Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Кому (и почему) мешают иностранные банки

Кому (и почему) мешают иностранные банки




Так, некоторые народные избранники столь сильно обеспокоены деятельностью банков с иностранным капиталом, что настоятельно рекомендуют ограничить их присутствие в Украине, сообщает ОЛИГАРХ.net.

Это даже нашло отражение в законопроекте №4787-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности НБУ”, разработанном депутатами Юрием Кармазиным (“Наша Украина—Народная самооборона”), Александром Ситешенко и Юрием Прокопчуком (БЮТ), доля иностранного капитала в украинских кредитных учреждениях не должна превышать 15%, тогда как по итогам мая эта цифра достигла 36,9%.

Предлагаю немного порассуждать на эту тему. Причем, абстрагируясь от нынешнего кризиса, так сказать — на перспективу выхода из него.

Процессы глобализации мировой экономики не могли и не смогут обойти ни Украину, ни ее финансово-банковскую систему, особенно если учесть открытость отечественной экономики. Отечественная банковская система одной из первых переживает процесс ускорения интеграции путем расширения присутствия в ней иностранного капитала.

И чем быстрее государство определит и начнет отстаивать национальные интересы в этом процессе, тем более полезными и менее болезненными будут его последствия. Но, при этом крайне важным является именно объективное определение роли и места иностранных банков в функционировании и перспективах развития банковской системы Украины.

Какие же типичные доводы приводят противники присутствия иностранных банков в Украине и сторонники его (присутствия) ограничения? Привожу типичное мнение, с которым, сразу же оговорюсь, не согласен.

Итак, утверждают противники инобанков, если иностранные банки будут в течение ближайшего времени еще сильнее допущены в украинский банковский сектор, то украинские банки будут вытеснены из банковского сектора.

Сторонники недопуска иностранных банков в Украину отмечают, что Россия, имея куда более мощную банковскую систему, считает преждевременными предоставление разрешения иностранным банкам для открытия отделений.

Филиалы инобанков, с точки зрения противников работы зарубежных банков в нашей стране, смогут получать высокие прибыли, снижать ставки по кредитам, особенно на первых порах, чтобы закрепить собственные рыночные позиции.

Со временем они будут работать со всеми предприятиями большого и среднего бизнеса. В таком случае отечественные банки будут вынуждены сосредоточиться на обслуживании малого бизнеса и домохозяйств и удовлетворяться мизерными прибылями.

Это для них прямой путь к банкротству или переходу в собственность иностранного капитала. Такая трансформация банковской системы будет иметь негативные последствия как для развития экономики в долгосрочной перспективе, так и для национальной денежно-кредитной, фискально-бюджетной и инвестиционной политики.

Стратегические для экономической безопасности нашей страны предприятия с невысокой кредитоспособностью или вообще не будут кредитоваться, или будут получать кредиты на более жестких условиях (хотя, что в этом странного с точки зрения классической экономической теории).

Ориентированные на экспорт гиганты металлургической, химической, машиностроительной промышленности с национальным капиталом могут оказаться в сверхсложной финансовой ситуации. Такая политика будет ускорять преобразование национальной экономики в сырьевой, экологический вредный для граждан Украины придаток экономики других стран.

Теперь позволю себе высказать свою точку зрения на проблему присутствия зарубежных банков в банковской системе Украины, которая, повторюсь, отличается от вышеприведенной.

Начну с того, что присутствие банков с иностранным капиталом в банковской системе Украины отвечает интересам развития национальной финансовой системы, способствует привлечению иностранных инвестиций и расширению ресурсной базы социально-экономического развития.

Если приток зарубежного банковского капитала надлежащим образом регулируется и контролируется, структура банковской системы улучшается, банки получают больше стимулов для выхода на международные фондовые рынки, более динамично развиваются местные фондовые рынки (что для Украины крайне важно), становится эффективнее механизм денежно-кредитной политики, а процентная ставка снижается.

Если отойти от высокопарности и говорить о конкретике, отмечу следующее. Во-первых, с притоком иностранных банков в нашу финансовую систему будет происходить дальнейшее развитие рынка иностранной валюты через просто необходимое предоставление разрешение банкам осуществлять форвардные операции и торговать валютой как по позиции “покупка” так и по позиции “продажа” в один и тот же день.

Во-вторых, равнение на своих иностранных коллег приведет к усовершенствованию риск-менеджмента в украинских банках. В свою очередь, НБУ будет вынужден пойти на дальнейшее усиление роли монетарной политики (развитие межбанковского рынка, усиление роли процентной ставки, взаимодействия монетарной и фискальной политик).

Вообще перед Национальным банком Украины в настоящее время стоят несколько достаточно взаимно противоречивых задач, которые принципиальным образом определяют содержание кредитно-денежной политики старны.

Среди них позволю себе выделить следующие: обеспечение финансовой стабильности, предусматривающей снижение темпов инфляции, контроль за денежным предложением и обменным курсом гривны; аккумуляция избыточного предложения гривны одновременно с обеспечением денежного предложения, соответствующего спросу на деньги со стороны реального сектора украинской экономики; регулирование процентных ставок, направленное на восстановление банковского кредитования отечественных предприятий; повышение объема рефинансирования коммерческих банков с целью создания последним условий для увеличения возможностей по кредитования экономики.

Решение перечисленных проблем предполагает снижение рисков в банковской системе (способствующее увеличению объемов привлекаемых депозитов), развитие финансовых рынков, подразумевающее расширение спектра обращающихся на них финансовых инструментов и улучшение характеристик имеющихся, а также сохранение поступательного развития реального сектора экономики.

Именно этому может способствовать дальнейшее увеличение объема присутствия иностранных банковских учреждений в Украине. Привлечение зарубежных финансовых институтов на украинский финансовый рынок будет содействовать поступательному развитию банковской системы нашей страны.

Это будет обеспечено следующими факторами. Во-первых, повышением доверия к банковской системе со стороны населения и предприятий, которые, согласитесь, с большей вероятностью доверят свои сбережения банкам из первой мировой сотни, активы которых измеряются сотнями миллиардов долларов.

Во-вторых, расширением спектра предоставляемых банковских услуг, что находится в прямой корреляционной зависимости от прихода иноземных финансовых учреждений.

В-третьих, ростом эффективности управления высшего и среднего звена украинской банковской системы.

В-четвертых, усилением прозрачности банковских операций, что важно с точки зрения повышения поступления налоговых платежей и снижения оттока украинского капитала за рубеж. Ну и в-пятых, увеличением совокупного банковского капитала.

Говоря о процессах взаимодействия банков с участием иностранного капитала и национальных экономик, хотелось бы развеять многочисленные заблуждения, связанные с этим. В качестве примера приведу страны Восточной Европы, в которых, как известно, влияние иностранного капитала чрезвычайно велико.

Многие считают, что инобанки не заинтересованы в кредитовании реального сектора экономики, важнейших ее отраслей, малого бизнеса и сельского хозяйства. Однако это не так. Например, в Восточной Европе после прихода туда банков с участием иностранного капитала первые три года в кредитовании действительно наблюдался “провал”, который сразу поторопились интерпретировать как незаинтересованность инобанков в кредитовании.

Но позже, года через два-три, уже четко прослеживалась тенденция увеличения объемов кредитования. Да и любое иное поведение банков было бы просто иррациональным, потому что финансовые активы ценны только тогда, когда они работают.

Правда, по поводу кредитования сельского хозяйства замечания часто справедливы. Действительно, банки с участием иностранного капитала кредитуют украинские сельскохозяйственные предприятия, мягко говоря, без энтузиазма.

Но, неурегулированность прав собственности на землю, проблемы с использованием земли в качестве предмета залога, слабая информационная поддержка, бездействие судов и многое другое делает кредитование этого сектора очень рискованным. Да и эти проблемы в одинаковой мере препятствуют нормальной работе как украинских, так и иностранных банков.

Относительно многочисленных стенаний на тему — пришли иностранные, а размер процентных ставок кардинально не снизился, приведу два довода. Во-первых, любое предприятие или физическое лицо однозначно подтвердит — самые низкие ставки по кредитам именно в банках с иностранным капиталом.

Во-вторых, помимо стоимости ресурсов от “материнской” структуры на величину процента по займу влияет уровень рисков в украинской экономике, который весьма высок.

И еще. Будем до конца откровенны. Как правило, иностранный банковский капитал не несет тех затрат, которые связаны с выполнением неформальных обязанностей местных банков перед политическими структурами и участием в теневых механизмах.

Может быть, именно это и вызывает неприязнь к иностранным банкам? Тем же кто, как и автор данных строк, не согласен с предложением сокращать присутствия иностранных банков в Украине, для усиления их в этом мнении напоследок добавлю — немаловажно, что привлечение иностранного капитала будет способствовать уменьшению коррупции, легализации заработной платы и соответствующему увеличению социальных отчислений, повышению стандартов гарантирования вкладов. Да и налогоплательщиками иностранные банки зарекомендовали себя аккуратными.

В общем, борьба с иностранными банками с точки зрения автора является частью философского экономического вопроса — экономика существует для производителей или для потребителей? Предлагаю, читателю самому дать ответ на этот высшей степени важный для каждого из нас вопрос.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 2847

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua