Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Проблемы кредитных союзов и пути решения!

Проблемы кредитных союзов и пути решения!




Кроме того, поговаривают, что пара сотен союзов и вовсе не переживут кризис. Мы выяснили, действительно ли столь плачевны дела у союзов и как быть их вкладчикам.

Когда полтора месяца назад Госфинуслуг отменяла мораторий на досрочное изъятие вкладов из кредитных союзов, Комиссия руководствовалась благими намерениями. Но вот только многие члены КС, ринувшиеся за своими депозитами, натолкнулись на закрытые двери. «Уже больше двух месяцев мой кредитный союз не выплачивает проценты по вкладам и не возвращает сам вклад, ссылаясь на то, что заемщики не погашают выданные кредиты и проценты по ним», - пожаловалась «Деньгам» одна из пострадавших вкладчиц.

К сожалению, подобные прецеденты - сплошь и рядом. Негодуют члены одесских КС - «Украина», «Афина», «Содружество», «Морское кредитное общество», «Казацкий», «Промышленно-финансовый», киевских КС - «Украинский Финансовый Союз», «Всеукраинское народное кредитное общество» и других. Жалобы не некоторых из них поступали не только в Комиссию, но и в нашу редакцию.

«Проблемными», учитывая наличие в их деятельности нарушений требований законодательства, считаются около 200 кредитных союзов (из 827 существующих на рынке. - Ред.), что составляет приблизительно 24% общего зарегистрированного количества», - признался директор департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг Александр Чурсин.

То есть сложности переживает почти четверть всех союзов. При этом большая часть нездоровых финструктур находится в Киевской (38 учреждений), Одесской (25) и Черкасской (20) областях. По данным Комиссии, пострадать могут в общей сложности около 125 тыс. человек (!), разместивших почти 3,2 млрд грн вкладов в упомянутых 200 структурах, что составляет ни много, ни мало 80% объема всех депозитов, доверенных кредитным союзам.

Шансы на выживание

К сожалению, Госфинуслуг так и не раскрыла информацию о том, насколько критично положение кредитных союзов в принципе, как контролируется качество их активов, и что же предпринимается в отношении тех КС, которые уже задерживают выплату вкладов, не поделилась Комиссия и планами по введению своих людей в «проблемные» КС.

Поэтому мы обратились непосредственно к самим союзам, пытаясь выяснить, насколько велики проблемы с возвратом депозитов и ставятся ли клиенты в известность о положении дел в финструктурах. Увы, из 13 известных КС, которых мы попросили предоставить информацию, отозвался всего лишь один. «Задолженности по депозитным вкладам нет и досрочного снятия депозитов тоже нет, просрочки по кредитам увеличились, но в пределах возможного ситуация контролируема», - заверил нас представитель киевского кредитного союза «Содружество» (не путать с одесским. - Ред.). Что происходит у остальных «молчунов» - остается лишь догадываться.

Тем более что вкладчики бьют тревогу действительно не зря. Госфинуслуг сама признает, что против руководства кредитных союзов уже возбуждено 500 уголовных дел, а менеджмент некоторых из них и вовсе находится в розыске.

Неужели союзы до такого состояния довел кризис? Если верить регулятору и аналитикам, он, скорее, стал катализатором накопившихся проблем, а всему виной непрофессионализм менеджмента, отсутствие конструктивно обоснованной стратегии развития у большинства кредитных союзов, которые обрастали филиалами, как пни грибами, не задумываясь о целесообразности и окупаемости подобных трат.

Кроме того, большинство союзов подкосила неграмотная кредитная политика. Ведь союз может черпать кредитный ресурс только за счет депозитов. Но «длинные» вклады КС’ам доверяли немногие, выбирая для этого банки. Зато кредиты раздавались направо и налево, и теперь многие союзы попали в свою же ловушку: «тухлых» займов масса, и вернуть деньги обезумевшим вкладчикам не удается.

Тем не менее, некоторые эксперты имеют смелость утверждать, что отчаиваться рано, так как ситуация на рынке союзов гораздо лучше, чем, например, в банковском секторе. Ведь КС работали исключительно с гривней (с валютой им работать запрещено. - Ред.), денег за рубежом не занимали и активы в ценных бумагах не размещали.

«Большинство кредитных союзов хоть и с потерями, но переживут 2009 год. Думаю, рынок могут покинуть 20-25% союзов, но надеюсь, что это будет с минимальными потерями для вкладчиков», - успокаивает президент объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик. Впрочем, он в данной ситуации вряд ли рискнул бы сказать что-то иное.

Гарантий никаких

Ситуация усложняется еще и тем, что возврат вкладов в союзах никем не гарантирован. Да, КС должны формировать резервы до 10-15% суммы обязательств, чтобы в случае возникновения трудностей возвращать депозиты за счет «заначки», но далеко не все это делали. Да, есть стабилизационный фонд НАКСУ (около 9 млн грн) и программа компенсации, которая гарантирует до 25 тыс. грн возмещения вкладчикам кредитных союзов, участвующих в фонде. Но фонд рассчитан лишь на поддержку ликвидности союзов, а программа не предусматривает компенсацию депозитов, размещенных в союзах-банкротах.

К примеру, сейчас идет процесс оздоровления в кредитном союзе «Фортеця», причем его руководство не отстранено от работы, а принимает участие в восстановлении платежеспособности союза вместе с Национальной ассоциацией кредитных союзов Украины (НАКСУ).

А что делать, если кредитный союз «приказал долго жить» или, что еще хуже, его боссы оказались махинаторами?

Юристы советуют при появлении малейших подозрений того, что союз ведет нечестную игру, «бить в рельсы» и пытаться изъять деньги любыми путями.

Особенно это касается тех союзов, которые не мотивируют причины отказа в возврате вклада, ограничиваясь лишь банальными объяснениями - «Кризис. Все сейчас задерживают» - или грозят предписаниями Нацбанка (да-да, и такое бывает). «Следует помнить, что к кредитным союзам НБУ никакого отношения не имеет, следовательно, кредитные союзы, не желающие возвращать деньги, ссылаться на его одиозные постановления никаких оснований не имеют, и такой отказ - прямое нарушение прав вкладчика», - предупреждает адвокат юридической компании «Шмаров и Партнеры» Евгений Подлесный.

В случае затруднений с получением вкладов нужно сразу же писать жалобу на имя руководства союза и в Госфинуслуг, требовать немедленного возврата вклада, паевого взноса. Добросовестный, но хворающий кредитный союз обязательно предложит вкладчику альтернативу, например, выплату вклада частями.

Против нечестного КС придется применять санкции пожестче: нанимать юриста и подавать в суд либо обращаться с жалобой в прокуратуру, добиваясь ареста счетов и возврата денег.

Итого: По данным Госфинуслуг, в нездоровых кредитных союзах сосредоточено до 80% всех «союзных» вкладов.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».



Комментариев: 0    Просмотров: 293

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua