Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Родовид Банк: кому я должен, всем прощаю?!

Родовид Банк: кому я должен, всем прощаю?!

Родовид Банк: кому я должен, всем прощаю?!
На первый взгляд, коллегия судей старалась придерживаться буквы закона или как минимум демонстрировать объективность. Суд удовлетворил ровно половину ходатайств главного кредитора Родовид Банка - КБ «УкрСибБанк». Однако отказал в главном: заслушать директора фирмы «Сан-Ремо», от которого зависит судьба выплаты вкладов.

В любом случае, расплачиваться за долги Родовид Банка теперь, похоже, будет государственная казна. Суд фактически вывел из-под удара бывших владельцев финучреждения. А это, как известно, Сергей Бубка («лицо» Родовид Банка), Сергей Дядечко (президент баскетбольного клуба «Донецк»), Денис Горбуненко (экс-председатель правления Родовид Банка). Но шанс получить свои средства у кредиторов все еще имеется.

Напомним предысторию донецкого заседания. По сути, это общая печальная история, в которую попали вкладчики Родовид Банка и другие учреждения, имевшие неосторожность ссудить махинаторам крупные суммы, могла произойти только в стране с феноменальным уровнем коррупции. Граждане и компании уже более двух лет не могут вернуть свои собственные деньги, а правоохранители нашли «стрелочника» в лице одного-единственного менеджера «Родовида», на которого и полетели все шишки. Вот только взять с него нечего. При этом настоящие виновники разорения финучреждения и опустошения его активов продолжают с помощью судов выжимать последние соки со своего обанкротившегося детища.

Каких-то три года назад все выглядело более чем солидно. Ирландский Allied Irish Bank и греческий National Bank of Greece буквально мечтали присоединить к себе «Родовид». Но хозяева украинского финучреждения тогда были на коне и, наверное, рассчитывали на более существенную прибыль. Побив горшки с заграничными инвесторами, банк берет кредит в УкрСиббанке на сумму 20 млн долларов сроком на один год. 

Поручителем возврата займа выступает компания «Сан-Ремо», о которой, в общем, мало что известно. Сегодня этот факт мог бы смутить кредитора, но в 2008-м казалось, что причин перестраховываться нет. Тем более что у фирмы имелись необходимые денежные средства и солидное здание в Киеве по ул. Суворова, 4, которое она передала УкрСиббанку в залог.

И тут грянул кризис. Проблемы «Родовида», большие и маленькие, начали приобретать характер катастрофы. В Киеве начали закрываться отделения, международная платежная система VISA ограничила обслуживание финучреждения, российский Сбербанк заблокировал выдачу наличных по его платежным картам, а международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service высказало подозрения в финансовой неустойчивости «Родовида». Кредиторам стало понятно, что возврат средств - под большим вопросом.

Миллионы «на-гора»

Доказательств не пришлось долго ждать. 16 марта 2009 года был введен полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов Родовид Банка. По истечению срока его продлили, потом еще раз и еще. Естественно, кредиторы попытались взыскать долги с поручителей, но не тут-то было. Когда УкрСиббанк предъявил претензии к «Сан-Ремо», оказалось, что компания собиралась «сматывать удочки». Фирма сменила киевскую регистрацию на донецкую и начала процедуру банкротства. Более того, выяснилось, что на здание по ул. Суворова в столице, получить которое как предмет поручительства рассчитывал УкрСиббанк, уже наложен арест.

Как оказалось, компания «Сан-Ремо» задолжала некой фирме «Машинвест» «смехотворную» сумму в 25 млн гривен. И чтобы обеспечить этот долг, Хозяйственный суд Донецкой области постановил арестовать недвижимость должника на общую сумму 180 млн долларов, несмотря на то что это строение уже было в залоге. Нелепость постановления почему-то не бросилась в глаза суду высшей инстанции - Высшему хозяйственному суду Украины. 

Да и правоохранители предпочли закрыть глаза на очевидную аферу. Генпрокуратура, надзорные ведомства Киева и Донецка не увидели ничего странного даже в том, что за относительно скромный долг арестовывается имущество в десятки раз дороже.

Самое интересное, что «умирающая» фирма «Сан-Ремо» и загадочный «Машинвест» имеют общего учредителя - ПАО «Инвестбудсервис». УкрСиббанк и другие кредиторы «Родовида», граждане, которым не повезло доверить свои сбережения мыльному пузырю, по сути, были обворованы, причем по откровенной и примитивной схеме. При этом суды, Нацбанк и стражи порядка продолжают уверять, что все будет хорошо. Ходят слухи, что за этой ширмой всеобщего оптимизма скрывается очередное разворовывание средств вкладчиков. А очень злые языки поговаривают, что якобы г-н Дядечко и вовсе «делает бизнес» вместе с нынешним председателем НБУ.

В целом же складывается впечатление, что Фемида сознательно действует даже не в интересах экс-владельцев «Родовида», а просто против кредитора. В феврале все тот же Хозяйственный суд Донецкой области, отличившийся нелепейшим арестом заложенного имущества, признал недействительность договора ипотеки. Якобы лицо, заключавшее договор со стороны «Сан-Ремо», не имело на то соответствующих полномочий. И значит, на имущество поручителя УкрСиббанк не имеет никаких прав. Теперь это решение оспаривается в апелляционной инстанции.

Такие разные правды

Первое судебное заседание в Донецком апелляционном хозяйственном суде дало понять, что, во-первых, компания «Сан-Ремо» ни в коем случае не планирует расставаться со своим имуществом, а во-вторых, руководство фирмы не собирается отвечать за свои решения трехлетней давности. Дело в том, что директор «Сан-Ремо» Кочуров, заключивший в свое время договор ипотеки с УкрСиббанком и поручившийся таким образом за выполнение «Родовидом» своих обязательств, к делу отношения не имеет. Представители «УкрСиба» попросили суд привлечь его в качестве третьего лица и выслушать объяснения, но получили немотивированный отказ.

По сути, все упирается в вопрос, имел ли право директор «Сан-Ремо» подписывать такой документ, было ли это в его компетенции? Если да, то договор ипотеки действителен и «Сан-Ремо» как поручитель обязана вернуть «УкрСибБанку» 21 млн долларов. Если нет, то кредитору остается только ждать чуда от самого «Родовида». Апелляционный суд решил, что выяснять этот факт можно и без самого Кочурова.

Более того, в суде первой инстанции слушается еще одно дело. Его предметом как раз является установление компетенции исполнительных органов «Сан-Ремо», в том числе и директора. Логично было бы дождаться решения суда и, исходя из него, определять, действителен ли договор ипотеки. Но коллегия решила, что достаточно устава компании, чтобы разобраться в полномочиях Кочурова. Даже несмотря на то что некоторые пункты этого устава в ближайшее время могут быть признаны недействительными.

Впрочем, Фемида постановила привлечь к делу нотариуса Морозову, удостоверявшую договор ипотеки. Ее пояснения могли бы значительно помочь делу. Но помогут ли - опять-таки решать судьям, поведение которых, мягко говоря, не совсем понятно.
Представители «Сан-Ремо» уверены, что все предыдущие судебные решения в их пользу приняты в рамках закона. Ведь платить по счетам очень не хочется. По их словам, если бы договор ипотеки был действительным, расплачиваться все равно пришлось бы государству. Ведь «Сан-Ремо», отдав деньги, предъявила бы претензии к национализированному «Родовиду». 

Ливень из купюр

Пострадавшие уверены: бывшие собственники Родовид Банка до сих пор держат руку на пульсе событий. К примеру, молодой миллионер Денис Горбуненко прекрасно знаком с бывшим временным администратором учреждения. По некоторым данным, отношения у них были очень даже приятельские. Не исключено, что кандидатуру администратора лоббировал лично Горбуненко, что само по себе является нарушением закона.

Но все это лишь подозрения. Очевидно лишь то, что правоохранители не задаются целью раскрыть аферу, привлечь к ответственности всех виновных и погасить долги перед вкладчиками и кредиторами. Да и экс-акционеры банка сегодня формально никакого отношения к происходящему не имеют, так как никаких документов не подписывали. За «крышевание» мошенников пока никто не ответил. И вопреки тому что «крыша» махинаторов, нажившихся на афере с «Родовидом», известна пострадавшим поименно, наказать их технически невозможно.

«Режиссеры этой глобальной аферы - неприкосновенные представители так называемого донецкого клана», - заявил Владислав Кривобоков, глава Народной партии вкладчиков и социальной защиты. По его мнению, стоит лишь обратить внимание на некоторых лиц, стоящих за Родовид Банком, как сразу становится понятным, что мошенники хотят получить не только деньги вкладчиков, а и возможность украсть государственные средства, вложенные в рекапитализацию финучреждения.


Комментариев: 0    Просмотров: 956

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus