Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Заемщики стали активнее судиться с банками, чтобы не платить по кредитам

Заемщики стали активнее судиться с банками, чтобы не платить по кредитам



— Сергей, в СМИ стала появляться информация о повальных проигрышах банков в судах по договорам ипотеки. Так ли это на самом деле?

— Периодически вспыхивают разные слухи о том, что какой-то банк проиграл дело, и заемщику уже не надо выплачивать свой кредит. Авторами этих слухов являются организации, которые стремятся привлечь как можно больше клиентов, обещая избавить их от кредитного бремени. На проверку все эти слухи оказываются беспочвенными. Мне же не доводилось увидеть вступившее в силу решение суда о расторжении кредитного договора.

— Как много заемщиков в принципе сегодня судится с банками?


— Как показывает практика, большинство заемщиков не стремятся начинать войну с банком, трезво оценивая свои силы. Как правило, в суды обращаются заемщики по рекомендации «консультантов». Консультанты, говоря о беспроигрышности дела, вводят их в заблуждение.

— В больших городах появляются рекламные щиты о помощи в борьбе с банками.  Одна из популярных схем: банкротство должника…

— К сожалению, в настоящее время на рынке юридических услуг развелось немалое количество мошенников, предлагающих за плату в несколько тысяч долларов провести процедуру банкротства должника. Конечно, серьезные юридические компании (например, Magisters, Ильяшев и Партнеры, Лавринович и Партнеры) не предоставляют таких услуг, поскольку данная схема имеет признаки состава преступления, что неоднократно уже обсуждалось и в прессе, и по телевидению.

В конце 2009 года мы наблюдали спад активности «антиколлекторских компаний», что было обусловлено отсутствием положительной практики: все схемы признания физического лица банкротом, признания кредитного договора недействительным и т.п. оказались недееспособными. Однако всвязи с разработкой новой схемы  мошенники активизировались. «Хитом сезона» в первом квартале является регистрация в залоговой квартире несовершеннолетних детей.

— В чем состоит суть данной схемы?

— За небольшую плату (или большую, если клиент демонстрирует полное непонимание ситуации) юридическая фирма обещает признать кредитный договор недействительным, тем самым освободить от уплаты тела и процентов по кредиту. Клиенту объясняют, что существующее законодательство не позволяет «выбрасывать» ребенка, который живет в квартире на улицу, а значит, квартира, не может находиться в залоге. Консультант гарантирует, что позиция клиента абсолютно законна. Однако, при этом клиенту не рассказывают, на какие именно нормативные акты придется ссылаться в суде.

Давайте посмотрим вместе. И так, первый нормативный акт, на который любят ссылаться «горе-юристы», предусматривает обязательное согласование с органами опеки и попечительства любых сделок, совершаемых с теми квартирами, где живут дети. Данное требование отражено в Законе Украины  «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», вступившем в действие в 2006 году. Это, конечно, правильно: права детей соблюдать необходимо. Но обязанность соблюдения прав возложена на родителей, которые не поставили в известность органы опеки и попечительства о своем намерении взять кредит. Позвольте процитировать статью 12 Закона: «Органи опіки та піклування здійснюють контроль за дотриманням батьками та особами, які їх замінюють, житлових прав і охоронюваних законом інтересів дітей».

При этом, в Украине с упразднением института прописки нет возможности контролировать, проживают ли дети в квартире – это становится исключительно вопросом сознательности родителей: не у всех в паспорте есть отметка о детях, а справка из ЖЭКа дает информацию о зарегистрированных в квартире, а не о проживающих. Если бы существовала процедура, позволяющая заемщику выполнить требования этого закона, то количество выданных ипотечных кредитов было бы в разы меньше: ведь в законе предусмотрена персональная ответственность сотрудников органов опеки и попечительства за предоставление такого согласия на проведение сделки с жилой недвижимостью, в которой проживают дети. Сами подумайте, кто из чиновников согласился бы нести персональную ответственность за всех желающих взять кредиты в его районе?

— Такая ситуация сложилась по всей Украине или вы говорите только о Киеве?


— Эта практика существует по всей стране, однако чаще эту схемой пытаются воспользоваться в крупных городах: Киеве, Донецке, Днепропетровске, Запорожье и др.

— Какие решения обычно принимают суды?

— Я не видел ни одного решения в пользу заемщика, которое вступило бы в силу. Если посмотреть на статистику нашего банка, то с начала года мы столкнулись уже с 12 такими случаями. По 7 из них уже принято решение на пользу банка, 5 находятся в стадии рассмотрения. Я уверен, что по ним будет принято такое же решение.

— Выселяя людей банк не боится встретить серьезный силовой отпор?

— Вы не совсем верно представляете себе картину выселения. Банк никоим образом не участвует в этой процедуре. Выселение осуществляет государственный исполнитель, действующий в рамках закона «Об исполнительном производстве». Это лицо, наделенное рядом прав, которое находится на государственной службе и работает за наши с Вами налоги. Препятствовать проведению исполнительных действий значит препятствовать работе государства. Я бы не рекомендовал гражданам пытаться воздействовать на госисполнителя. Его практика позволяет найти выход из любой ситуации, и удивить его собственными глубокими знаниями законов невозможно. Сегодня вы его не допустите к описи жилища, но завтра он придет с милицией и постановлением суда о принудительном входе.

— Куда выселяется заемщик?

— Некоторые юристы, которые зарабатывают деньги на доверчивых гражданах, заявляют, что неплатежеспособных граждан выбрасывают на улицу прямо в домашних халатах. Это не так. Любой практикующий юрист, любой судья вам скажут, что данная проблема не нова, и существует так называемый маневренный фонд. Жилье в таких домах далеко от совершенства: государство ставило перед собой задачу обеспечить крышу, а не роскошь.

— Такие дома в Киеве существуют?

— Конечно. Например, на улице Борщаговской, 10, на Оболонской, 34.

— Какие же категории населения не могут быть выселены из квартир?


— Законодатель не предусматривает каких-то льгот для какой-либо категории заемщиков. Все разговоры о невозможности выселения несовершеннолетних детей, многодетных семей, инвалидов не имеют под собой правовой базы и направлены только на затягивание процесса.

— Что бы вы посоветовали человеку, который не может выплачивать кредит?

— Банк не стремится забрать квартиру во что бы то ни стало. Задача банка заключается в возврате кредита с процентами, получении прибыли от своей деятельности. Поэтому банк заинтересован в том, чтобы клиент и далее мог выплачивать кредит. И нашей задачей является поиск решения проблемы совместно с клиентом. Временные трудности бывают у всех и при их наступлении не надо скрываться от банка, пытаться хитрить, обращаться в сомнительные организации за помощью. Надо идти в банк, где честно и точно обрисовать сложившуюся ситуацию. Поверьте, я не слышал о случаях, чтобы такому клиенту не пошли на встречу.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 262

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus