Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Снятые депозиты остановили падение цен на жилье!

Снятые депозиты остановили падение цен на жилье!




В результате в банковской системе Украины возникла иллюзия стабилизации, что дало возможность «отрапортовать» об этом правительству. Так, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что отток средств населения из банковской системы прекратился. По словам Премьер-министра, в апреле 2009 г. в Украине наблюдалась тенденция по возвращению средств на депозиты. По данным Кабмина, в апреле 2009 г. населением на банковские депозиты было возвращено свыше 1 млрд. грн. (при этом не было упомянуто то, что большая часть этих «пришедших в банки средств» – «в добровольно-принудительном порядке» пролонгированные депозиты».

Нацбанк также констатировал замедление в апреле 2009 г. темпов оттока средств из банковской системы. Правда, по его данным, в первой половине апреля 2009 г. физ- и юрлицами, включая нерезидентов Украины, было выведено из банков 4 млрд. грн. При этом на валютный рынок гривневой наличности направлялось все меньше: если в феврале население купило валюты больше на $1,424 млрд., чем продало, то в марте – на $570 млрд., а в первой половине апреля превышение объемов покупки валюты населением над объемами продажи составило $83 млн. Все это создало определенную картину начала финансовой стабилизации. И 15 мая 2009 г. вышло постановление Нацбанка, которое фактически отменяет мораторий на досрочное изъятие депозитных вкладов из коммерческих банков.

Хотя ясно, что не все банки начнут отдавать досрочно вклады населению, все равно, несомненно возможностей получить свои деньги у вкладчиков стало больше. Многие из них при первой же возможности получить свои деньги из банков – сделали это, и обратно в банк, особенно в тот же самый, заманить эти деньги будет невозможно даже самыми выгодными акциями и сверхвысокими процентами.

Также вряд ли эти деньги массово хлынут на валютный рынок. Нацбанк не случайно увязал снятие моратория на досрочное возвращение вкладов с укреплением гривни. Покупать дешевеющие доллары и евро сразу мало кто будет. Их могут начать покупать только в случае, если курс развернется и вновь начнется валютный ажиотаж, как это было в начале года. Можно предположить, что население будет держать деньги дома, а также в банковских ячейках, на которые уже образовался дефицит, причем даже несмотря на слухи про то, что деньги из этих ячеек пропадают. Однако рано или поздно граждане будут как-то свои деньги тратить и куда-то их вкладывать. Сегодня аналитики пытаются выяснить, какими будут предпочтения владельцев «спасенных» депозитов.

И первое, что приходит многим в голову, это недвижимость. Хотя до недавнего времени недвижимость быстро падала в цене, сегодня это падение замедлилось, а затем и вовсе прекратилось. Риэлторы при этом сегодня активизировали свою деятельность, пытаясь увеличить число сделок на рынке.

При этом «уговаривая» продавцов и покупателей недвижимости, риэлторы говорят совершенно разные вещи разным категориям граждан. Продавцов они уверяют, что продавать недвижимость нужно сегодня и поскорее, поскольку, по их словам, осенью 2009 г. цены на нее начнут так же быстро падать, как и в конце
2008 г., когда исчерпается денежный ресурс досрочно или в срок взятых из банков депозитов. Покупателям они, наоборот, стремятся внушить, что «дно» рынка уже достигнуто и покупать нужно поскорее, пока вновь не начало дорожать.

Также спецификой современного рынка недвижимости является то, что из него можно смело исключить фактор ипотечного кредитования, особенно после того как Верховная Рада на минувшей неделе запретила выселять должников из залоговых квартир. Это вносит в рынок свои коррективы. Ведь многие депозиты, которые украинские граждане имеют в банках и могут их досрочно снять, не столь велики, чтобы на них купить недвижимость в столице либо в крупных городах – даже подешевевшую, а привлечь кредиты банков практически невозможно. Поэтому специалисты отмечают интерес к дешевой провинциальной недвижимости, в которую стремятся вложить небольшие сбережения «на всякий случай». Также повысился спрос на дешевое жилье в столице – «гостинки» и «хрущевки» в последнее время начали расти в цене и по ним время от времени проходят реальные сделки.

Помимо недвижимости, деньги можно вложить и в другие дорогостоящие товары – автомобили, бытовую технику, ремонты. Поэтому у продавцов всех этих товаров есть надежда на некоторое оживление.

Так или иначе, но разрешение на досрочное снятие депозитов из коммерческих банков привело к некоторому оживлению на некоторых сегментах рынка недвижимости и потребительского рынка.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».




Комментариев: 0    Просмотров: 237

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus