Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow НБУ отказывается идти навстречу банкам

НБУ отказывается идти навстречу банкам




Банкиры говорят, что во многих банках эта норма уже превышена и им приходится договариваться, чтобы НБУ не ввел в них временную администрацию или не лишил лицензии. Но в НБУ, наоборот, хотят ускорить введение администраций в банки, пишет Online.

Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер сообщила о разработке предложений Нацбанку по внесению изменений в постановление #369 от 28 августа 2001 года для смягчения требований к проблемным кредитам.

Сейчас, если объем негативно классифицируемых активов банка превышает 10% от объема кредитного портфеля, НБУ имеет право принять меры воздействия, среди которых ограничение проведения банковских операций.

«Динамика проблемных активов негативная — их где-то 15%, но банки занимаются их реструктуризацией, — сказала она.- Нужно хотя бы на год-два, на время кризиса, поднять уровень допустимых проблемных кредитов до 30%. Потому что Нацбанк может применять меры воздействия по введению временных администраций вплоть до лишения лицензии».

По словам председателя правления «Агрокомбанка» Александра Новикова, сейчас невозможно четко определить, какое количество банков подпадает под требование введения временных администраций: «Критерии их ввода достаточно расплывчаты.

Если строго подходить к этим нормам, то получается одно количество банков, если либерально — другое». «Это дается на откуп чиновникам НБУ, — сказала Галина Олифер. — Должна быть общая норма, а не каждый банк должен идти договариваться».

По данным Нацбанка, на 1 апреля доля проблемных кредитов банков выросла до 3,68% и достигла 27,955 миллиарда гривен, что заставляет банки формировать резервы. «Некоторые банки стремятся быстрее зарезервировать проблемные активы, улучшить баланс, чтобы затем просить акционеров о рекапитализации, для того чтобы войти в 2010 год капитализированными и готовыми к выходу из кризиса», — сказал председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко. По его мнению, просроченные долги банков будут расти минимум до конца года.

Но в Нацбанке не намерены облегчать жизнь банкам, которые недостаточно активно работают с проблемными должниками. «Мы готовы идти на какие-либо шаги, чтобы обеспечить позитивную динамику финансового состояния банков. Но сейчас мы не будем принимать решения, которые являются самоуспокоением», — сказал исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Василий Пасичник.

Он даже намерен упростить процедуру принятия решения о введении временных администраций в банки. «Я давал указания департаменту методологии, чтобы пересмотреть критерии и признаки определения банка неплатежеспособным, — сказал чиновник. — Ведь нынешняя инструкция была написана для мирного времени, а сейчас решения нужно принимать быстро».

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».


Комментариев: 0    Просмотров: 227

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus