Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Новые статьи про «сажание» за невыдачу депозитов – бесполезное втирание очков. Мнение эксперта

Новые статьи про «сажание» за невыдачу депозитов – бесполезное втирание очков. Мнение эксперта




В частности, предлагаемая новая статья 197-2 Уголовного Кодекса Украины в раздел «Преступления против собственности» о «невыдаче банковского вклада» предусматривает:

1. Умышленное нарушение условий договора банковского вклада (депозита), что повлекло невыдачу банковского вклада и процентов по нему по первому требованию вкладчика, совершенное должностным лицом банка, наказывается штрафом от восьмисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По сути, появление статьи 197-2 в Уголовном Кодексе Украины - это создание видимости работы наших депутатов (прежде всего для отчетности перед избирателями, что они работают и пытаются решить острые проблемы, возникшие во время экономического кризиса), отмечает в эксклюзивном комментарии для УБР президент «Союза консультантов по экономике и праву» Игорь Годецкий.

Но специалисты в юриспруденции реально понимают, что это все ни кому не нужный фарс, поскольку в Уголовном кодексе Украины уже есть ряд статей с фактически аналогичным составом преступления.

Инициаторы новой статьи забыли о существовании ст.364 УК Украины, где за злоупотребление властью или служебным положением (если ущерб составляет на сегодня более 31300 гривен) предусматривается лишение свободы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а ст.365 УК Украины, предусмотрено за превышение власти или служебных полномочий лишение свободы на срок до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, видим, что на сегодняшний день уже существуют статьи в Уголовном Кодексе Украины, которыми предусмотрена ответственность должностных лиц банка за злоупотребление, превышение своих служебных обязанностей при решении вопросов по депозитам.

Но соответствующие статьи, как и многие другие в нашем законодательстве правоохранительные органы просто не желают применять. Кто слышал об осуждении хотя бы одного банкира за злоупотребление?

А поэтому внесение изменений в уже существующий Уголовный кодекс едва ли что-то изменит. Единственное к чему это приведет, так это к появлению в договорах депозита нового невыгодного для вкладчиков условия, а именно – так как в ч.1ст.197-2 предусмотрена ссылка на условия договора – в договорах увеличатся сроки рассмотрения банками заявлений вкладчиков о досрочном возвращении депозита, или появится некая аналогичная договорная «отмазка».

Если бы законодатель действительно хотел бы поставить крест на произвол банкиров, то смысл статьи был бы сформулирован таким образом, как это законодатель отметил в ст.14-1 КоАП Украины - невыдачу по первому требованию вкладчика должностным лицом банка в срок, превышающий 2 банковских дня, всей суммы депозита и процентов, влечет наказание предусмотренное этой статьей, если работник банка не докажет документально физическую невозможность выдать деньги или не даст письменного указания (относительно депозита и процентов) руководителя банка, в последнем случае ответственность должен нести руководитель банка .

Чтобы потом не случилось такой ситуации, когда Постановлением Правления НБУ от 5 декабря 2008 изначально было запрещено досрочное возвращение депозитов, а уже 10 апреля 2009 года представитель юридического департамента НБУ в окружном административном суде г. Киева заявил о том, что НБУ не запрещал досрочно расторгать договоры банковских депозитов!

Что касается нововведения в статье 197-2 УК Украины, а именно введение для служебных лиц банка штрафа от 800 -1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то считаю это совершенно неэффективным методом влияния для работников банка. Так как не возврат депозита в размере 150 000 гривен (т. е. в размере в отношении которого государством гарантированное возвращение), вложенного в банк под 20% годовых дает банку за год прибыль в 30 000 гривен, а новый штраф составляет лишь 17 000 гривен.

Вывод - банку выгоднее не отдавать депозиты, ведь из 30 000 гривен оплачивая штраф лишь 17 000 гривен, остается 13 000 гривен дохода!

Более эффективным наказанием было бы введение штрафа, размер которого в 2-3 раза превышал бы размер суммы не выплаченного депозита с процентами.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».


Комментариев: 0    Просмотров: 329

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua