Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Укрпромбанк погорел на кредитах «своим»

Укрпромбанк погорел на кредитах «своим»





Самый большой чистый убыток среди украинских банков по итогам І квартала этого года зафиксировал Укрпромбанк — более 4,4 миллиарда гривен. Напомним, чистый убыток всех украинских банков в январе-марте составил 7 миллиардов гривен.

Такие крупные убытки в Укрпромбанке объясняют существенным увеличением резервов под проблемные кредиты. «Мы показываем объективную информацию — банк сформировал резервы под кредиты на сумму 4,46 миллиарда гривен», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк. В основном проблемная задолженность состоит из кредитов, выданных под залог сети заправок ANP структурам, аффилированным с президентом Союза армян Украины Айком Памбухчяном (ему же приписывали контроль над Укрпромбанком до введения временной администрации). «Это резервы под задолженность, залогом по которой выступали заправки и некоторые другие кредиты», — говорит Александр Майданюк.

По словам Александра Майданюка, последние погашения по кредитам, которые были выданы дружественным президенту Союза армян Украины Айку Памбухчяну (на фото) компаниям, поступали в банк в декабре прошлого года. Сейчас размер задолженности по таким ссудам составляет более 5 миллиардов гривен. «Когда я пришел в банк, то кредиты под залог заправок занимали 40% активов. На то время активы банка составляли около 13 миллиардов гривен», — говорит Александр Майданюк.

Суды с «Приватом»

Как сообщалось ранее («ДЕЛО» №43 от 20.04.09 г.), в декабре прошлого года владелец сети заправок ANP, компания «Альфа-Нафта» (подконтрольна Айку Памбухчяну) решила продать заправки группе «Приват», несмотря на то что они находились в залоге. В Укрпромбанке уже готовились документы по выведению сети заправок из-под залога и передаче их в собственность «Привату». Однако сделка сорвалась — Нацбанк ввел в Укрпромбанк временную администрацию.

Группа «Приват», в свою очередь, не стала отступать и подала судебный иск на Укрпромбанк с требованием вывести заправки из-под залога. «Были уже попытки перепродажи «Приватом» этих заправок, однако мы их пресекли», — рассказывает Майданюк. Дело уже три месяца рассматривается в Хозяйственном суде Киева, но пока не сдвинулось с места. Последнее заседание проходило 24 апреля и, как все предыдущие, было отложено. Кроме того, на прошлой неделе Александр Майданюк обратился в Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на этот судебный процесс.

Государство залатает дыры

Укрпромбанк, который присутствует в перечне рекапитализируемых банков, планирует привлечь от государства около 5 миллиардов гривен. По подсчетам специалистов НБУ, в марте банк нуждался в увеличении капитала в размере от 3,5 миллиарда гривен (по оптимистическому сценарию) до 7 миллиардов (по пессимистическому). «Когда НБУ недавно пересчитывал, то определил коридор от 4,8 до 5,5 миллиарда гривен», — говорит Александр Майданюк.

На начало года собственный капитал финучреждения составлял около 2 миллиардов гривен. Сейчас, за счет существенного доформирования резервов по кредитам на 4,46 миллиарда гривен, капитал банка получился с отрицательным значением — минус 2,5 миллиарда гривен. Деньги, полученные от государства, в первую очередь пойдут на покрытие этой «дыры» и доведение размера капитала до нормативных требований.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».


Комментариев: 0    Просмотров: 283

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus