— Валерий, как банки планируют в 2011 г. меняться доходность по депозитам физлиц?
— Депозитный рынок, проседая с начала текущего года, в 2011 г. сохранит стабильность, показав незначительное падение. Если сейчас средневзвешенная ставка (как усредненный показатель по всей депозитным продуктам) в банке составляет 12,7 % годовых в гривне, то в следующем году она будет на уровне 12,25 % годовых. Что касается среднерыночной ставки по депозитам частных клиентов, то мы увидим колебание в коридоре 12 – 12,5 % годовых в национальной валюте. Учитывая низкую деловую активность в январе, можно ожидать незначительное снижение ставок. Однако, прогнозируя активный выход банков на рынок кредитования уже в весенний сезон, логично допустить, что к этому времени депозитные ставки покажут незначительный рост — до 1% годовых.
Ожидается, что в 2011 г. банки будут мало нуждаться в валютных ресурсах. Это связано с запретом на кредитование в долларах и евро. Таким образом, среднерыночные ставки по вкладам в инвалюте продолжат и далее снижаться: на 0,75 – 1% в долларах и 0,25 – 0,5% в евро.
— Какие вклады будут наиболее привлекательными в 2011 г.?
— В кризисный период доходность депозитом на 1-3 месяца была сопоставима, а иногда и превышала, доходность годовых вкладов. А ставки по депозитам на два года, наоборот, были на 2-3% ниже, чем по годовым.
С нашей точки зрения, наиболее популярными среди вкладчиков будут депозиты без возможности пополнения и снятия, с выплатой процентов по окончанию действия вклада, — по таким вкладам ставки всегда максимальны. Что касается стоимости вкладов в зависимости от срока размещения то, пожалуй, то в следующем году наиболее доходными для клиентов останутся вклады срочностью 6 – 12 месяцев. При этом депозиты на 18 и 24 месяца не будут «дороже» указанных вкладов, ведь пока еще продолжается динамика снижения доходности, и банкам не столь выгодно привлекать «длинные» деньги под высокие ставки с учетом не полноценного пока восстановления кредитования.
— Будут ли банки стимулировать вкладчиков воздерживаться от досрочного расторжения депозитов?
— Сейчас для финучреждений уже не так, как ранее, актуальна стимуляция вкладчиков с целью недопущения досрочного расторжения вкладов. К примеру, в нашем банке доля досрочно расторгаемых депозитов ничтожно мала: менее 0,5 % от всего количества клиентских вкладов. Поэтому банки уже не задумываются над данным вопросом.
— Чем банкиры собираются удивляться вкладчиков в будущем году?
— Из новых тенденций депозитного рынка стоит выделить то, что уже не процентная ставка будет «во главе» угла для банков и их клиентов, а различные дополнительные характеристики и функциональные особенности вкладов. К примеру, возможность самому сконструировать свой депозит, выбирая основные параметры вклада, «депозиты с событием», акционные программы станут актуальными в следующем году.
Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.
Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».
Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!