Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Владимир Яцуба: «Желание банков заработать на кризисе тормозит выход из него»

Владимир Яцуба: «Желание банков заработать на кризисе тормозит выход из него»




Об этом в интервью бизнес-порталу UGMK.INFO рассказал народный депутат, глава подкомитета ВР по вопросам строительства и архитектуры Владимир Яцуба.

- Кабмин обещал строителям 3 млрд. грн., сейчас уже речь идет всего об 1 млрд. грн. Помогут ли эти средства изменить положение дел в отрасли?

- Они помогут строительной отрасли, как мертвому припарки. По данным Минрегионстроя, для достройки замороженных объектов необходимо, более 64 млрд. грн. А этот миллиард – как его поделить на 400 недостроенных объектов?

Поделить в нашей стране такие деньги на какие-то компании – это чистая коррупция. Обязательно будут учтены политические, выборные, личные и другие особенности. Но строители справедливо полагают, что и эта сумма – лучше, чем ничего.

- Спад, а, по сути, крах всей строительной отрасли в Украине, можно было остановить?

- Да, если сделать это в 2008 г. Тогда на международном рынке еще можно было занять деньги. И они были и у правительства. Если бы начали помогать строителям уже тогда, это могло бы плавно уменьшить объемы, но все-таки сохранить циркуляцию денег в строительстве.

Но тогда правительство было уверено, что кризис миновал Украину. Правда, уже через полгода обвалилось все.

- А на украинские банки правительство может повлиять?

- Да. Именно их желание заработать на кризисе и тормозит, в основном, выход из него. Сейчас зарплаты у банкиров и прибыль финучреждений больше, чем были у них до кризиса.

- Сейчас многие говорят, что у кризиса есть и позитив.

- Согласен. В Украине 94 тысячи строительных организаций, большинство из которых зарабатывали на продаже и перекупке построенного другими жилья.

Эти фирмы уйдут с рынка. Кроме того, упадет перегретый рынок жилья. И спад недвижимости в цене – второй позитив.

Третий – это то, что выживут на рынке только ответственные и профессиональные фирмы. Как, кстати, и инвесторы. Мы ведь понимаем, что в «Элиту-центр» деньги несли в основном те, кто хотел тоже заработать.

Еще одна положительная черта кризиса, которая позволяет войти в новый период подъема с новым качеством строительной политики - это то, что строители должны будут переориентироваться на жилье эконом-класса.

Теперь уже они не смогут предлагать покупателям только большие по метражу квартиры. Ведь уже сегодня ясно, что первым от кризиса пострадал сегмент элитного жилья.

В то время, как самые ходовые квартиры - одно- и двухкомнатные. И те из них, кто за это первым возьмется и предложит дешевое жилье, смогут неплохо заработать. Сейчас уже строители начинают возвращаться к тому, что покупателю жилья должен быть бесплатно выделен участок земли, а дом должен стоить $22-50 тыс., как это происходит в Восточной Европе.

Это – сборный, каркасный дом, со специальными наполнителями, теплоизоляционными материалами. Дешевое жилье, которое может себе позволить обычная семья, взяв кредит. А его рано или поздно можно будет взять.

Еще один позитив остановки строительства – к его уровню подтянется законодательная база. Раньше Верховная Рада и Минрегионстрой просто не успевали приблизить свои документы, те же домостроительные нормы к реальности.

А дальше уже притертый маховик украинского строительства медленно, но снова начнет раскручиваться. Но уже с других стартовых позиций.

- Когда это может произойти?

- Я думаю, полтора-два года. Сейчас строители хотят увидеть реальную цену жилья на рынке и думают, что делать. Через месяц или полгода цена на стройматериалы упадет еще больше. Поэтому многие строители предпочитают просто выждать какое-то время.

- Вы говорите о бесплатной передаче земли. Но ведь в городах вся земля продана.

- У нас море брошенных малых городов и земель! Взять те же райцентры. И кредит не должен быть выше 10% в год. Конечно же, молодые семьи охотно пойдут на приобретение такого жилья. У них сегодня просто нет другого варианта, потому что купить сегодня квартиру в Киеве они не могут.

- У нас строителями себя называют и те, кто имеет одну только земельную площадку.

- Да, получил землю, набрал прорабов, и уже строитель. Я думаю, что, раз уж такая пауза в связи с кризисом возникла, Минрегионстрою необходимо разобраться с тем, что такое, собственно, строительная организация. Кто у нас может строить? Ведь впереди в Украине – массовое строительство высотных домов. А это – не шутка.

- Так что сейчас надо для того, чтобы оживить строительство?

- Провести амнистию капитала. Международная помощь, которую просит и не получает Украина – это крохи по сравнению с тем, что есть у самих украинцев.

По разным оценкам, это $60-80 млрд. Вот сейчас бы, во время кризиса провести амнистию капитала и пообещать, что при уплате налогов впоследствии никто не станет разбираться, откуда у тебя эти деньги.

И пусть бы кричали об этом, что это нельзя делать, все, кто хочет. Но реальные деньги в экономику Украины удалось бы таким образом привлечь. И немалые.


Комментариев: 0    Просмотров: 223

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus