Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Что происходит с изъятыми банками квартирами и автомобилями

Что происходит с изъятыми банками квартирами и автомобилями




По данным НБУ, объем проблемной задолженности в украинских банках в нынешнем году возрос на 10 млрд гривен и составляет около 22 млрд гривен. Причина известна: финансовый кризис. Из-за этого украинцы отказались возвращать кредиты, особенно долларовые, пишут Известия в Украине.

Сами банкиры признаются, что на самом деле клиенты должны гораздо больше. И если бы банки не реструктуризировали долги, ситуация была бы еще хуже. Сейчас банки переоформили около 30% проблемных кредитов.

Схемы при этом использовались разные: кредитные каникулы — когда заемщик выплачивает только проценты по кредиту, пролонгация сроков займа (с 15 до 20 лет), перевод долларового кредита в гривневый с сохранением процентных ставок, изменение графика выплат. Эти меры позволили если не уменьшить, то хотя бы остановить увеличение числа проблемных кредитов.

Действия банков вполне понятны: недвижимость потеряла ликвидность. Даже отобрав у недобросовестного плательщика залоговую квартиру, банк не сможет ее продать, то есть вернуть кредит в полном объеме. Ведь цены на квадратные метры снизились в некоторых регионах до 60—70%.

Чаще продажей занимаются сами должники, а банк предоставляет им такую возможность на своем сайте, который служит своеобразной рекламной площадкой для клиента. Однако покупателей нет — квартиры продают по прошлогодним ценам. Именно поэтому стоимость недвижимости не изменилась, хотя эксперты прогнозировали ее снижение.

Квартиры есть везде

Проанализировав ситуацию в банковском секторе, мы выделили наиболее популярные финучреждения, предлагающие залоговое имущество. Причем купить у них можно не только квартиры, земельные участки и авто, но и объекты офисной недвижимости, бытовую технику, стройматериалы, яхты и даже банкоматы.

Меньше всего залоговых квартир предлагается в столице и ее пригородах — доходы киевлян снизились не так существенно, как в регионах, и процент невозвратов мал. Так, OTP Bank предлагает в Киевском регионе только четыре объекта, Райффайзен банк Аваль — 16, Укрэксимбанк — 18 (половина из них — в Харькове), Укрсиббанк — 9, причем часть объектов — это земельные участки под застройку. Приватбанк специально создал два отдельных интернет-ресурса, занимающихся продажей залогового имущества. Правда, в Киеве и регионе предлагается всего семь объектов.

Первый украинский международный банк (ПУМБ) предлагает в Киевской области 15 объектов. Из них восемь — жилая недвижимость, остальное — земельные участки и офисные помещения. На сайте Альфа-Банка есть предложения только по продаже авто. Что касается недвижимости и земельных участков, по словам представителя банка Владислава Штепы, таких объектов только 12.

Цены на залоговые квартиры целиком зависят от аппетитов банка и должника. Так, Райффайзен банк Аваль предлагает трехкомнатную квартиру в Киеве, по улице Радунской (Деснянский район) за 400 тыс. гривен, хотя риелторы за такие хоромы просят от $100 тыс. (около 800 тыс. гривен). А OTP Bank продает за 365 тыс. гривен однокомнатную квартиру по ул. Курчатова (Деснянский район), что лишь на 5 тыс. гривен дешевле, чем на рынке. В остальных банках цены на квартиры не уступают средним по рынку, а порой превышают их.

Сегодня далеко не все банки готовы предоставлять кредит на приобретение залогового имущества. Ведь риск снова нарваться на недобросовестного заемщика велик. Поэтому тот же Альфа-Банк свои залоги продает за реальную стоимость и кредиты не дает. Не хочет этим заниматься и Райффайзен Банк Аваль. В Приватбанке, наряду со стоимостью объекта, сразу указан месячный платеж по кредиту — если потенциальный клиент надумает его оформлять.

Авто: можно найти и дешевле

Лидеры залоговых продаж — автомобили. Их банки предлагают гораздо активнее, но цены зачастую выше рыночных. Так, в Райффайзен банк Аваль за 35 тыс. гривен можно купить Daewoo, за 110 тыс. гривен — Subaru Impreza. Причем все машины 2007—2008 годов выпуска. Укрсиббанк продает авто за доллары. За $2 тыс. вы можете стать владельцем авто Samand (Иран), за $33 тыс. — Mitsubishi Pajero 2007 года. Правда, на рынке стоимость такого авто колеблется в пределах $26—30 тыс.

В Ощадбанке авто предлагают по цене от 5 тыс. (ВАЗ) до 60 тыс. (Skoda) гривен. Банк Финансы и кредит — от $6 тыс. (Daewoo Nexia, 2008 г.) до $44 тыс. (Volkswagen Touareg, 2006 г.). К слову, рыночная стоимость Volkswagen Touareg составляет около $49—52 тыс.

OTP Bank разработал целую программу, в рамках которой должники продают свои авто через ООО Автомобильные аукционы. Но на банковском сайте предложений мало — отразились меры по реструктуризации кредитов. В Киевской области OTP Bank предлагает приобрести только Lifan ($8 тыс.) и Toyota Avensis ($27,5 тыс.), причем на рынке последняя стоит около $20 тыс.

Альфа-Банк предлагает потенциальным владельцам сразу 39 машин, причем почти все — в Киеве. Цены колеблются от $5 тыс. за Cherry 2008 года выпуска до $67 тыс. за Audi A8 2008 года. Правда, на рынке Audi A8 того же года выпуска можно купить за $60 тыс.

Выбирая залоговое авто, стоит прежде проанализировать рынок — иногда должники, покатавшись пару лет на новой машине, пытаются продать ее по той же стоимости без учета пробега.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 197

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus