Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow АУБ против возложения на банки несвойственных функций по выявлению публичного обременения имущества клиентов

АУБ против возложения на банки несвойственных функций по выявлению публичного обременения имущества клиентов

АУБ против возложения на банки несвойственных функций по выявлению публичного обременения имущества клиентов

Ассоциация украинских банков обратилась к Национальному банку Украины с предложением инициировать внесение изменений в Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (далее - Закон о платежных системах), который содержит требования относительно выполнения банками несвойственных им функций. В частности, у банкиров вызывают обеспокоенность попытки законодателя переложить функции органов государственной власти и ответственность за их выполнения на банки, которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами.

Согласно положениям пункта 6.4 статьи 6 Закона о платежных системах при открытии счета клиентом, относительно движимого имущества которого существует публичное обременение, наложенное государственным исполнителем, банк должен остановить расходные операции с такого счета на сумму обременение и сообщить государственному исполнителю об открытии счета.

Как отмечают в АУБ, осуществление действий, направленных на выявление публичного обременения имущества клиентов и принятия мер, направленных на ограничение расходных операций клиентов, не является банковской деятельностью. По словам Президента АУБ Александра Сугоняко, соответствующие функции, которые совершаются с целью выполнения предусмотренных законом решений, должны возлагаться не на банки, а на органы Государственной исполнительной службы, что специально созданы для выполнения данной функции.

Кроме того в АУБ отмечают, что совершение банками действий относительно проверки наличия публичных обременений движимого имущества клиентов, которым открываются любые счета такими банками, приводит к существенному замедлению обслуживания клиентов, что в большинстве случаев вызывает недовольство последних.

В связи с этим АУБ обратилась к НБУ с предложением инициировать исключение из Закона о платежных системах пунктов 6.4 - 6.7 статьи 6.

В случае невозможности исключения этих положений из Закона о платежных системах, АУБ предложила, руководствуясь разъяснениями НБУ от 04.03.2011 г. инициировать внесение к статье 6 данного закона изменения, которыми установить, что банки должны останавливать расходные операции на сумму обременений и сообщать государственным исполнителям о фактах открытия новых счетов исключительно в случаях, если в этом же банке клиенты уже имеют средства и/или другие ценности, которые находятся у него на счетах и/или вкладах или на хранении, и на которые наложены аресты соответствующими государственными исполнителями.

Вместе с тем АУБ предложила НБУ инициировать дополнение статьи 6 Закона о платежных системах перечнем случаев, когда банки не должны осуществлять указанные действия (например, при открытии текущих счетов, операции за которыми будут выполняться с помощью специальных платежных средств (то есть, карточных счетов), социальных (пенсионных) счетов, открытие которых осуществляется бесплатно, счетов со специальным режимом использования, взыскания средств из которых запрещено действующим законодательством Украины и т.п.).

Кроме того, АУБ предложила предусмотреть в Законе о платежных системах возможность обмена информацией между банками и государственными исполнителями в электронном виде, наподобие действующей системы обмена информацией между банками и органами государственной налоговой службы при открытии счетов.


Комментариев: 0    Просмотров: 455

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus