Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow На спасение «Родовида» и Укргазбанка выделят еще 9 млрд. гривен

На спасение «Родовида» и Укргазбанка выделят еще 9 млрд. гривен



Как стало известно «ДЕЛУ», в правительстве решается вопрос об очередном увеличении уставных капиталов национализированных банков. По информации источника в Министерстве финансов, скорее всего, будет поддержана докапитализация двух из трех национализированных банков.

Одним из счастливчиков станет Родовид Банк. «Руководство Кабмина предварительно одобрило увеличение капитала Родовид Банка. Обсуждается вопрос о выделении 5,8 млрд. грн. в капитал банка до конца месяца», — сообщил собеседник «ДЕЛА».

Напомним, Родовид Банк был национализирован в июле 2009 года. Тогда государство инвестировало в его капитал 2,8 млрд. грн., получив контроль над 99,97% акций. В октябре того же года было принято решение о переводе вкладов Укрпромбанка в Родовид Банк, в связи с чем последний получил еще 5,6 млрд. грн. Если планируемая докапитализация состоится, общая сумма инвестиций государства в Родовид Банк достигнет 14,2 млрд. грн.

Вторым реципиентом госбюджета станет Укргазбанк. Как сообщил «ДЕЛУ» глава набсовета банка Виктор Ивченко, «Укргазу» необходимо около 3 млрд. грн. Государство, судя по всему, готово предоставить финучреждению этот ресурс. «Укргазбанк, вероятнее всего, также будет увеличивать в этом месяце капитал на сумму более 3 млрд. грн. за счет ОВГЗ», — говорит источник. После этого в банке можно будет проводить собрание акционеров, которое из-за этого вопроса было сорвано 7 декабря. Напомним, Укргазбанк был рекапитализирован в июле 2009 года. Первая инвестиция государства в банк составляла 3,1 млрд. грн., вторая — 1,9 млрд. грн. С учетом последнего вливания общая сумма вложений достигнет 8 млрд. грн.

Третий лишний
А вот банку «Киев» в этом году на докапитализацию надеяться не стоит. «Банк «Киев» был изначально перекапитализирован, поэтому ему удается держаться еще на средствах, выделенных в июле 2009 года», — объясняет собеседник «ДЕЛА».

Напомним, государство увеличивало капитал «Киева» только один раз — во время его национализации в июле 2009-го. Тогда этому проблемному банку выделили 3,56 млрд. грн. В сентябре 2009 года экс-предправления банка Юрий Маслов заявлял, что «Киеву» необходимы дополнительные инвестиции в капитал в размере 1,5 млрд. грн. За минувший год оценка потребности учреждения в капитале выросла вдвое. «Около 3 млрд. грн. запрашивал банк «Киев», но пока по нему вопрос отложен на неопределенное время», — утверждает источник в Минфине.

Успеть к новому году
Стоит ли государству дальше поддерживать эти банки — вопрос довольно спорный. С учетом возможной докапитализации «Родовида» и «Укргаза» цена спасения трех национализированных банков составит 25,8 млрд. грн. Вместе с тем если бы эти банки изначально были отправлены на ликвидацию, то Фонду гарантирования вкладов понадобилось бы около 14,5 млрд. грн. (с учетом вкладов Укрпромбанка), чтобы рассчитаться с их вкладчиками.

Примечательно также, что вопрос докапитализации банков решается в спешке, да и увеличение капиталов планируется провести до конца года. Объяснение этому довольно простое. Как сообщало «ДЕЛО», (№167 от 29.11.10), с 1 января 2011 года действие главного антикризисного закона страны «О первоочередных мерах предотвращения негативных последствий финансового кризиса…» прекратится. А вместе с этим Минфин лишится права докапитализировать государственные и национализированные банки облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), а также обменивать акции банка на госбумаги. То есть с нового года государству для стабилизации работы национализированных банков и расширения кредитных мощностей госбанков придется вливать в их капитал исключительно живые деньги.

Цена вопроса
После проведения очередной докапитализации национализированных банков общая сумма средств, вложенных в Родовид Банк, Укргазбанк и «Киев» за 2009-2010 годы превысит $3,22 млрд. За эти средства в предкризисные годы можно было приобрести сразу два из пяти крупнейших украинских банков — «Аваль» и Укрсоцбанк. Напомним, в 2006-м австрийская Raiffeisen International Bank-Holding AG заплатила за «Аваль» $1,05 млрд., а итальянская UniCredit Group в 2008 году приобрела Укрсоцбанк за $2,2 млрд.

Как росли уставные капиталы национализированных банков, млрд. грн.

Банк
июль 2009 г.
ноябрь 2009 г.
декабрь 2010 г.
Всего
Родовид Банк
2.80
5.60
5.80
14.20
Укргазбанк
3.10
1.90
3.00
8.00
Банк Киев
3.60
-
-
3.60

Данные ДЕЛА


 
 
 
 


Комментариев: 0    Просмотров: 301

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus