Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Гривна падает, а юридические лица, в том числе банки, панически бегут от национальной валюты

Гривна падает, а юридические лица, в том числе банки, панически бегут от национальной валюты



Достаточно вспомнить, что в конце 90-х годов у Украины вообще практически не было золотовалютных резервов. Их еще перед южно-азиатским финансовым кризисом «профукал» один из «банкиров мирового уровня» В.Ющенко. Тем не менее, положение на валютном рынке удавалось целиком и полностью контролировать.
 
Но сейчас удержать ситуацию под контролем не получилось. И объяснения и.о. министра финансов о том, что происходящее связано с затянувшимся «отпуском» чиновников НБУ, выглядит не более, как «детский лепет».
 
Характерно, что, как и всегда, после падения гривны, некоторые чиновники вытягивают на свет аргумент о «биг-маках».
 
Якобы гривна недооценена на 51%. Как свидетельствует «Индекс Биг-Мака», курс украинской национальной валюты должен составлять 3,91 грн. за доллар, сообщает журнал «The Economist».
 
Показатель с 1967 г. используется для сравнения покупательной способности различных валют. Идея «Индекса БигМака» проста: идентичный товар должен одинаково стоить в разных странах, изменения в цене объясняются «неправильными» обменными курсами. Базой для сравнения в этом случае выступает BigMac, абсолютно одинаковый во всех ресторанах McDonald's, от Японии до Молдовы.
 
Средняя цена этого бутерброда в США составляет 3,58 доллара, в Украине, по состоянию на 11 января – 14 грн. или же всего $1,74. Следовательно, курс гривны должен быть выше нынешнего на 51% и составлять 3,91 грн. за доллар.
 
Безусловно, этот курьезный показатель не заслуживал бы ни малейшего внимания, если бы не тот факт, что его уровень, как ориентир валютной политики, совершенно серьезно обсуждают люди вроде нынешнего главы НБУ В.Стельмаха или же заместителя министра финансов А.Савченко.
 
При этом они совершенно игнорируют то обстоятельство, что в современных условиях курс национальной валюты зависит от влияния более чем десятка факторов, среди которых основной – состояние платежного баланса страны. А с этим у Украины – «полный швах», несмотря на снижение негативного сальдо платежного баланса в разы.
 
Конечно, чисто технически происшедшее снижение курса гривны объяснить не сложно. В конце 2009 г. был погашен ряд бюджетных долгов, что привело к увеличению денег в обращении. Кроме того, в начале 2010 года на выплату пенсий было направлено 7 млрд. грн., НБУ вернул банкам деньги, которые он привлекал у них в конце 2009-го при продаже своих депозитных сертификатов. Это обусловило значительной рост ликвидности банковской системы.
 
Но факт остается фактом: и население, и юридические лица, в том числе банки, панически бегут от национальной валюты.
 
И, как отмечают эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии, это очень серьезный признак того, что следует ожидать очередного крутого падения гривны (прогнозы вроде снижения курса до 6 грн. за доллар при «правильном правительстве» – полная чепуха, не заслуживающая внимания).

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 166

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus