Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Госбанки ставят на «плохой банк»

Госбанки ставят на «плохой банк»

Госбанки ставят на «плохой банк»

Учреждение на базе проблемного Родовид Банка так называемого банка «плохих» долгов в теории должно снизить ставки по кредитам финучреждений для физлиц. Но на практике эксперты сомневаются в том, что банкиры добровольно откажутся от дополнительной прибыли.

Вчера председатель наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко заявил, что анонсированное создание на базе Родовид Банка (99,97% акций принадлежат государству — авт.) так называемого банка плохих долгов теоретически должно привести к снижению ставок по выдаваемым финучреждениями кредитам. Ведь в случае продажи госбанками «Родовиду» проблемной части своих кредитных портфелей, отпадет необходимость резервировать средства под невозвратные займы. Это позволит высвободить значительную часть средств и пустить их на расширение кредитования. Таким образом исчезает закладываемая в кредитную ставку плата за уже существующие плохие кредиты. «Если себестоимость средств для банков составляет порядка 10%, а на потенциальные риски по кредитам заложить около 2-3% плюс маржа банка, то получается снижение существующих ставок на 2-3 п.п.»,— подсчитывает финансист. Правда, тут же утверждает, что снижение ставок вряд ли возможно ниже уровня в 14% годовых.

Вместе с тем экс-замглавы Национального банка, советник министра экономики Сергей Яременко сомневается, что банки захотят отказаться от дополнительной маржи в случае реального удешевления своих ресурсов. «Иностранные банки, заходя в свое время на украинский рынок, также декларировали намерение снизить стоимость выдаваемых средств. Однако со временем решили не отказываться от дополнительных доходов в виде значительно большей маржи, чем на зарубежных рынках»,— констатирует эксперт. Таким образом, отечественным заемщикам вряд ли стоит надеяться на реальное снижение ставок по кредитам. И далеко не факт, что возможностью продать проблемные кредиты воспользуются Ощадбанк и Укрэксимбанк. А именно эти финучреждения потенциально могли бы снизить ставки по своим кредитам.

Председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов в комментарии для «і» сообщил, что у банка на данный момент нет потребности в продаже плохих активов из-за их незначительной доли в портфеле (2,2%). В случае же необходимости такая возможность может быть рассмотрена.

При этом в ситуации с Родовид Банком, как считают эксперты, выиграют только государственные финучреждения. Судьба же самого «Родовида» остается неопределенной. И зависеть она будет, в частности, от того, какие активы будут «вливаться», а также как будут оцениваться. В случае, если Ощадбанк продаст bad банку задолженность по кредитам, выданным «Нафтогазу Украины», это окажется для «Родовида» неподъемным грузом, тянущим на дно. «Нафтогаз никогда не сможет отдать свои долги. При этом никто не хочет, чтобы Ощадбанк оказался банкротом. Таким образом, может получиться, что Родовид Банк не сможет вернуть деньги, заплаченные за эти активы»,— прогнозирует эксперт, пожелавший остаться неназванным. Это, безусловно, убьет саму идею эффективно работающего банка плохих кредитов. Отказаться же от подобных активов подконтрольный Кабинету министров Родовид Банк вряд ли сможет.

Вместе с тем, по словам информированного источника «і» в Кабмине, реальные цели создания bad банка отличаются от декларируемых. Вполне возможно, считает он, в Родовид Банк будут переводиться не только плохие активы, что, безусловно, поддержит его на плаву, но вряд ли будет способствовать снижению кредитных ставок и, соответственно, расширению банковского кредитования.

Но, согласно меморандуму, подписанному Кабинетом министров с Международным валютным фондом, после передачи вкладов населения из Родовид Банка в Ощадбанк первый должен стать «банком плохих активов», в который будут переводиться проблемные кредиты государственных банков. По данным НБУ, совокупный кредитный портфель четырех госбанков на 1 января 2011 года составлял 112,3 млрд грн: у Укрэксимбанка — 52,1 млрд грн, Ощадбанка — 44,8 млрд грн, Укргазбанка — 10,5 млрд грн, банка «Киев» — 4,9 млрд грн. По разным оценкам, удельный вес «проблемки» в зависимости от банка составлял от 2% до 50%.


Комментариев: 0    Просмотров: 477

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua