Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Банкам предлагают сократить штрафы за просроченные кредиты

Банкам предлагают сократить штрафы за просроченные кредиты

Банкам предлагают сократить штрафы за просроченные кредиты

Сократить штрафы за просроченные кредиты, а также «повысить свой моральный уровень» рекомендуют банковские эксперты украинской банковской системе в качестве одного из методов выхода из кризиса. Сохранить клиентов практически любой ценой – вот главная задача банков на сегодняшний день.

Украинская банковская система уже начала выходить из кризиса, тем не менее, до полного возобновления ее работы еще очень далеко. Специалисты характеризируют нынешнее состояние отечественных банков как «стабильно тяжелое с признаками оздоровления».

«Сегодня в отечественной банковской системе все больше проявляются позитивные тенденции. Можно сказать, что острая фаза кризиса для наших банков закончилась, - считает Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. - В то же время мы находимся в вялотекущей хронической стадии, когда уже лучше, но еще далеко не хорошо. Банки должны понимать, что без повышения морального уровня им с кризисом не справиться. Мораль должна стать основой банковской деятельности».

Дело в том, что клиенты банков, взявшие в свое время кредиты, сегодня не имеют средств для их выплаты, не говоря уже об оплате пени и штрафов, наложенных банками в связи с невозвратом. Именно поэтому банкам стоит пересмотреть свою политику установления больших штрафов за просроченные кредиты. Таким образом, заработав лояльность клиентов, банки скорее войдут в нормальное рабочее русло, нежели пытаясь восстановить балансы за счет взимания крупных штрафов.

«Сегодня клиенты находятся не в лучшем положении, чем банки - им просто нечем отдавать взятое в долг, - уверен Александр Сугоняко. – Если же забрать у людей последнее, они просто больше не придут в этот банк. А без клиентов банковская система никогда не выйдет из кризиса».

Несмотря на общие положительные тенденции, возрождения украинской ипотеки ждать пока не приходится – у населения отсутствуют перспективы роста зарплат, а при средних, пускай и стабильных, доходах ипотечное кредитование не имеет смысла.

«Жить в долг, не имея перспективы увеличения дохода, неправильно. Ипотека сегодня доступна для людей, которые имеют доход более 5 тысяч долларов в месяц, но все они уже давно имеют свое жилье, - комментирует ситуацию Александр Сугоняко. - Тем же, кто зарабатывает 3-4 тысячи гривен, вообще нет смысла говорить об ипотечном кредитовании. Чтобы была ипотека, нужно строить, вкладывать средства в реальный сектор экономики, чтобы у украинцев росла зарплата».

Таким образом, высокие риски и для заемщиков, и для банков не дадут в ближайшее время развиваться ипотечному и другому крупному кредитованию.


Комментариев: 0    Просмотров: 524

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus