5 апреля Нацбанк поставил точку в вопросе досрочного снятия гражданами депозитов. Регулятор официально подытожил общественные слушания по этому вопросу, открытые в начале февраля, сообщив о начале работы над соответствующим законопроектом. Согласно сообщению центробанка он будет содержать два нововведения: НБУ наделит себя правом самостоятельно (без принятия закона) вводить временный мораторий на досрочное снятие вкладов населением, а для физлиц распишут процедуру получения средств до истечения срока депозитного договора: им придется подать в банк соответствующее заявление, и деньги они смогут получить лишь через 30 дней после этого. «Документ будет подготовлен достаточно оперативно, полагаю, его проект обсудят на правлении НБУ уже в начале мая. И он непременно будет содержать исключения из общего правила: раньше срока получить вклад позволят в экстренных ситуациях, таких, как уход из жизни близких, болезнь и других форс-мажорах», — рассказал «ДС» источник в НБУ. Пока Верховная Рада не примет нацбанковский законопроект, а Президент его не подпишет, граждане по-прежнему будут иметь право в любой момент потребовать от банка вернуть свои депозиты.
Разумеется, финансисты поддержали инициативу регулятора. «Депозиты должны иметь четко оговоренный срок работы. Надо понимать, что каким бы надежным и устойчивым не был банк, в кризисных ситуациях и в случае паники вкладчиков он может «исчезнуть» буквально в считанные дни. Введение же временных ограничений на снятие вкладов позволит стабилизировать ситуацию на рынке», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. «Наряду с антикризисными мерами Нацбанку должны быть доступны и так называемые «штатные» инструменты, позволяющие регулировать отечественный депозитный рынок. Нужно четко разграничить виды депозитных счетов и установить правила их закрытия. Это позволит сделать более предсказуемой и стабильной ресурсную базу финучреждений», — вторит ему директор казначейства АО «Сведбанк» Мария Воложинская.
Банкиры уверены, что Нацбанк будет крайне редко пользоваться правом на введение депозитного моратория, которое он пропишет в законопроекте. «Уверен, что НБУ станет прибегать к нему, если на финансовом рынке сложится по-настоящему кризисная ситуация. К тому же этот мораторий наверняка не будет обязательным и непреложным правилом. То есть в период его действия банкам, у которых будет достаточно средств для выплат депозитов раньше срока, никто не запретит рассчитываться с клиентами. Но он позволит в критический момент выстоять финучреждениям с ресурсными проблемами», — подчеркнул в интервью «ДС» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Депозиты населения на текущий момент составляют костяк ресурсной базы нашей банковской системы. По данным НБУ, их удельный вес в общем депозитном портфеле банков на 1 марта составлял 65,4% (287,6 млрд грн.), а на вложения юрлиц пришлось лишь 34,6% (152,02 млрд грн.).