Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Бучанский завод «Веда» может превратиться в складской комплекс

Бучанский завод «Веда» может превратиться в складской комплекс

Впервые серьезные изменения в акционерном капитале ОАО «Веда» произошли менее двух лет назад. До этого, с момента акционирования, предприятие контролировали его менеджеры, в частности, председатель правления Виталий Обштат (25,94% акций) и член правления Владимир Салецкий — 5,41%, а также Василий Поддубный — 26,67%. Остальные ценные бумаги были распылены среди огромного числа миноритарных акционеров, представленных преимущественно нынешними и бывшими работниками бучанского завода. В 2005 г. их акции, а также ценные бумаги указанных менеджеров начала скупать группа известных в столичных инвестиционных кругах предпринимателей: член наблюдательного совета компании HCM Group, которая контролирует Киевский мебельный комбинат, фабрику «Лагода» и ряд других столичных предприятий, Андрей Кулик (по данным ГКЦБФР, по состоянию на начало 2006 г. владел 35,5% «Веды»), а также дружественные компании юристы Владимир Корельский (23,1%) и Наталья Лола (24,8%), известные широкой общественности по скандальной скупке акций столичного ЗАО «Книга» в конце 2005 г. Но этим летом новые собственники приняли решение перепродать свои акции инвесткомпании «София-ценные бумаги». И уже в ноябре инвесткомпания нашла на них покупателей — контролируемую Марией Никифоровой и Инной Синициной фирму «Ремторгоборудование».

С большой долей вероятности можно предположить, что цена за акции, которую заплатили новые хозяева, оказалась не очень высокой. По словам директора «Ремторгоборудования» Сергея Демченко, на данный момент «Веда» находится в «не очень хорошем состоянии» и никакой производственной деятельности не осуществляет. С прошлого года оборудование завода арендуется принадлежащей бывшему председателю правления Виталию Обштату одноименной фирмой, которая продолжает производить традиционные для бучанцев еще с советских времен технические средства для пожаро-охранной сигнализации. Ранее, выпуская до 30 тыс. таких изделий в год и еще около 20 тыс. товаров народного потребления («Веда» более известна как производитель весового оборудования), завод получал около 3 млн грн. годового дохода. Но сейчас он существует только за счет арендных платежей. «В первую очередь мы хотим привести в порядок здания, которые сейчас даже не отапливаются. Когда это сделаем, подумаем над дальнейшим развитием предприятия, в том числе и над тем, продолжать ли сотрудничество с фирмой г-на Обштата. Окончательное решение будет принято в следующем году», — говорит г-н Демченко.

Он не исключает варианта, при котором новые акционеры создадут на базе «Веды» современный офисно-производственный или складской центр. Пространства для реализации этих идей у новых акционеров бучанского предприятия будет вполне достаточно: оно располагает территорией в 2,7 га, а также прилегающей к заводу пустующей ныне площадкой размером в 1 га.


Комментариев: 0    Просмотров: 255

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus