Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Время пришло

Время пришло




Год назад я предсказывал, что потери американских финучреждений достигнут как минимум $1 трлн. и, возможно, возрастут до $2 трлн. В то же время экономисты и высшие должностные лица сошлись во мнении, что эти оценки преувеличены. Считалось, что потери от ипотеки составят в итоге около $200 млрд. C тех пор величина снижения стоимости активов банками США уже превысила отметку в $1 трлн. , и учреждения, такие как МВФ и Goldman Sachs, сейчас предсказывают потери более чем в $2 трлн.

Согласно прогнозам RGE Monitor, общие потери по ссудам у американских финансовых фирм, а также обвал на рынке стоимости активов достигнут примерно $3,6 трлн. На долю американских банков и брокер-дилеров приходится примерно половина этой цифры, или же $1,8 трлн., остальная половина - на долю других финучреждений в США и за рубежом. Капитальное покрытие банковских активов составило прошлой осенью только 1,4 трлн., оставляя американскую банковскую систему с долгом в размере $400 млн., или же близким к нулю даже после рекапитализации государственного и частного секторов этими банками. Остальные 1,5 трлн. нужно было затратить на восстановление банковского капитала обратно до докризисного уровня; требовалось разрешить ограничение кредитования и восстановление предоставления ссуд на нужды частного сектора. Таким образом, американская банковская система фактически неплатежеспособна, большинство элементов английской банковской системы также выглядят несостоятельными, к тому же таковыми являются многие иностранные европейские банки.

Существуют четыре основных метода «очистки» банковской системы, которая сталкивается с систематическим кризисом. Это рекапитализация банков вместе с покупкой их «токсичных» активов государственным «плохим банком»; рекапитализация совместно с госгарантиями - после первой волны убытков банков - «токсичных» активов; частная покупка «токсичных» активов с госгарантиями (текущий план США) и полная национализация неплатежеспособных банков и их перепродажа в частный сектор после проведения процедуры «очистки».

Из данных четырех вариантов первые три имеют серьезные «пробоины». В модели «плохого» банка правительство может переплатить за «плохие» активы, истинная величина которых неизвестна. Даже в модели с гарантиями может быть безусловная переплата со стороны правительства. В модели «плохого» банка у правительства появляется дополнительная проблема управления всеми «плохими» активами, которые покупаются, - в этом деле практический опыт недостаточен. И очень обременительное предложение Минфина США, сочетающее изъятие «токсичных» активов с банковского баланса с предоставлением госгарантий, было настолько непрозрачным и сложным, что рынки испытали большие проблемы, как только это предложение было озвучено.

Таким образом, как ни парадоксально, но национализация может оказаться более «дружелюбным» для рынка решением: она уничтожает держателей обычных и привилегированных акций неплатежеспособных учреждений и, возможно, необеспеченных кредиторов, если неплатежеспособность окажется слишком огромных размеров, при одновременном предоставлении лучших условий для налогоплательщиков. Она также может разрешить проблему управления «плохими» активами банков путем перепродажи большинства активов и депозитов, с правительственными гарантиями, новым частным держателям акций после «очистки» «плохих» активов (как, например, резолюция о банкротстве банка Indy Mac).

Национализация также решает проблему слишком больших банков со слишком большим риском банкротства, что, в общем, важно. В самом деле, проблема сейчас выросла еще больше, так как существующий подход вынудил слабые банки слиться с еще более слабыми путем покупки их акций. Слияние банков-зомби напоминает собой пьяных, пытающихся помочь друг другу подняться. Поглощение компанией JPMorgan компаний Bear Stearns и WaMu, слияние Bank of America с Countrywide и Merrill Lync и слияние Wells Fargo с Wachovia лишь подчеркивают данную проблему. Проводя национализацию, правительство в состоянии разрушить этих «финансовых монстров» и продать их частным инвесторам в качестве меньших хороших банков.

Несмотря на то, что Швеция взяла на вооружение данный метод и успешно его применила во время банковского кризиса в начале 90-х годов, существующий подход США и Великобритании может прекратить образование банков-зомби в японском стиле, которые никогда не были в должной мере реструктуризированы и навсегда сохранили в себе замороженные кредиты. Япония страдала от спада длиной в десятилетие в силу того, что не смогла «очистить» банки. Экономики США, Великобритании и ряда других стран рискуют оказаться в том же состоянии - рецессии на многие годы и снижения цен, если они не смогут действовать соответствующим образом и успешно справиться с этим.

Нуриель Рубини, профессор экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете и председатель экономической консалтинговой службы RGE Monitor

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».


Комментариев: 0    Просмотров: 229

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus