Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рука руку моет. Уголовные «Надры»

Рука руку моет. Уголовные «Надры»


В печатных и электронных СМИ уже обсуждался вопрос, что и.о. министра финансов Игорь Уманский после президентских выборов как-то уж очень неожиданно «передумал» переводить активы и пассивы банка «Надра» в государственный «Родовид Банк». Вкратце напомним, что в начале февраля молодой «полуминистр» не только пролоббировал в Кабмине приостановку необходимой для спасительного перевода вкладов «Надра» докапитализации «Родовида» на 7,5 млрд. грн., но и открыто попытался прекратить операционную деятельность госбанка. Уманский отправил временному администратору Родовид банка» письмо с требованием, противоречившим п.13 Порядка участия государства в капитализации банков, утвержденного постановлением Кабмина №960 4 ноября 2008 года — прекратить любые активные банковские операции. Журналисты подняли на смех обоснования этого решения Уманского — и.о. министра оправдывал попытку ввести «Родовид» в кому, которая неизбежно приведет к смерти стремлением «обеспечить стабильную и беспрерывную деятельность госбанка».

Вскоре вскрылись истинные причины, побудившие Уманского, так «душить» «Родовид банк». Оказалось, все дело в «чаевых», которые причитаются молодому и.о. главы Минфина от временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской. Дело в том, что с момента назначения на эту должность она успела организовать в банке «карманный» бизнес по платному «списыванию» кредитов и выдаче депозитов под определенный процент. Прибыль от таких «операций» делили в узком кругу заинтересованных лиц. Выдай государство докапитализацию «Надра Банку», Жуковская лишилась бы «кормушки», вот почему Уманский (далеко не за умеренную плату) и согласился подсобить временному администратору в защите ее спекулятивного бизнеса от … государства.

В принципе ничего удивительного в таких дополнительных заработках чиновников высокого ранга сегодня нет. Например, круг лиц, заинтересованных в том, чтобы эта кормушка приносила доход, не ограничивается одним лишь Игорем Уманским. В схеме активно участвует также верный его соратник — глава департамента Минфина по рекапитализации банков Теймур Багиров. Вместе с Уманским они уже поделали немалую работу по «внедрению» в банки своих людей для их дальнейшего «доения». Так, Уманский и Багиров успели на пару войти в состав Наблюдательного совета рекапитализированого банка «Киев». Отдельно Багиров закрепился в Набсовете «Укргазбанка», а Уманский вот-вот будет назначен на должность главы НС «Родовида». Эту радостную новость на днях объявил временный администратор госбанка Сергей Щербина (по некоторым данным, попавший на этот пост с руки Уманского по рекомендации Багирова). Определенно, парочку чиновников ждут великие дела и … некислые «навары».

Следует заметить, что молодой задорный туркмен умудряется переплюнуть Игоря Уманского по части изобретательности в деле осуществления афер под прикрытием Минфина. Чего стоит схема, по которой Теймур Багиров обогащает свое «карманное» частное предприятие ООО «АРТА Инвестиционные Партнёры», пристроив его к кормушке под названием «Укргазбанк» (под прикрытием Уманского, естественно). На сегодняшний день Багиров возглавляет департамент в министерстве, числится членом набсовета «Укргазбанка» и Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков. К тому же, официально Багиров является учредителем частной инвестиционной компании «АРТА» — организации, предоставляющей информационно-консультативные услуги по финансовым вопросам «Укргазбанку» (договор №79/05-09.1). А если проще, то структура Багирова занимается реструктуризацией долгов комбанка, и получает за это ежемесячное вознаграждение в размере 92,400 тыс. грн. Чем как не коррупцией в высших эшелонах власти назвать эту деятельность?!

Что характерно, с момента назначения Багирова на перечисленные госдолжности, даже в сложный для «Укргазбанка» кризисный период, перебоев в оплате за услуги компании «АРТА» не наблюдалось. Секрет поразительной платежеспособности проблемного «Укргазбанка» состоит именно в перечисленном «пакете» должностей Багирова. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать механизм, по которому государство выделяет деньги нуждающимся в финансовой помощи комбанкам. Так, выводы о необходимости участия государства в рекапитализации банка и размере доли государства в его уставном капитале делает Минфин (утверждает решение непосредственно Уманский). В дальнейшем, эти выводы предоставляют на рассмотрение упомянутого Экспертно-аналитического совета, членом которого является «горячий туркменский парень». И только потом вопросом выделения средств проблемным финучреждениям занимается департамент Багирова, в случае с «Укргазбанком» заинтересованного в регулярном выделении средств, «перетекающих» на счета «АРТА».

Следует напомнить господину Багирову, что деятельность сия хоть и прибыльна и перспективна для его личного материального благосостояния, но предполагает несение уголовной ответственности. Ведь в соответствии с ч.1 ст.5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», госслужащий или другое уполномоченное на выполнение функций государства лицо, не имеет права, используя своё служебное положение, содействовать физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности. Не говоря уже о предоставлении им всевозможных льгот, взамен за материальное вознаграждение. Господин Багиров же, как госслужащий грубо нарушает эту норму закона, предоставляя различные преференции себе самому, как субъекту предпринимательской деятельности. Ни дать ни взять — глава департамента Минфина по рекапитализации банков осуществляет коррупционную деятельность.

Господину Уманскому в этой ситуации следует приписать как минимум статью за соучастие, поскольку он, наблюдая за всем этим, молчит, сложив руки и потупив взгляд, как «красна девица» на выданье. И сдается, что и в данном случае отнюдь не бесплатно. Вообще, любит и.о. министра финансов деньги. Об этом лишний раз свидетельствует то, как он еще в конце 2008 года вывел через «Надра банк» 700 млн. грн. из госбюджета в оффшоры. Афера прошла успешно, и жил себе Уманский припеваючи пока на след пропавших денег не напало Управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП), и по факту незаконного «отмывания» денег не завели уголовное дело. После такого поворота событий и.о. министра финансов пришлось как следует попотеть, чтобы дело положили на «полку». Но, к его величайшему разочарованию спешим сообщить, что недавно делу «уманских миллионов» снова дали ход. Так что, ждать от Уманского очередной паники и неадеквата.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!




Комментариев: 0    Просмотров: 435

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus