Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Нагнали краху. Более 12 млрд. гривен украинцев могут пропасть на счетах банков, кредитных союзов и страховых компаний в 2010 год

Нагнали краху. Более 12 млрд. гривен украинцев могут пропасть на счетах банков, кредитных союзов и страховых компаний в 2010 год



У нас за весь 2009 год в знак протеста было разбито два окна: в одном из банков Запорожья и львовском кредитном союзе. Хотя причин возмущаться у украинцев не меньше. «Для европейца посягательство на его материальное состояние – серьёзное оскорбление. В Европе люди массово протестуют против неправильной финансовой и регуляторной политики. Мы же, напротив, ставим чужие интересы выше собственного благосостояния», – констатирует глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

К началу 2010 года, по оценкам экспертов Фокуса, в стране насчитывалось около 5 млн. украинцев, ставших жертвами «финансовых банкротов». Эти люди доверили свои сбережения не пирамидам, а вполне легальным организациям: банкам, кредитным союзам и страховым компаниям. Общая сумма ущерба, нанесённого халатной деятельностью или откровенными махинациями, переваливает за 12 млрд. грн.

Как известно, под госгарантии подпадают лишь средства физлиц, но Фонда гарантирования вкладов на всех банковских вкладчиков не хватит. Размер фонда на 1 декабря 2009 года составлял 4,226 млрд. грн., а только НадраБанк должен физлицам 6,5 млрд. грн. Вкладчикам-юрлицам, особенно представителям малого и среднего бизнеса, клиентам прогоревших кредитных союзов и страховых компаний возврат кровных вряд ли светит.

Не помогут в этой ситуации ни связи, ни положение. К примеру, по данным экспертов Фокуса, среди пострадавших страхователей компаний «Страховые традиции» и «Галактика», клиентов союзов «Аккорд» и «Христианская злагода» было порядка ста сотрудников Генеральной прокуратуры и налоговой администрации. Средства из НадраБанка до сих пор пытаются изъять банкиры, занимающие должности в правлении или возглавляющие департаменты в крупнейших частных и государственных банках страны.

Позднее предупреждение

Киевлянин Сергей Лямец выиграл суд у СК «Страховые традиции» в ноябре 2009 г. Судебное решение ему мало чем поможет: попав в ДТП с ущербом в 46 тыс. грн., он уже не рассчитывает на выплату – к началу процедуры ликвидации СК в ноябре в главном офисе компании не осталось даже мебели, которую теоретически можно было бы продать, чтобы частично рассчитаться с клиентами. Госфинуслуг, регулирующая деятельность СК, на все жалобы Лямца отвечает: «Правоохранительные органы оповещены для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством».

Сергею ещё повезло: он вовремя узнал, что с его СК дело худо, и встал в очередь официальных потерпевших. Это даёт хоть малую надежду на получение компенсации в будущем. «По закону на формирование списков пострадавших отводится один месяц с начала банкротства и два месяца с начала ликвидации», – рассказывает экс-ликвидатор страховой компании «Профессиональная защита» Вячеслав Черняховский. Тем временем не менее половины клиентов незадачливых финансистов даже не знали, что «Страховые традиции» банкротятся или что в СК «Галактика» введена временная администрация.

Не лучше обстоит дело и с клиентами кредитных союзов (см. Фокус от 28 сентября 2009 г.). По данным Госфинуслуг, к январю 2010 года временная администрация работала в трёх учреждениях, имевших филиальные сети по всей стране. «Если в кредитном союзе введена временная администрация, то дело, скорее всего, закончится закрытием учреждения. Потому что с нынешней законодательной базой проблемы, доводящие до введения временного администратора, возникают из-за махинаций. Но если деньги разворованы, что может сделать временный администратор?» – вопрошает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Пётр Козинец.

Пример заразителен

По прогнозам Международного центра перспективных исследований, в 2010 году финансовую систему Украины ждут ещё дефолты. Банкротства угрожают ряду средних и даже крупных банков. В Ассоциации страхователей Украины отмечают, что в скором времени гражданам следует ожидать новых крахов и среди страховщиков. «Некоторые СК сейчас массово отказывают гражданам в выплатах и просто обманывают клиентов», – говорит глава ассоциации Леонид Хорин. Не исключено, что к осени в стране лопнут около десяти кредитных союзов. Уже сегодня в НАКСУ сокрушаются, что некоторые из их членов перестали платить взносы в стабилизационный фонд объединения.

Будущим финансовым неприятностям способствует отсутствие жёстких действий со стороны власти. Например, в декабре 2008 года Владимир Стельмах рекомендовал обращаться с жалобами в его ведомство, которое попросту игнорировало жалобы украинцев (Фокус писал об этом в номере от 30 января 2009 года). В июне 2009 года Виктор Суслов обещал, что санкции коснутся около 200 СК. Но на 1 января 2010 года его ведомство ввело временную администрацию лишь в одну страховую компанию.

Но главный риск, к которому может привести ситуация в финсекторе, это возможность дефолта крупных государственных структур. «Каждый раз кризис происходит в сфере, имеющей большой рейтинг доверия граждан. По логике, обанкротиться могут структуры, репутация которых вообще не должна вызывать сомнений, – крупнейшие государственные или полугосударственные учреждения», – предостерегает Эдуард Багиров. По мнению эксперта, в зоне риска окажутся госбанки и даже Пенсионный фонд. 

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 212

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus