Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Банк «Надра»: есть ли жизнь после смерти

Банк «Надра»: есть ли жизнь после смерти



Последние два дня правление Нацбанка всецело посвятило обсуждению одного единственного вопроса — что делать с банком «Надра»? Для принятия окончательного решения двух дней руководству Нацбанка оказалось недостаточно. Окончательное решение будет вынесено сегодня. Единственное, до чего на данный момент смогли договориться в НБУ, это продлить еще на год временную администрацию и оставить руководителем банка Валентину Жуковскую.

Заминка вызвана тем, что регулятор не может решить, допускать или нет к санации банка «Надра» Дмитрия Фирташа. «Для того чтобы поставить на ноги банк «Надра», сейчас необходимо не менее 5-6 млрд. грн. Мы запросили документы, доказывающие платежеспособность инвестора, и другие бумаги. На их сбор обычно уходит неделя, но в данном случае он (инвестор. — «ДЕЛО») пообещал собрать их за день», — сообщил один из членов правления НБУ перед началом вчерашнего заседания. По сведениям «ДЕЛА», представитель Дмитрия Фирташа вчера предоставил все необходимые документы и в НБУ была создана рабочая группа для их изучения. На основе заключения этой группы окончательный вердикт о судьбе банка «Надра» руководство НБУ должно вынести сегодня.

Более решительным оказалось руководство Министерства финансов. Вчера на открытии заседания Кабинета Министров и.о. министра финансов Игорь Уманский предложил отменить подписанное 23 декабря прошлого года постановление о переводе части активов и пассивов банка «Надра» в «Родовид» и, соответственно, не проводить докапитализацию последнего на 7,5 млрд. грн. И хотя премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась включить этот вопрос в повестку дня, было видно, что такой поворот событий ее совсем не порадовал. Тимошенко подчеркнула, что правительство и в дальнейшем будет настаивать на поддержке вкладчиков банка «Надра» и передаче их депозитов в «Родовид».

Банк «Надра» начал платить
Также стоит отметить, что со второй половины вчерашнего дня (11 февраля) банк «Надра» возобновил частичные выплаты депозитов вкладчикам-физлицам. Напомним, что выплаты были заморожены в конце декабря после принятия решения Кабмином о переводе вкладов для фиксации суммы пассивов, которые должны были перейти на баланс «Родовида». По мнению банкиров размораживание выплат свидетельствует о том, что НБУ окончательно отклонил возможность перевода депозитов физлиц из банка «Надра» в любое другое финучреждение.

Эффектный выход
Дмитрий Фирташ сделал предложение НБУ санировать банк в аккурат перед завершением годичного срока работы временной администрации в банке. Известно, что в его предложении санации банка говорится о вливании в капитал финучреждения 6 млрд. грн. В НБУ говорят, что этих средств вполне достаточно для оздоровления. «6 млрд. грн. банку хватит с головой, сейчас ему нужно даже немного меньше», — говорит директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров. То, что инвестор появился так поздно, сотрудников НБУ не удивляет. «До 23 декабря прошлого года инвесторы банком не могли интересоваться, так как свое слово не сказал Кабмин относительно рекапитализации банка «Надра». Кабмин отказался национализировать банк — инвестор заявил о желании его санировать», — объясняет Петров. Впрочем, есть и другая точка зрения, почему Дмитрий Фирташ последний год не афишировал свой интерес к банку. «Фирташ еще в конце 2008 года заявлял о желании купить банк «Надра», сделка должна была состояться в марте-мае, но Юлия Тимошенко не давала ему доступа к банку. После выборов у Фирташа опять появилась возможность зайти в банк «Надра», — говорит временный администратор одного из проблемных банков.

Впрочем, утвердительно ответить на вопрос, есть ли в распоряжении Дмитрия Фирташа 6 млрд. грн. «свободных» денег, сейчас никто не берется. «За время пребывания на посту премьера Тимошенко финансовое положение Фирташа заметно ухудшилось. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что $800-900 млн. у него сейчас нет. Скорее всего, он попытается получить рассрочку у НБУ для вливания средств в капитал банка «Надра» или же постарается привлечь партнеров для финансирования этого проекта», — полагает руководитель аналитического отдела крупной инвесткомпании.


Циничный способ
Также некоторые банкиры полагают, что Дмитрий Фирташ может сейчас и не войти в капитал банка. И банк «Надра» будет докапитализирован за счет государства. А уже потом, после восстановления платежеспособности финучреждения, оно будет продано компаниям, близким к Дмитрию Фирташу. «Национализация банка «Надра» и последующая продажа-передача ее инвестору — это очень циничный способ разворовывания государственных денег. Так как вложить в банк «Надра» придется 5-10 млрд. грн., а продать его за эти деньги никогда не удастся», — говорит руководитель крупного банка. Впрочем, по его мнению, для Украины нет ничего невозможного.


Новая история банка «Надра»:

Сентябрь-октябрь 2008 года - банк «Надра» испытывает финансовые трудности, задерживает выдачу депозитов, наличность в банкоматы поставляется с перебоями.
 
Начало ноября 2008 года - Дмитрий Фирташ подписал предварительное соглашение о покупке 86,7% акций банка Надра

В декабре 2008 года - Юлия Тимошенко обвинила руководство НБУ и банка «Надра» в преступном сговоре и незаконном выделении 7 млрд. грн. средств рефинансирования.

Январь 2009 года - представители Group DF сообщили, что могут отказаться от покупки банка, аргументируя свое решения пагубными для банка действиями правительства.

10 февраля 2009 – в банк ввели временную администрацию, которую возглавила Валентина Жуковская (ранее – первый зампредседателя правления Укрсоцбанка)

Весна 2009 - обязательным условием рекапитализации банка «Надра» Кабмин выдвинул реструктуризацию не менее 75% внешней задолженности, общая сумма которой около $ 900 млн.

Март 2009 – Валентина Жуковская объявила, что для восстановления платежеспособности банка ему понадобится 5 млрд. грн.

Июнь 2009 года – по подсчетам НБУ «Надре» в рамках рекапитализации может понадобиться около 6,4 млрд. грн.

Август 2009  – НБУ продлил закончившийся полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредитов банка «Надра» еще на 6 месяцев

Ноябрь 2009 – банк первым из проблемных финучреждений выставил на своем сайте список недобросовестных заемщиков

24 ноября 2009 – банк договорился и подписал соответствующие документы об условиях реструктуризации еврооблигаций на сумму $175 млн.

12 декабря 2009 – премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о передаче части активов и пассивов банка «Надра» в Родовид Банк

23 декабря 2009 – Кабмин отказал НБУ в рекапитализации банка «Надра» и предложил перевести часть его активов и пассивов в Родовид Банк

10 февраля 2010 – НБУ продлил временную администрацию в банке «Надра» еще на 12 месяцев, Дмитрий Фирташ предложил санировать банк «Надра» и влить в него 6 млрд грн

11 февраля 2010 - и.о. министра финансов Игорь Уманский предложил правительству отменить свое постановление от 23 декабря – предполагающее перевод пассивов и активов банка «Надра» в «Родовид»

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 244

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus