Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Эксперт: долги по ипотеке - перспективная сфера деятельности для коллекторов

Эксперт: долги по ипотеке - перспективная сфера деятельности для коллекторов

Эксперт: долги по ипотеке - перспективная сфера деятельности для коллекторов

На сегодняшний день около 70% от общего объема задолженности физлиц составляют просроченные ипотечные кредиты. Долги по ипотеке - проблема для банков и перспективная сфера для коллекторов. Приход на рынок крупных покупателей и доверие банков обеспечат развитие коллекторского бизнеса в данном направлении, считает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Уже сейчас банки начинают осознавать неэффективность своих подходов к взысканию задолженности по ипотеке и готовы привлекать к этому партнеров на аутсорсинге. За последний год было несколько успешных продаж ипотечных долгов коллекторским компаниям. Однако массово вкладывать средства в покупку и обслуживание таких долгов коллекторы пока не стремятся.

По словам Тесленко, этому есть несколько объективных причин. Прежде всего, это слишком длительный цикл получения средств от изъятия и реализации залога. «Залоговую недвижимость очень сложно взыскать в принудительном порядке, если формально это единственное жилье должника. Даже если после длительного судебного разбирательства жилплощадь переходит в распоряжение кредитора, в текущих условиях ее очень тяжело перепродать. Интерес коллекторов к ипотечным долгам возрастет с появлением на рынке крупных игроков, готовых вкладывать большие суммы на длительный период», - комментирует эксперт.

Таким образом, работа с ипотечной задолженностью - это трудоемкий и затратный процесс. Даже последние изменения к закону «Об исполнительном производстве», расширившие права госисполнителей, не решают проблему полностью. Со своей стороны должники идут на любые ухищрения, чтобы затянуть дело, а сумма кредита значительно превышает текущую стоимость залога после переоценки.

«Реализация имущества не позволяет погасить долг полностью. Чтобы получить залог быстро и добровольно (со стороны заемщика. – Прим. ред.), кредитору необходимо предлагать должникам лояльные условия реструктуризации остатка задолженности», - отмечает Тесленко. Перепродажа недвижимости также оказывается проблематичной для кредиторов. После кризиса благосостояние населения существенно снизилось, а банки предлагают кредит под недвижимость с минимальным первым взносом - 30%, что для ипотеки существенная сумма.

Кроме того, у коллекторских компаний на сегодняшний день нет достаточного опыта работы с долгами по ипотеке. По мнению Тесленко, активное сотрудничество с банками поможет коллекторам отладить эффективные механизмы взыскания в данной сфере. «Для развития коллекторского бизнеса в сегменте ипотеки необходимы два условия: готовность банков на длительное время передавать ипотечные задолженности в работу на аутсорсинг и желание самих коллекторов вкладывать большие суммы сроком на 3-5 лет», - говорит он. Плюс ипотечных долгов - в очевидном наличии источника погашения задолженности. Это облегчает работу коллекторов и объясняет их заинтересованность в обслуживании ипотеки.

 


Комментариев: 0    Просмотров: 574

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus