Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Тайна моратория: депозиты возвращают, но осторожно

Тайна моратория: депозиты возвращают, но осторожно




Но уже 18 числа Владимир Стельмах удивил — дескать, ничего не знаю, ничего не подписывал. И пока в НБУ темнят с окончательным вердиктом, коммерческие банки на свой страх и риск принимают решение — выдавать депозит досрочно или нет, пишет издание Сейчас.

12 мая 2009 года было подписано постановление №282 об отмене моратория на досрочное снятие депозитных вкладов, введенного 4 декабря прошлого года. А 15 мая этот неопубликованный документ разослали руководству коммерческих банков. Это интернет-газете подтвердили в нескольких финансовых учреждениях. Дальше начинается самое интересное.

А был ли Стельмах?

“12 числа я ничего не подписывал”, — заявил Владимир Стельмах. И этим поверг в недоумение как вкладчиков, так и финансистов. Оказывается, в тот день руководитель Национального банка пребывал в Швейцарии. Возможность подписания документа другим уполномоченным господин Стельмах опроверг.

В банках, куда интернет-газета обратилась за разъяснениями, только разводят руками. “У нас пока нет официальной позиции относительно постановления”, — заявили интернет-газете в пресс-службе “Укргазбанка”.

В банке “Финансы и Кредит” вкладчикам на вопрос о депозите рассылают сообщение следующего содержания: “В настоящее время, учитывая неоднозначность информации, исходящей из Национального банка Украины, а именно: заявления в прессе председателя НБУ г-на Стельмаха о том, что он не подписывал постановления НБУ№282 и, как следствие — его нелигитимность, банк “Финансы и Кредит” обратился в НБУ за дополнительными разъяснениями.

Как только ситуация с постановлением НБУ №282 прояснится, мы свяжемся с Вами и сообщим о возможных действиях с Вашим вкладом”.

Нацбанк еще сам не определился, что делать с этим постановлением, полагает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

“Если постановление действительно существует, банки не имеют права не прислушиваться к нему. Другое дело — оно не опубликовано ни на сайте Нацбанка, ни на официальном сайте Верховной Рады. Хотя о у нас неоднократно бывало, что постановления НБУ выходили в официальных изданиях позже”, — заявил он интернет-газете.

Несмотря на отсутствие текста постановления на официальном сайте НБУ, оно появилось на финансовых форумах. И если учесть, что ни в одном банке, куда обратилась интернет-газета, не отрицали наличие у них письма с постановлением, заявление Стельмаха выглядит более чем странно.

На свой страх и риск

Некоторые эксперты финансовой сферы полагают, что банкиры постфактум могли переубедить Стельмаха снимать мораторий. Действительно, еще в середине апреля президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко категорически выступал против отмены моратория.

А пока интрига вокруг подписания документа сохраняется, руководители на свой страх и риск решают, отдавать деньги вкладчикам досрочно или нет.

Интернет-газета под видом вкладчика обратилась в информационные центры десяти украинских банков с вопросом “Могу ли я забрать свой депозит досрочно?”

В пяти из них нас обнадежили. “Нацбанк действительно отменил мораторий на досрочное снятие депозитов. 19 мая постановление вступает в силу”, — заявили интернет-газете в одном из финучреждений и предложили приходить за деньгами хоть завтра. Еще в трех сослались на то, что о распоряжении знают, но руководство не приняло пока окончательного решения.

Тем временем настоящие вкладчики оживились и уже обмениваются инфорацией в Интернете. “Сегодня в “Форуме” досрочно разорвал депозит”, — хвастает вкладчик под ником DuncanMАС. На самом деле оказалось, что он пока только подал заявку. Как банки на деле выполняют то, что обещают на словах, станет известно в ближайшие дни.

Куда потекут вклады?

Отмену моратория поддержал экс-глава Нацбанка Арсений Яценюк. Правда, он считает шаг несколько запоздавшим. “Как только вкладчик банка увидит, что депозиты выплачивают, он просто не будет их забирать. Это простая арифметика”, — заявил лидер “Фронта перемен”.

А вот у вкладчиков и арифметика, и настрой другие. Согласно опросу, проведенному интернет-газетой, более трети наших читателей готовы забрать свой депозит досрочно и никогда больше не иметь с банками дела, и только менее 10% соглашаются оставить деньги на депозитах.

Население действительно не доверяет банкам, поэтому отмена моратория преждевременна, считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. “Сейчас отток депозитов прекратился потому, что все забрали, а кто не успел — тот ждет следующей возможности забрать. Если экономика хромает, то будут проблемы и в финансовой сфере”, — заявил он интернет-газете.

Александр Жолудь предлагает Нацбанку компромиссный вариант — отменить мораторий частично и выдавать, к примеру, по 500-1000 грн. с каждого вклада ежемесячно. Так, по его мнению, можно будет отследить уровень доверия к банковской системе и в случае, если отток депозитов будет значительным, снова ввести мораторий.


Комментариев: 0    Просмотров: 231

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus