Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow "Автомобили нам НЕ НУЖНЫ! ЗАБЕРИТЕ ИХ ОБРАТНО!" - кричили водители , подъехав к банку

"Автомобили нам НЕ НУЖНЫ! ЗАБЕРИТЕ ИХ ОБРАТНО!" - кричили водители , подъехав к банку



В небольшом райцентре Баштанка позапрошлым летом разразился нешуточный скандал: почти полсотни заемщиков местного филиала одного из ведущих украинских банков, оформившие здесь автокредиты, пригнали свои новенькие машины с требованием забрать их обратно. Автомобили нам не нужны! - кричали водители.- Кредитные договора фальшивые, подписи на них липовые, а вы - мошенники. Но машины-то у реальные,- успокаивали бунтарей финансисты.- Чего бузите?!
Главным в схеме было то, что заемщик вообще не знакомился с кредитным договором

- В 2007-2008 годах я работал таксистом, - рассказывает ФАКТАМ житель города Николаева 28-летний Игорь Кальник. - Машина у меня была в аренде. Но какой водила не мечтает о собственном авто? И вдруг знакомый говорит: Есть вариант. Я знаю, как взять машину в кредит без денег. Нужно только твое согласие. Будешь работать и потихоньку отдавать долг. Вывел меня на людей, которые подтвердили, что у них в банке связи: давай, мол, паспорт, идентификационный код - и через неделю у тебя будет машина. Банк оказался за полторы сотни километров от Николаева, ехать мне туда было не с руки. Не проблема! Сделаем все сами,- махнули рукой благодетели.

Через две недели у моего подъезда стояла новенькая бежевая Шкода Фабия. Кредитный договор мне вручили вместе с автомобилем. Месяцев через шесть, исправно выплачивая по платежкам, я наконец понял, что машина получается слишком дорогая: в автосалоне ее цена 16 тысяч долларов, мне же авто подсунули за 24 тысячи долларов. Позвонил людям, которые кредит оформляли, и сказал, что не потяну такую машину. Нельзя ли что-то попроще и подешевле подыскать? Без проблем, - отвечают. - Эту заберем, дадим тебе на время джип. Не обманули, дали - на нем я ездил по путевкам, которые эти же люди и выписывали. А недели через три остановил меня коллега: Ты знаешь, что это за джип? Он в розыске, будут проблемы. Я в тот же день поставил машину на стоянку и спросил у владельцев авто, что мне делать. Жди, говорят. Прошел месяц, второй. Платежки из банка приходят исправно, но я кредит не гашу, потому что не работаю. И тут узнаю, что один местный таксист хочет купить мою Шкоду. Я стал даже подумывать, не вернуть ли ее обратно.

Ситуация странная: машины нет, банк наседает, грозит коллекторов наслать, ведь задолженность перевалила уже за две тысячи долларов, а мне говорят: Еще немножко подожди! Терпение лопнуло, когда однажды увидел свою машину на улицах города. Позвонил в ГАИ и сообщил, что у меня угнали транспортное средство. Шкода направлялась за город, но милиция успела перехватить ее. Оказалось, помогавшие оформлять кредит люди взяли у кого-то взаймы крупную сумму денег, а мое авто оставили в залог. Машину отвезли во двор Центрального РОВД, а с человеком, находившимся за рулем, начали разбираться. К расследованию подключилась СБУ. Банк же требует: плати! Правда, когда возбудили уголовное дело и банкирам тоже предъявили обвинение, немножко поутихли.

- Сейчас кредитование практически свернуто, но до кризиса оно процветало, - комментирует ситуацию полковник милиции Александр Савченко, начальник следственного управления по борьбе с организованной преступностью в Николаевской области. - Получить кредит на машину можно было, не имея ни копейки в кармане. Четверо жителей Николаевской области придумали хитроумную схему наживы: оформляли кредиты... без участия заемщиков. Для этого подыскивали доверчивых людей, которые остро нуждались в деньгах. Объясняли, что у них в банке крепкие связи, это было, кстати, чистой правдой.

- В чем, собственно, состояла хитрость?

- 28-летний мужчина, недавно окончивший институт, объявил себя директором корпорации, владевшей автосалоном. На самом деле он ставил в чужие салоны один свой автомобиль, приводил туда будущих жертв и, показывая роскошный авторяд, спрашивал: Хочешь какую-то игрушечку? Собственных договоров на поставку транспортных средств не имел, покупал машины у официальных дилеров, хотя банку предоставлял документы, будто ввозит авто в Украину. Заемщики подбирались из числа людей, не ориентировавшихся в кредитах - в основном это сельская глубинка, чтобы победнее да потемнее. Простаков вводили в заблуждение, оформляя на их имя машины. Все сами делали, вплоть до регистрации в ГАИ. Главным в этой схеме было то, что заемщик вообще не знакомился с кредитным договором. Если авто, к примеру, стоило 80 тысяч гривен, на доверчивого человека вешали 150 тысяч, а разницу присваивали. Люди реально получали в собственность автомобили, радовались, поначалу исправно платили банку и только со временем начинали понимать, в какую историю попали. Обязательства по такому кредиту оказывались непосильной ношей для покупателей.

- Куда же смотрела служба безопасности банка? Ведь там должны проверять финансовые возможности потенциальных заемщиков.

- Аферисты не зря выбрали районный филиал - там нет своей службы безопасности. Но оценить платежеспособность клиента - первейшая забота финансистов. Что делали мошенники? Переоденут какого-то бедолагу, припудрят - и пожалуйста, новоиспеченный бизнесмен! Подделывали справки о высоких зарплатах заемщиков, другие документы. Клиент чаще всего даже не показывался в банке, его подпись подделывалась.
Дельцы умудрялись вносить в базу данных банка нужную им информацию

- Ко мне обратился сосед, - рассказывает 36-летний Алексей Долженков, житель села Зайчевское Жовтневого района Николаевской области. - Он очень хотел взять в кредит автомобиль, но возраст не позволял - на пенсионеров дорогие иномарки не оформляют. Сосед же мечтал о Тойоте Рав. Я раньше работал в России судосборщиком на заводе, но оказался безработным - кому мы там сейчас нужны? В селе огород кому-то вскопаю - перебивался, чем придется. У меня ребенок восьмимесячный, жена в декрете. Помню, выпили мы с соседом бутылку водки, и он предложил: Давай на тебя автокредит оформим. Кто, думаю, на безработного станет оформлять? Но он нашел таких. Я даже в банк ни разу не ходил, в моем присутствии не нуждались.

Вот вы спросите, знал ли я, что это афера. Самый сложный вопрос. Справку о том, что ежемесячно получаю 10 тысяч гривен, выдало какое-то несуществующее предприятие. Конечно, я понимал, что так не делается, но если в банке знакомые имеются, почему не попробовать? Мне с этого ничего, кроме стакана водки, не перепало. И тут начали приходить угрозы из банка: плати! Побежал к соседу, он успокаивал сначала, а после признался, что его кинули. Потом еще долго следователь на допросы таскал, пытаясь понять, соучастник я или нет. Брал образцы моего почерка, назначал экспертизы. К счастью, я ни на одной бумажке не расписывался, согласившись на эту глупость. Теперь вот в суд вызывают как свидетеля.

И таких простодушных историй в обвинительном заключении - десятки.

- Начав расследование, мы сразу поняли, что без участия должностных лиц банка такую масштабную аферу вряд ли удалось бы провернуть, - замечает Сергей Попович, следователь следственного управления УБОП Николаевской области. - И точно, в состав преступной группы входили четыре человека, один из которых оказался служащим банка - банкротил родное учреждение. Через него николаевские дельцы настолько втерлись в доверие к финансистам из Баштанки, что были там за своих - нередко садились за компьютеры и вносили в базу данных нужную им информацию. Все кредиты, заметьте, долларовые. Средства поступали на расчетный счет фиктивной фирмы, часть денег перечислялась реальным продавцам автомобилей, а остальные организатор снимал и делил между сотрудниками.

- Кроме организатора и менеджера банка, кто еще входил в группу?

- Бухгалтер. Девушка говорит, что вначале была просто подружкой директора фиктивной фирмы, и он попросил помочь. Божится, что до конца не понимала, чем занимается. У малоимущих людей появился транспорт, а банк все равно не в проигрыше - у него же все эти машины в залоге,- оправдывается. Но ведь банку нужны не машины, а возврат средств. Он в результате потерял почти 3,5 миллиона гривен. А в обязанности девушки как раз и входило находить клиентов, которые абсолютно не разбирались в тонкостях кредитования. Она же и фальсифицировала документы, подделывая справки о зарплате.

- Один из пострадавших, который параллельно с правоохранительными органами пытался выяснить, что за люди обвели его вокруг пальца, рассказал, что бухгалтер была влюблена в директора и планировала выйти за него замуж.

- Не знаю. По крайней мере, организатор аферы убеждал нас, что никакой лирики в его отношениях с бухгалтером не было, чисто деловые отношения.
Претензий своим заемщикам банк предъявить не может

- Преступление совершено еще в докризисное время, а в суд уголовное дело передано только сейчас. Почему так долго шло расследование?

- Организатор аферы скрылся вместе с деньгами, мы только недавно нашли его. Снял в Киеве квартиру и залег на дно. Кроме того, заинтересованности со стороны банка в том, чтобы наше расследование продвигалось быстрее, не было.

- А почему?

- 2007-2008 годы - время неограниченных финансовых возможностей. Выданные клиентам кредиты поощрялись, банкиров премировали. Плюс откаты от страховых компаний (страховики работают напрямую с банками). За предоставленную возможность застраховать транспортные средства выплачивались бонусы в тысячи долларов. В Баштанку мошенники со всей области привозили людей оформлять автокредиты. Купленные через аферистов машины колесили по всему югу Украины, и служащие банка закрывали глаза на многое. Как сейчас в этом признаться?

- Сколько все-таки денег присвоили мошенники?

- Банк выставил им иск на сумму около 3,5 миллиона гривен. Прохиндеям, конечно, досталось значительно меньше, ведь они несли расходы, связанные с покупкой, регистрацией и оформлением машин. Их незаконная прибыль, по нашему мнению, составила 200-300 тысяч гривен.

- На что они тратили украденное?

- Оказавшиеся на скамье подсудимых - умные, грамотные молодые люди. У всех высшее образование. Семьей никто из них еще не успел обзавестись. Жили на съемных квартирах в областном центре. Объединила всех страсть к быстрой наживе. Деньгами сорили налево и направо - бары, ночные клубы, дорогие сигареты, напитки, крутые автомобили. Никто даже не подумал, что стоит приобрести собственное жилье. Впрочем, теперь оно им не понадобится - подсудимым светит от 7 до 12 лет лишения свободы.

- Мне рассказывали, что организатор попадал в серьезные переплеты: его связывали и в багажнике вывозили куда-то на разборки...

- Бизнес криминальный, что вы хотите? Кто-то их вроде крышевал, требовал вовремя рассчитываться. Директор фиктивной фирмы двум последним клиентам даже не успел приобрести автомобили - получил на их имя кредит и с деньгами исчез.

- Вы утверждаете, что мошенники искали людей попроще, которых легче обмануть. Но их жертвами оказывались в основном таксисты, а они, как известно, умеют считать деньги...

- Понимаете, у мужчин, ездивших на разбитых арендуемых авто, от одного вида новеньких иномарок голова кружилась. Водители выбирали не только очень популярную среди таксистов Дэу Нексию, но и марки попрестижнее: Шкоду Фабию, Опель Астру, Сузуки Гранд Витару, Мицубиси Ланцер, Мицубиси Диамант, который тогда стоил 124 тысячи гривен. Клиентов привлекало отсутствие первого взноса. Опять же, не нужно собирать массу бумажек, бегать по банкам - все за тебя сделают. Им к тому же обещали льготные ставки кредита. Только потом, разобравшись, таксисты поднимали шум: Зачем мне такая машина? Забирайте ее! Шли в банк, скандалили. Конечно, заемщиков вводили в заблуждение, но разве они сами не виноваты? Как можно покупать машину под честное слово человека, которого ты первый раз видишь. Еще, конечно, кризис сыграл свою роль. Если бы он не грянул, многие, возможно, потихоньку рассчитались бы с долгами и не требовали у банка забрать автомобиль.

- Заемщикам еще и повезло, ведь банк не может предъявить им сейчас какие-либо претензии?

- Какие претензии, если кредит был оформлен полностью без участия заемщика. Подписи на всех банковских документах поддельные, это доказано экспертизами. Что называется, отделались легким испугом.


Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!





Комментариев: 0    Просмотров: 331

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus