Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Банки и бизнес: «проблемы» продаются с дисконтом

Банки и бизнес: «проблемы» продаются с дисконтом


Банки выработали особые условия работы с залоговым имуществом клиентов-юрлиц – депозитами, действующим бизнесом, недвижимостью, транспортом, оборудованием, товарами. «Наиболее интересным активом является работающий бизнес, который способен генерировать прибыль. Казавшиеся до недавнего времени надежными и высоколиквидными традиционные залоги, например, недвижимость и автомобили, сегодня потеряли в цене и, что еще важнее, в ликвидности. Между тем, банк не заинтересован накапливать их в собственности, а стремится конвертировать такие активы в живые деньги», - отмечает председатель правления банка «Национальный кредит» Павел Пащенко.

Из недвижимости, пребывающей в собственности предприятий, банки охотно забирают себе лишь функционирующие торговые и офисные центры. «Очень хорошо продаются правильно оформленные торговые сети, и, несмотря на скидки, банк может реализовать такой залог довольно выгодно. Офисы идут чуть похуже, хотя находятся компании, которые подыскивают себе такие варианты и скупают их. Болезненный вопрос – жилая недвижимость юрлиц. Сделки там очень часто грязноватые, непрямые, включающие разного рода переуступки права собственности», - объясняет советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. По его наблюдениям, неплохо продается спецтехника – самосвалы, экскаваторы, бульдозеры. Зато на легковушки цена «зашкаливает» и заемщик с покупателем, как правило, не могут договориться о взаимовыгодных условиях.

Такие объекты как небольшие карьеры, заводы, другие производственные предприятия, требуют поиска подходящего покупателя, поэтому процедура их продажи емкая и длительная. Тем не менее, недавно в Западной Украине состоялась перепродажа находившегося в залоге молочного завода, собственник которого не мог рассчитаться с долгами. Банк помог найти покупателя, который часть денег заплатил наличными, а часть оформил в виде кредита. Но такие примеры единичны. «Если в залоге находятся производственные мощности, банк старается найти компромисс, договориться о рассрочке – лишь бы не изымать такой актив», - уверяет А. Охрименко.

Обычно банки не афишируют сделки по продаже залогового имущества юрлиц. По мнению П. Пащенко, время продаж «по-тихому» прошло, и сегодня все банки заинтересованы в реализации активов по максимально возможной цене и в минимальные сроки, что может обеспечить только рынок. Тем не менее, практика показывает, что публичными становятся единичные изъятия и продажи. «Многие банки по просьбе клиентов или по собственной инициативе не афишируют открыто связь реализуемого залога с клиентом. Это положительно сказывается на сохранении репутации компании клиента, ведь несвоевременный возврат одного кредита еще не означает банкротство компании», - отмечает партнер консалтинговой компании «Диалог-классик» Артем Новиков.

Одним из свежих примеров стал ТЦ «Квадрат» на бул. Перова в Киеве, владелец которого компания «XXI Век» передал контроль над объектом «Универсал Банку». Процедура была проведена с целью реструктуризации задолженности в $60 млн. Теперь в залоге у банка останутся не только этот объект (кстати, выручка от его деятельности также будет идти на выплату банковского долга), но и корпоративные права на фирму Land Development, которой принадлежит участок под ТРЦ «Квадрат» в Симферополе. Судьба другого кредита компании, взятого у «УкрСиббанка» под залог ТЦ «Квадрат» на Лукьяновке, еще не решена.

Недострои, и, тем более, земля являются самой большой проблемой, поскольку их практически нереально перепродать. Тем не менее, банкиры признают, что сегодня нет таких активов, от изъятия которых они откажутся, если не будет других вариантов урегулировать отношения по проблемному кредиту.

В большинстве случаев банки по-прежнему предпочитают самые лакомые залоги продавать вначале «своим» - сотрудникам, VIP-клиентам. Для этого круга лиц предусматриваются наибольшие скидки и преференции. Если продажа не происходит, объект приходится выводить на рынок, где его цена существенно повышается, потому что считается, что дальнейшая продажа займет очень много времени, и в цену закладываются затраты на будущее. Впрочем, на рынке тоже бывают скидки, причем их диапазон очень широк. Наибольшие предлагают в регионах, поскольку там сложней всего найти потенциального покупателя на крупный объект – порой он единственный на всю область. По наблюдениям П. Пащенко, потенциальные покупатели желают получить от банка дисконты до 50% от рыночной стоимости. А. Охрименко вспоминает случай, когда скидка достигла даже большей отметки. «Изначально объект продавали за 700 тыс. грн., а конечная цена составила 300 с небольшим тыс. грн.», - приводит он пример. И добавляет, что во многом размер скидки зависит от юридической чистоты объекта - если ситуация запутанная, существует вероятность судебных разбирательств в будущем, то цена будет очень низкой.

Тем не менее, покупатели на залоги юрлиц находятся. Прежде всего, в них заинтересованы те предприятия и владельцы бизнесов, которые продали активы накануне кризиса и намерены вложить полученные средства в существенно подешевевшие активы сейчас. Другая категория заинтересованных – компании, которым для совершения покупки не хватает собственных средств. Когда они обращаются за ними в банки, те все чаще предлагают перекредитование: проблемный залог предлагается новому клиенту на достаточно выгодных для последнего условиях. Таким образом, банк меняет проблемного заемщика на надежного, при этом может предоставить неплохую скидку. Кроме того, перекредитование выгодно тем, кто хочет сегодня получить кредит в валюте. Недавними изменениями законодательства выдача валютных кредитов запрещена, но старые договора можно переоформить на новых клиентов с сохранением платежей в долларах или евро.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 272

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua