Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Администраторов сделают всемогущими. Временным администраторам разрешили распоряжаться имуществом небанковских финучреждений

Администраторов сделают всемогущими. Временным администраторам разрешили распоряжаться имуществом небанковских финучреждений




Чтобы повысить продуктивность работы представителей регулятора, их полностью уравняют в правах с администраторами, назначаемыми сейчас ведомством Владимира Стельмаха в банки, пишет Деловая столица.

На прошлой неделе Госфинуслуг обнародовала проект решения, вносящий изменения в положение «Об особенностях применения мер влияния в виде отстранения руководства от управления финансовым учреждением и назначения временной администрации». Новым документом существенно расширяются права временных администраторов кредитных союзов и страховых компаний.

Им позволяется начинать и останавливать на собственное усмотрение все без исключения финансовые операции, осуществлять любые действия от имени банка, останавливать раздел его капитала и дивидендов и отчуждать активы, а также привлекать к оздоровлению необходимых юрлиц.

«По новому документу временная администрация является и исполнительным органом, и наблюдательным советом (при ее введении мы отстраняем действующего главу исполнительного органа и набсовета). Кроме того, мы хотим, чтобы она представляла собой высший орган управления и принимала решения, которые принадлежат к компетенции общего собрания.

Администратор в небанковском финучреждении должен иметь возможность продавать активы и привлекать новых инвесторов, однако он должен утвердить в комиссии свой план действий и смету», — прокомментировала «ДС» новое положение директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений регулятора Галина Третьякова.

Согласно действующему законодательству временные администраторы Госфинуслуг сегодня исполняют лишь организационно-распорядительные функции: подписывают приказы о назначениях, увольнениях и переводах работников финучреждений, а также визируют от их имении претензии к должникам и в суды. Потому участники рынка позитивно отнеслись к расширению прав назначенцев из Госфинуслуг.

«Сейчас, когда администратор входит в кредитный союз, наряду с ним продолжает работу и наблюдательный совет КС. Нередко это мешает деятельности представителей комиссии, поскольку набсовет ставит палки в колеса администратору. Теперь последний становится независимой фигурой и имеет право отстранять НС», — отметил в интервью «ДС» президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.

«Временная администрация в том виде, в котором она существует сейчас, — это достаточно бесправный институт с очень ограниченными правами. Только один пример: после назначения временный администратор должен принять на себя все функциональные обязанности председателя правления и оформить все это де-юре, внеся соответствующие изменения в учредительные документы во всех местных органах.

При малейшем сопротивлении на региональном уровне реализовать это очень сложно. После принятия нового документа без этого можно будет обойтись», — дополнила его контролер КС «Фортеця» Людмила Кравченко.

Отсутствие широких полномочий — не единственная проблема, стоящая сегодня перед временными администрациями. «Очень важный вопрос — это их финансирование. В банковском секторе есть достаточно денег, чтобы оплачивать работу администраторов, но проблемные кредитные союзы не могут себе этого позволить.

Конечно, если они будут назначаться в наших союзах-членах, то мы можем взять на себя оплату их услуг, но во всех остальных случаях вопрос остается открытым», — подчеркнул в беседе с «ДС» Петр Козинец.

Еще одна проблема, которая может дать о себе знать в ближайшее время, — это отсутствие достаточного количества специалистов, которых комиссия сможет ввести в проблемные финучреждения. По информации г-жи Третьяковой, сертификаты администраторов сейчас имеют лишь четыре работника Госфинуслуг и 30 внешних экспертов: 18 из них специализируются на работе со страховыми компаниями, 10 — с кредитными союзами и два — с финансовыми компаниями.

Причем у многих из них в ближайшее время истекают сроки действия этих сертификатов. «Поэтому мы планируем 21 сентября открыть вторые курсы по обучению временных администраторов», — сообщила «ДС» Галина Третьякова.

На сегодняшний день представители Госфинуслуг работают лишь в трех кредитных союзах: временные администраторы в «Добробуті Полтавщини» и «Кроке», а также контролер (имеющий меньше прав, чем администратор) в КС «Фортеця». Ни одного администратора до сих пор не назначили ни в страховую, ни в финансовую компании. Однако в ближайшее время эксперты прогнозируют увеличение спроса на такого рода специалистов.

«Введение администрации может потребоваться примерно в десяти кредитных союзах», — считает Петр Козинец. По словам экспертов, Госфинуслуг пока не имеет видов на финкомпании, однако она может назначить администраторов многим страховщикам: согласно оптимистическим прогнозам до конца года они появятся в 10 СК, пессимистическим — в 15-20.

Ожидается, что временные администраторы станут обживаться в банках еще до принятия вышеописанного проекта решения. «В лучшем случае он вступит в силу через два месяца, в худшем — через три-четыре. Проект документа лишь обнародован, и в течение месяца мы принимаем предложения по дополнениям и поправкам к нему», — резюмировала для «ДС» Галина Третьякова.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 186

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus