков «Родовид» и «Киев» неадекватно отражает их реальное состояние. Об этом говорится в  расчетах экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка
Финансовый анализ рекапитализированных банков, проведенный экспертами Международного валютного фонда и Всемирного банка, однозначно констатирует неплатежеспособность «Родовід Банка», который государство и так собирается ликвидировать (или создать на его базе банк плохих активов для госбанков. — ред.).

«Операционные убытки банка за 10 месяцев 2010 г. составляют 1,67 млрд. грн., а имеющихся на его балансе ценных бумаг не хватит для обеспечения возврата депозитов даже на протяжении нескольких месяцев,— говорится в расчетах. — Отчетность банка искажена дебиторской задолженностью Укрпромбанка в размере 7,74 млрд. грн. (непереданные активы. — ред.). Если ее списать, то отрицательный размер капитала банка составил бы 8,76 млрд. грн., а реальные активы — 2,78 млрд. грн., что свидетельствует о полной неплатежеспособности банка».

Зарубежные аналитики выражают неудовлетворение и результатами банка «Киев», который Нацбанк и Кабмин пока планируют сохранить в собственности государства. Согласно расчетам на 1 января 2011 г., банк «Киев» искажает свою финансовую отчетность, которая доступна общественности (оценивалась деятельность банка по итогам первых трех кварталов. — ред.).

«Без учета необходимости производить отчисления в резервы, ежегодные операционные убытки банка составляют около 110 млн. грн.»,— сказано в аналитической записке. — Даже если предположить, что отчисления в резервы прекратятся, банк будет иметь отрицательный капитал в первой половине 2012 г.».

При этом, согласно расчетам, корректирование отчетности банка про прибыль и убытки за 10 месяцев 2010 г. на основе расчетного реального дохода дает убытки в размере 745 млн. грн. в сравнении с заявленным убытком в размере 223 млн. грн. В результате такой корректировки расчетный капитал банка должен составлять не указанные в официальной отчетности (на 1 ноября 2010 г.) 685 млн. грн., а почти в четыре раза меньше — 162 млн. грн. (в доступной отчетности банка на 1.01.2011 собственный капитал банка составляет 686,6 млн. грн.).

А это, в свою очередь, означает, что после очередной докапитализации «Киева», на которую претендует менеджмент банка, нехватка собственного капитала у этого банка может быть покрыта не полностью. Поэтому во избежание дальнейших расходов бюджета на поддержание деятельности национализированных банков и возникла рекомендация кредиторов правительства: попытаться приватизировать госбанки как можно скорее.

В самом банке «Киев» комментировать разночтения в анализе финансовой отчетности отказались и предложили «воспользоваться официальными данными НБУ».

Напомним, Национальный банк намерен поддерживать ликвидность рекапитализированного Родовид Банка.

Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что деньги вкладчиков Родовид Банка будут переведены в государственный банк


Комментариев: 0    Просмотров: 676

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus